Полезные, но дорогие?

В Беларуси развивается производство продуктов из индейки.

В июньском номере журнал «Продукт.BY» рассказывал своим читателям о набирающем обороты производстве мяса индейки в России: за последние 10 лет оно увеличилось в семь раз и в 2015 году составило около 205 тысяч тонн. Потребление индейки россиянами за этот срок увеличилось с 200 г до 1,5 кг на человека в год. Менее 200 г индейки в год еще пару лет назад потреблял средний белорус.Но постепенно мода на здоровый и диетический продукт охватывает и нашу страну.

Чем хороша индюшатина? Это диетическое мясо, которое содержит до 28 % белка и около 5 % жира. По содержанию протеина оно превосходит курицу, а по постности может сравниться с телятиной. Это кладезь витаминов Е, А, В, С, РР и минералов: железа, кальция, калия, йода, селена, фосфора и др. Мясо индейки легко усваивается, имеет низкий уровень холестерина и не вызывает аллергии. Поэтому оно идеально подходит для рациона детей, беременных и кормящих женщин, больных, да и любого человека, который стремится к здоровому питанию.

Несмотря на все свои достоинства, до недавних пор индейка была редким, чаще праздничным гостем на белорусских столах. Основная причина — высокая стоимость птицы, сопоставимая с ценами на свинину и говядину. Затраты на выращивание индейки выше, чем на цыплят-бройлеров, а растут они дольше: индюк — 140 дней, его самка — 105. Два месяца эту птицу надо кормить специализированным кормом с высоким содержанием протеина, и затраты на него составляют примерно 70 % себестоимости продукта.

Авангардом массового производства мяса и полуфабрикатов из индюшатины в Беларуси стало фермерское хозяйство «Островецкое» в Гродненской области. Оно появилось в начале 2000-х годов и около 10 лет оставалось единственным крупным производителем этого вида птицы. Прежний лидер — агрокомбинат «Олехновичи», который более 30 лет занимался выращиванием индейки, — от этой птицы отказался из-за ветеринарных трудностей.

Хотя сейчас у «Островецкого» уже появились конкуренты, например, птицефабрика «Городок». В 2015 году предприятие переоборудовало производственные площадки в Хайсах, где раньше выращивали цыплят-бройлеров, и уже в сентябре приобрело первую партию суточных индюшат из Польши — 15 тысяч особей. Сегодня птицефабрика не только реализует охлажденное и замороженное мясо в магазинах, но и поставляет его на мясоперерабатывающие предприятия — Оршанский мясоконсервный комбинат и Гомельский мясокомбинат.

Оршанский мясоконсервный комбинат в мае 2016 года запустил производство серии продуктов из мяса индейки. Под новой торговой маркой INDYUSHA выпускаются по два вида сосисок, сарделек и вареных колбас (первого и высшего сортов), а также три вида сыровяленых колбас высшего сорта. Новинка была представлена потребителям на выставке «Белагро-2016».

— Продукция из мяса индейки относится к высокому ценовому сегменту, потому что сырье изначально дорогостоящее, — рассказывает начальник отдела маркетинга и рекламы Оршанского мясоконсервного комбината Елена ПАВЛЮЧЕНКОВА. — Производим небольшие партии — изучаем покупательский спрос. Распространять планируем как в крупных торговых сетях, так и в магазинах шаговой доступности. Пока работаем с белорусским рынком, но в дальнейшем рассчитываем и на экспорт.

По словам специалиста, этот сегмент в Беларуси практически свободен, а значит — перспективен. Помимо колбас, предприятие производит 10 наименований детского питания с мясом индейки. В ближайшем будущем Оршанский мясоконсервный комбинат подготовит для покупателей еще две новинки из этой полезной птицы: уже есть рецептура консервов из мяса индейки и свинины, а к осени будет разработан рецепт консервов только из мяса индейки.

Продукцию из мяса индейки под новой торговой маркой «ИндюковЪ» Витебская бройлерная птицефабрика «Ганна» презентовала белорусам на выставке «Белагро-2016». В линейке три наименования: вареная колбаса, сосиски и сардельки из мяса индейки.

В ближайшее время белорусы смогут приобрести вареную колбасу, сосиски и сардельки из индюшатины производства Гомельского мясокомбината. В ассортименте также появятся девять видов копчено-вареных продуктов: крылья, бедра, голени и др. Обновление линейки фирменных продуктов под торговой маркой «Славянские рецепты» мясокомбинат приурочил к 120-летию основания предприятия. Первое время новинки будут продаваться в фирменных магазинах, затем предприятие планирует реализовать ее по всей республике. Как рассказал начальник отдела маркетинга комбината Алексей Савостин, предварительный опрос гомельчан показал — интерес к продуктам из индейки у потенциальных потребителей есть. Вполне доступной для рядового покупателя будет также стоимость сосисок, сарделек и колбасы — всего на 10 % больше аналогичных продуктов из свинины или говядины.

Крупной фигурой в индейководстве обещает стать еще одно предприятие. В ближайшие месяцы в Лидском районе ожидается запуск проекта с участием литовского инвестора по производству 5000 тонн готовых продуктов и полуфабрикатов из мяса индейки в год: сырого мяса, фарша, колбас, копченостей. В вертикально-интегрированный комплекс войдут завод по производству комбикормов и добавок, фермы по выращиванию индеек, на которых можно выращивать до 400 тысяч птиц в год, и завод по убою и переработке мяса индейки.

Можно сделать вывод, что в текущем году в Беларуси наблюдается быстрый рост как производства мяса индейки, так и продукции переработки этой птицы. Однако остается открытым вопрос: а будут ли белорусы при нынешней экономической ситуации в стране делать выбор в пользу более полезного, но дорогого мяса? Белорусские производители уверены, что да, но рассчитывают на определенный сегмент потребителей. Во-первых, это люди, страдающие от пищевой аллергии или пищевой непереносимости на другие виды мяса. Во-вторых, продукты из индейки, благодаря высокому содержанию белка и низкому — жира, идеально дополнят рацион приверженцев спортивного и диетического питания.