Вы здесь

Под маркой «био».

Биопродукты сегодня становятся все более популярными. Спрос и цена на них — высоки, что обеспечивает хорошую торговую надбавку и прибыль производителям. Но для того, чтобы обеспечить достойное качество биопродуктов, в частности биоговядины премиум-класса в России, необходимы внедрение особых стандартов и внесение изменений в законодательство, считают в ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг».

Рынок биопродуктов сейчас переживает период активного развития. Уже в нынешнем, 2013 году, оборот рынка биопродукции составил 65 млн долларов. К 2020 году, по прогнозам специалистов, он может вырасти до 200–220 млн долларов. Биопродукты, в частности мясо, на 20–30 %, а иногда и на 50 % дороже обычных продуктов. Это вполне оправдано. Дело в том, что производство таких продуктов на порядок сложнее и требует соблюдения целого ряда стандартов.

Учитывая эту позитивную тенденцию, мы и решили создать в Воронеже небольшое производство биоговядины. У нас уже была внедрена система сертификации продукции по качеству. Добились мы также соблюдения стандартов по производству, переработке и хранению продукции.

Стоит отметить, что стандарты эти внедрены уже давно и отражают все аспекты производства биопродуктов, начиная от выращивания и заготовки корма для животных. Туда включены все аспекты применения ядохимикатов, лекарств, различных добавок и средств, минеральных удобрений для кормов и т. д. Естественно, продукты, в частности говядина, проходят особую систему контроля, а принадлежность продукции к марке «био» подтверждается специальным знаком — зеленым листочком на упаковке.

Надо сказать, что практически вся номенклатура биопродуктов, которую можно найти в Евросоюзе, сегодня представлена и у нас в России. Правда, обычные «биокефиры» и «биойогурты», которые вы можете увидеть на полках магазинов, никакого отношения к биопродукции не имеют. Их наличие свидетельствует, скорее, о недочетах в законодательстве.

Производство мясо «био» начинается с использования экологических кормов, которые должны быть выращены без ядохимикатов и каких-либо синтетических веществ. Большая часть кормов должна быть заготовлена и произведена внутри самого хозяйства. Конечно, допускается и их закупка, но только экологического качества и специально предназначенных для производства биопродукции. Для свиней допускается использование до 20 % кормов обычного качества, выращенных с использованием минеральных удобрений. Для крупного рогатого скота доля обычных кормов не может превышать 10 %.

Севооборот на пастбищах для скота и полях для выращивания кормов должен быть сформирован так, чтобы не угнеталось почвенное плодородие. Для этого в севообороте необходимо использовать до 25–30 % бобовых культур. В принципе, большинство европейских экологических хозяйств, где производятся корма, являются одновременно и животноводческими, поскольку без животноводства, без компоста и органических удобрений получить корма высокого качества не получится.

Что касается содержания животных, то им необходимы условия, полностью соответствующие подходам содержания данного вида скота, без всяких отклонений. Допустим, крупный рогатый скот должен получать обязательный выгул, который длится несколько часов. При этом четко регулируется плотность поголовья животных в загонах и на площадках. Ведь если поголовье слишком велико, то с навозом, который удобряет почву, в нее попадет очень много азота, повышенное содержание которого не допускается.

Чтобы биопродуктов в России стало больше, необходимо принять еще ряд стандартов, а также внести некоторые изменения в экологическое законодательство (этим уже занимается инициативная группа, сформированная Министерством сельского хозяйства). Правда, законодательных изменений следует ожидать через несколько лет. Но, чем раньше они появятся — тем лучше. Ведь тогда российские продукты под маркой «био» могут стать одной из доходных статей экспорта.

Справка «Продукт.BY»

Российско-германская компания «ЭкоНива» работает в аграрном секторе России с 1994 года. Она объединяет предприятия Московской, Воронежской, Калужской, Оренбургской, Новосибирской, Кировской, Курской, Белгородской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Костромской, Ярославской, Тверской, Смоленской областей, Алтайского края. «ЭкоНива» предлагает российским аграриям современную технику ведущих мировых производителей, семена перспективных сортов мировой селекции, передовые агротехнологии. Имеет собственное агропроизводство на площади 80 тыс. га. «ЭкоНива» — активный участник аграрно-политической жизни России и Германии. Президент компании Штефан Дюрр — лауреат Национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России», награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Читайте также
...Как-то раз старца осенило:нужно добавить в пиво, котороеон обычно варил, жженый сахар.И, когда он сделал это,...
На каких принципах работает Гродненское облпотребобщество733 магазина, 20 рынков, 10 хлебопекарных предприятий, шесть...
О работе под ключ для производств любых масштабовСегодня Беларусь входит в топ-5 лидеров по экспорту молочной продукции...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.