Вы здесь

Производство сухой кислотной сыворотки по технологии компании A-Lima-Bis. Компания «Консигма»

Производство сухой кислотной сыворотки по технологии компании A-Lima-Bis

Инженер Януш КРОЛЬ, директор по технологии компании A-Lima-Bis, Польша

Реализация планов белорусского правительства по укреплению в республике молочной сырьевой базы выдвигает проблему переработки сыворотки на передний план. Два года назад руководство гродненского ОАО «Молочный мир» решилось на приобретение установки польской компании A-Lima-Bis по сгущению сыворотки, а сегодня уже можно с уверенностью сказать: внедренная технология нанофильтрации является самым эффективным способом утилизации побочного продукта молочного производства.

За истекшее время ООО «Консигма», представляющее в Беларуси интересы A-Lima-Bis, поставило оборудование по сгущению сыворотки производительностью 15 тонн/ч на Кобринский маслодельно-сыродельный завод и Березовский сыродельный комбинат. По словам специалистов березовского предприятия, инвестиционные вложения в новые технологии окупились за 8 месяцев. Сегодня на всех трех заводах перерабатывается 100 % подсырной и творожной сыворотки. В октябре текущего года аналогичное оборудование будет запущено на Щучинском маслосырзаводе.

Итак, что собой представляет технология нанофильтрации?

При производстве любого вида сыра происходит выработка побочного продукта — сыворотки. Она содержит от 50 до 60 % полезных веществ молока, из которого изготавливается сыр. Так, из молока в сыворотку попадает в среднем 95 % альбуминов, 95 % глобулинов, 33 % казеина, 96 % лактозы, 8 % жира, 81 % минеральных веществ. По этой причине сыворотка является ценным сырьем, которое может быть широко использовано во многих отраслях пищевой промышленности, а ее переработка — не менее важная задача и с точки зрения охраны окружающей среды.

Хотелось бы акцентировать внимание на двух важнейших направлениях переработки побочного продукта сыроделия — производстве концентрата сыворотки и сухой сыворотки в виде порошка.

Производство концентрата сыворотки и сухой сыворотки

Основным направлением использования сыворотки, кроме кормового, является производство концентрата сыворотки и сухой сыворотки в виде порошка. Концентрат сыворотки может быть как конечным продуктом, так и полупродуктом для получения сухой сыворотки. Независимо от конечных продуктов сыворотку необходимо соответственно подготовить для дальнейшей переработки. Предварительные технологические операции охватывают выделение постоянных частиц и сепарацию жира. Необходимо провести также пастеризацию сыворотки для уничтожения микроорганизмов, которые могут влиять на качество готового продукта. После предварительной обработки производят процесс сгущения сыворотки. С целью уменьшения издержек все чаще предварительное сгущение проводят с использованием технологии обратного осмоса (RO) или нанофильтрации (NF). Выбор типа мембранной технологии зависит от получаемого конечного продукта. На этой стадии сгущения получают концентрат, содержащий около18-20 % сухих веществ.

Энергоемкость сгущения методом обратного осмоса или нанофильтрации до степени сгущения сухого вещества 18 % более чем в два раза ниже по сравнению со сгущением на выпарной установке.

Сгущение свыше 20 % сухого вещества невыгодно, так как производительность процесса сокращается. Предварительное сгущение с использованием мембранной технологии имеет следующие преимущества:

· относительно простая установка;

· малая трудоемкость;

· большая производительность процесса;

· низкие эксплуатационные расходы.

Для получения концентрата, который содержит 50–60 % сухого вещества и является полупродуктом при производстве порошка, ретентат, выработанный по технологии обратного осмоса или нанофильтрации, направляется в вакуумные выпарные установки. Концентрат последовательно подвергается сушке на распылительной сушилке. Перед сушкой необходимо провести кристаллизацию лактозы в концентрате для предотвращения поглощения влаги продуктом из воздуха.

Применяя при производстве сухой сыворотки предварительное сгущение с использованием технологии нанофильтрации (NF), получают продукт, содержащий меньше золы по сравнению с обратным осмосом (порошок частично деминерализован).

По экономическим причинам предварительное сгущение сыворотки по мембранной технологии должно производиться на сырзаводах, которые транспортируют сыворотку на предприятия, ее перерабатывающие. Результатом сгущения сыворотки является почти трехкратное уменьшение объема продукта, т.е. трехкратное уменьшение транспортных расходов.

Производство сухой сыворотки из кислотной (творожной) сыворотки

Назначение сыворотки во многих случаях зависит от ее вида, так как в зависимости от технологии получения сгустка и вида сыра состав и свойства сыворотки меняются.

При производстве сыров из подсырного сгустка получают так называемую «сладкую» сыворотку, которую можно высушить (самый простой метод переработки). Полученный таким образом порошок широко применяется в пищевой и кормовой отраслях. Так называемая кислотная сыворотка, вырабатываемая при производстве кислотных и кислотно-подсырных сыров, не является сырьем, из которого можно без предварительной обработки получить порошок, обладающий свойствами продукта, изготовленного из сладкой сыворотки. Самой большой проблемой для сушки кислотной сыворотки является ее очень высокая кислотность, находящаяся в пределах pH 4,2-4,6, в то время как у сладкой она составляет pH 6,0-6,2. Такой низкий уровень pН затрудняет кристаллизацию и сушку, делает невозможным производство порошка. Однако возможно повышение уровня рН кислотной сыворотки до уровня сладкой сыворотки — путем применения нейтрализующих средств. После этого процесса ее можно сушить. Но в таком случае в порошке повысится содержание минеральных солей до уровня 12-13 %. Такая высокая концентрация солей приводит к очень соленому, а иногда даже горькому вкусу порошка, а в результате — к непригодности для использования в большинстве случаев и малому спросу на рынке.

Вышеперечисленные факторы стали причиной разработки технологического процесса, в результате которого можно получить из кислотной сыворотки порошок, имеющий качественные характеристики порошка из сладкой сыворотки, т.е. конечный уровень pH 6,0-6,2 и содержание золы не выше 8,5 %. Эту технологию предлагает известная польская фирма A-Lima-Bis, занимающаяся комплектацией, поставкой и монтажом оборудования для молокоперерабатывающих предприятий, в том числе оборудования по переработке сыворотки. В Польше компания работает не с одним десятком заводов. В настоящее время A-Lima-Bis расширяет сферу своей деятельности и выходит на белорусский рынок.

В компании A-Lima-Bis были проведены испытания и исследования, в результате которых технология внедрена в производство.

Фирма A-Lima-Bis предлагает необходимое комплексное оборудование вместе с технологией производства порошка из кислотной сыворотки. Оборудование характеризуется низкой энергоемкостью и укомплектовано с использованием компонентов высшего качества. Конечный продукт будет отвечать показателям, указанным в таблице.

К октябрю 2009 года фирма A-Lima-Bis, имеющая 21-летний опыт работы, заняла на польском рынке мембранных установок 60 % сегмента.

Если специалистов белорусских и российских молочных предприятий заинтересовала предложенная технология переработки сыворотки, просьба обращаться в офис компании «КОНСИГМА» — представителя предприятия A-Lima-Bis, где всегда готовы обсудить возникшие вопросы, сделать технико-технологическое предложение, соответствующее потребностям конкретного производства.

Тел./факс: +375-(0)17 226 62 42, 226 78 70, моб.: +375-(0)29 3 809 809.

Е-mail: konsigma@telecom.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.