Продукты с привкусом утраты

Вино — не единственный продукт, потребление которого человечеству придется пересмотреть из-за глобального потепления.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП

По данным ученых из Корнелльского университета (США), производство кленового сиропа резко сократится к 2100 году. Они смоделировали погоду в течение 8-недельного “окна”, когда можно получить сок клена (это связано с давлением в ксилеме — водопроводящей ткани растения, а оно, в свою очередь, связано с перепадами температур), и выяснили: теплая погода приведет к снижению объемов производства уже с 2030 года.

КОФЕ

Международная организация кофе (ICO) бьет тревогу: производство бобов сокращается по вине все того же глобального потепления. Оказывается, средняя температура в областях, где выращивают кофе, за последние несколько десятков лет выросла на 0,5 градуса. То есть фермерам приходится передвигать свои угодья в поисках более прохладного климата или просто предлагать кофе, более низкого качества.

ШОКОЛАД

Еще один кандидат в “красную книгу” — шоколад. Так, Международный центр тропического сельского хозяйства (CIAT) предупреждает: если фермеры не смогут адаптироваться к высоким температурам в Гане и Кот-д’Ивуаре, где произрастает большая часть мирового какао, шоколад станет роскошью. При повышении температуры на 2,3 градуса к 2050 году плантации какао станут в два раза меньше, а это сразу же скажется на ценах.

ПАСТА

Настоящая катастрофа в Италии: возможно, скоро итальянцам придется импортировать ингредиенты для всемирно известной пасты (макароны чаще всего изготавливают из пшеничной муки твердых сортов). Об этом предупреждают ученые Метеорологического бюро Великобритании: изменения климата могут повлиять на итальянские посевы твердой пшеницы.

Источник: foodinnovation.ru.