Вы здесь

Праймилк: премиальный продукт, профессионализм и уникальное оборудование

Как всего за два года с нуля создать инновационное производство, которым по праву может гордиться вся страна? Как добиться, чтобы широко распространенный продукт стал особо востребованным? Какие «фишки» помогут сделать его узнаваемым? Что заставит покупателей выстроиться в очередь именно за ним? С этими вопросами «Продукт.BY» обратился к крупнейшему в Восточной Европе производителю ингредиентов на основе молочной сыворотки — ООО «Праймилк».

Экономическое чудо?

То, что удалось сделать небольшому дружному коллективу ООО «Праймилк», специалисты называют не иначе как экономическим и технологическим чудом. Всего за два года с момента ввода щучинское предприятие уверенно вошло со своей продукцией на рынки 26 стран — России, Узбекистана, Казахстана, Дании, Китая, Японии, Нигерии, Чили, Малайзии и др. Продукция на основе молочной сыворотки под маркой компании стоит недешево. Но покупатели все равно выстраиваются за ней в очередь, а крупные европейские трейдеры заявляют о готовности закупать большими партиями. Почему?

Новые планы

Но на достигнутом предприятие останавливаться не собирается и ставит перед собой все новые цели. В  ближайших планах — дооснащение существующих технологических линий дополнительными узлами с целью улучшения качества существующей продукции и придания ей дополнительных уникальных свойств, а также развитие нового направления — производство мягких сыров. Кроме того, идет активная подготовка к запуску производства деминерализованной сыворотки по технологии электродиализа, которая интересна тем, что позволяет использовать в качестве сырья как подсырную, так и творожную сыворотку. Последняя в больших объемах образуется на молокозаводах, но в своем нативном состоянии не может широко использоваться из-за чрезвычайно высокой кислотности. Многие предприятия вынуждены утилизировать ее себе в убыток. Считая себя экспертами в области сушки, специалисты «Праймилк» приняли вызов и решили доказать, что из творожной сыворотки с помощью современных технологий можно получать качественный рентабельный продукт.

Красиво, прагматично, эффективно

Достаточно взглянуть на предприятие, чтобы ощутить его высокий технический потенциал и производственные мощности. Оно впечатляет промышленным хай-теком корпусов, блеском металла технологических емкостей, замысловатым переплетением трубопроводов, стерильностью, сравнимой с медицинской. Завод «Праймилк» строился с нуля, что называется — в чистом поле. И в этом, возможно, одно из самых важных его технических преимуществ. Предприятие оснащено современным европейским оборудованием, а монтаж осуществлялся под руководством специалистов со всей Европы.

Европейцы, как известно, чрезвычайно прагматичны и щепетильны в вопросах экологии, энергосбережения и энергоэффективности. Это, безусловно, отразилось на идеологии нового производства — в самом широком смысле. Комплексное решение всех проблем, максимум автоматизации, высочайшая эффективность, энергонасыщенность, и при этом практически полная автономность. Извне поступает только газ, остальное — электроэнергия, тепло, горячая вода, пар, холод — вырабатываются собственной энергетической установкой на основе принципа тригенерации. Это позволяет минимизировать цену всех перечисленных ресурсов и, безусловно, влияет на себестоимость продукции. Вода тоже своя — из артезианской скважины. Поэтому во всех технологических процессах используется вода только питьевого качества.



Очистные сооружения спроектированы и работают так, что позволяют сбрасывать сточные воды прямо в природный
водоем, минуя их доработку в системе ЖКХ. Для этого пришлось пройти серьезную экологическую экспертизу. Химический состав стоков подвергается строжайшему контролю, но результаты анализов вызывают удивление даже у специалистов: только по определенным специфическим включениям, таким как фосфор или азот, можно определить, что это переработанная вода.

Аммиачная компрессорная — объект повышенной опасности. К нему также предъявляются особые требования. Однако на «Праймилке» объем установки оптимизирован, что позволяет организовать ее работу без постоянного присутствия операторов (минус восемь штатных единиц). Периодический контроль ведут специалисты-энергетики.

Все тонкости процесса

Основной технологический процесс начинается с приемки сырья. На всех современных модернизированных предприятиях она, в принципе, строится одинаково. Охладитель, деаэратор, фильтрация, счетчик, закачка сырья в танки. Затем сыворотка направляется в вакуумную выпарную установку, где при пониженном давлении кипение идет в щадящем режиме. Это позволяет сохранить сывороточные белки в нативном состоянии и не допустить карамелизации лактозы.

Далее — процесс кристаллизации, состоящий из 12 циклов. Он полностью автоматизирован, расписан буквально по часам и минутам. На протяжении 10–15 часов сгущенная сыворотка равномерно охлаждается. В это время в ней происходит интенсивный рост кристаллов молочного сахара. В результате увеличивается выход готового продукта на этапе сушки, сокращаются технологические потери.

После этого — собственно сушка. Трехступенчатая форсуночная сушилка не имеет аналогов в Беларуси. Ее высота — 18 м, а диаметр — 10 м. Уникальный проект со встроенным псевдоожиженным слоем и флюидным дном был разработан для повышения коэффициента полезного действия установки.

Весь агрегат состоит из трех секций, каждая приспособлена к характерной для нее влажности продукта, в каждой идет досушивание и регулировка по влаге. Теплообменник со встроенными датчиками потока и плотности позволяет изменять температуру сушки, влияя на качество продукта.

Система рекуперации тепла в сушильной установке использует тепло отработанного воздуха для подогрева сушильного воздуха. Собственная система безразборной мойки позволяет проводить санитарную обработку сушильной установки независимо от централизованной системы мойки всего завода.

Последний этап производства — охлаждение готового продукта с последующей фасовкой в биг-бэги и 25-килограммовые бумажные мешки вместимостью 500 или 1000 кг, с последующей запайкой мешка-вкладыша и  тройной зашивкой. Все операторы участка фасовки, помимо классического комплекта санитарной одежды, работают в перчатках и масках, чтобы полностью исключить возможную контаминацию продукта. Существующая автоматизированная линия фасовки при помощи узла деаэрации (удаление воздуха из упаковки) позволяет обеспечить продукту важные дополнительные свойства, такие как продление его сроков годности и формирование правильной формы упаковки для дальнейшего паллетирования. А за счет вмонтированного в линию металлодетектора исключено попадание любого вида металла в конечный продукт.

Также уникальной особенностью данной линии является возможность упаковки продукта в среде инертного газа. Это особенно актуально при работе с дальними рынками, другими континентами, поскольку при длительной транспортировке и дальнейшем хранении продукт не будет подвергаться окислительной порче кислородом воздуха.
Продукция хранится в просторном, чистом складском помещении с особым температурно-влажностным режимом.

Микроклимат поддерживается автоматически с помощью кондиционирования воздуха, постоянная температура — около 16 °С, влажность — менее 40 % при допустимых 85 %. С целью защиты готового продукта от грызунов и синантропных насекомых на предприятии разработана, внедрена и эффективно действует целая система дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

К качеству шаг за шагом

Контроль качества — непременное условие на всех этапах производства. На участке приемки — своя лаборатория. Здесь ведется входной контроль сырья на соответствие всем нормам и требованиям. Отобранные пробы сырья исследуются на содержание в продукте жиров, лактозы, белков, определяются уровень кислотности и другие показатели. В среднем на завод «Праймилк» поступает до  300 тонн концентрированного сырья в сутки, поэтому лаборатория на участке приемки работает круглосуточно.

Контроль за технологическим процессом и качеством готовой продукции осуществляется в лаборатории физико-химических испытаний. Проверяются физико-химические и органолептические свойства: цвет, консистенция, рассыпчатость, наличие механических примесей и т. д. Полученная информация помогает операторам всецело контролировать производственный процесс, влиять на него и обеспечивать соблюдение всех параметров.

Особого внимания заслуживает микробиологическая лаборатория, в которой осуществляется контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по всем нормируемым микробиологическим показателям. Однако стоит отметить, что залогом микробиологического качества и безопасности продукта являются различные сопутствующие мероприятия, а именно — контроль воды, воздуха, производственной среды, персонала и т. д.

С яркими продуктами — на новые рынки

За счет внедрения новейших технологий, установки современного автоматизированного высокотехнологичного оборудования «Праймилк» сегодня считается одной из лучших производственных площадок на территории ЕАЭС. В непростых рыночных условиях, сложившихся на российском направлении экспорта, предприятию пришлось расширять географию внешних поставок форсированными темпами. Участие в многочисленных международных выставках, регулярное посещение тематических форумов, ведение сложных переговоров с потенциальными клиентами являются подтверждением активности предприятия, напряженного темпа, азарта, присущего, наверное, только стартапам. В результате «Праймилк» стал первопроходцем на многих перспективных экспортных направлениях, открывая их и для других отечественных игроков.

Ответ на вызовы — коллективный

Коллеги подчеркивают, насколько важен личный вклад их руководителя Анатолия Белявского в развитие предприятия и продвижение продукции ООО «Праймилк».

Средний возраст персонала предприятия — 36 лет. Те, кто стоит у руля компании, влияет на принятие решений, — еще очень молоды. Некоторым еще нет и тридцати, но их дерзость, присущий молодости максимализм, готовность принять любой вызов и энтузиазм в полной мере компенсируют отсутствие многолетнего профессионального стажа. Многие, кто впервые знакомится с предприятием и его коллективом, неизменно отмечают необычную слаженность всех подразделений, общую нацеленность на результат и, самое главное, — тесное взаимодействие на человеческом уровне. В этом, считают здесь, — также огромная личная заслуга руководителя.

А еще в год малой родины Анатолий Станиславович стал инициатором в Щучинском районе совместно с районным отделом образования специальной программы для школьников 9–11 классов, которые определяются в жизни.

Небольшой дружный коллектив предприятия, безусловно, гордится своими впечатляющими результатами на мировом рынке, но считает, что это одновременно успех и всего Гродненского региона, и страны в целом.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Беларусь за прошедшие десять лет показала настоящее молочное чудо и стала страной-экспортером, входящей в пятерку...
Возможности для развития молочных производств, о которых я хочу сказать, требуют нового взгляда на молочную продукцию...
Быстро развивающиеся цифровые технологии получают все большее распространение в различных отраслях  — от...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.