Вы здесь

Потенциал роста аквакультуры

Почти половину (45 %) всей рыбы и морепродуктов, потребляемых в мире, составляет продукция аквакультуры. Это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022 году до 4,46 %. Об этом шла речь на состоявшейся в Санкт-Петербурге трехдневной IV Международной конференции «Рыба-2019. Технологии аквакультуры». Эксперт ФАО по аквакультуре и рыболовству во внутренних водах Ева Ковач обрисовала потенциал роста аквакультуры.

Ева Ковач представила на форуме два своих доклада по темам: «Международный опыт в аквакультуре» и «Рыбные корма: сложности и альтернативы».

Развитие аквакультуры идет очень динамично во всем мире, если сравнивать с производством говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, а также с уловом рыбы. Однако неверно недооценивать стоящие перед отраслью вызовы, подчеркнула Ева Ковач в своем первом докладе. Эксперт ФАО назвала препятствия для развития отрасли, связанные либо с угрозами для устойчивости окружающей среды, либо с техническими проблемами, либо с вопросами маркетинга.

Одним из самых эффективных способов разрешить эти проблемы является «умное сельское хозяйство», основанное на новых производственных технологиях (датчики, роботы), на Интернете, искусственном интеллекте и сборе данных. Тем не менее «нет единого решения для всех», отметила Ева Ковач.

Перед отраслью стоят специфические проблемы, связанные с эндемичными видами, с задачей восполнения запасов, с особыми потребностями отдельных категорий потребителей, с обязанностью организации отдыха. Это также задачи обеспечения надлежащей опеки над традиционными небольшими фермами и выделения в особую категорию той рыбы, которая предназначена исключительно для местного потребления.

«Качество рыбной муки имеет чрезвычайно важное значение для производителей», — отметила эксперт ФАО в своем втором докладе. Стоимость кормов и процесса кормления в промышленном рыбоводстве, по расчетам, составляет до 70 % в общих затратах (50–70 % в прудовых хозяйствах).

Рыбная мука первого сорта, похожая на коричневую муку, является «отличным источником хорошо усваиваемого белка и длинноцепочечных жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК) и необходимых витаминов и минералов», подчеркнула эксперт. Хотя «ограниченную доступность» и высокие цены на рыбную муку обычно называют основными причинами необходимости поиска альтернативы и их замены, существует много других сопутствующих осложнений. Ева Ковач их перечислила:

• неустойчивое состояние рыбопромысловых ресурсов в рыболовных зонах;
• чрезмерная эксплуатация рыбных запасов;
• природные явления, такие как Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана);
• введение рыболовных квот;
• возрастающее давление со стороны других рынков (рынки здоровых продуктов, пищевых добавок, косметики);
• транспортные расходы, оказывающие воздействие на окружающую среду;
• высокий уровень содержания тяжелых металлов, диоксинов и ПХД в рыбе.

Эти факторы уже стимулировали поиск альтернативных источников сырья. Ева Ковач рассказала о потоке инвестиций в фундаментальные и прикладные НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) для поиска новых источников питательных веществ — животных, растений, насекомых и микробов.

Кроме того, исследования фокусируются на инновациях для оптимизации методов обработки и оборудования для ингредиентов и кормов, а также для достижения более высокого уровня точности в составлении рациона и начала селекционных работ для снижения невосприимчивости рыбы к новым ингредиентам.

Обеспечение качества рыбных кормов — одна из многих проблем, стоящих перед этим новым многообещающим сектором сельского хозяйства, который также играет важную роль в достижении Цели устойчивого развития «Нулевой голод», чтобы положить конец всем формам голода и недоедания к 2030 году, как это определено в «Повестке дня в области устойчивого развития ООН».

Основные докладчики на петербургской конференции, которые представляли европейские страны, Китай, Вьетнам, Россию, а также ряд международных организаций, осветили широкий круг актуальных проблем. Конференция завершилась выездом в федеральный центр рыбоводства и генетики в Ропше, пригороде Санкт-Петербурга.

Источник: Produkt.by

Читайте также
В январском номере мы подробно излагали вам мысли представителей бизнеса и науки Польши в сфере развития...
За первый месяц лета произошло много событий, к которым в большой степени имел отношение Минсельхозпрод. Мы напомним...
На круглом столе в Институте мясо-молочной промышленности состоялось обсуждение вопросов детского питания с участием...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.