Пробиотики снижают уровень смертности бройлеров и увеличивают вес тушек

Если верить недавнему отчету Университета штата Оклахома (Oklahoma State University), после двух недель кормления пробиотиками снизился уровень смертности бройлеров и увеличился вес тушек. Исследователи Центра продовольственной и сельскохозяйственной продукции имени Роберта М. Керра (Robert M. Kerr Food & Agricultural Products Center, FAPC) в течение 42 дней наблюдали за 300 бройлерами на птицеферме. Ученые использовали штаммы пробиотиков в качестве добавки к стандартной диете. Пробиотики подавались двумя способами: смешивались с кормом либо в жидком виде. Источником пробиотических штаммов была пшеница. После изоляции отбирались штаммы, которые вырабатывают большое количество необходимых ферментов.

«Преимущество использования подобных штаммов заключается в том, что они помогают усваивать питательные вещества в корме, — рассказывает профессор Алехандро Пеналоза (Alejandro Penaloza). — Штаммы также способствуют стабилизации микроорганизмов в желудке бройлеров».

По словам профессора птицеводческого отделения Техасского университета A&M (Texas A&M University) Кристин Альворадо (Christine Alvarado), большинство птицефабрик использует пробиотики только когда существует угроза для здоровья всего стада. Однако это отличный способ повысить эффективность кормления и сократить затраты. Пробиотики открывают большие перспективы в будущем. Их стоимость составляет 1–2 цента на птицу. На первый взгляд может показаться, что это не так уж и мало. Однако ученые подсчитали, что если брать в расчет только некротический энтерит, вызывающий высокую смертность птиц, предприятия индустрии смогут сэкономить более миллиарда долларов ежегодно.

Когда в рацион входят пробиотики, улучшается здоровье кишечника, ведь в желудок птицы ежедневно попадают хорошие бактерии.