Почему воют арендаторы?

В Минске не налажена эффективная и действенная система контроля за целевым использованием предоставленных земельных участков

В Минском горисполкоме под руководством Александра Лукашенко в конце июня прошло совещание. В ходе мероприятия президент, в частности, отметил, что до сих пор в городе не налажена эффективная и действенная система контроля за целевым использованием предоставленных земельных участков, своевременным и полным взиманием платежей за их использование. Мы решили рассмотреть данную проблему с точки зрения представителя бизнеса, способного оценивать ситуацию с позиции государственной целесообразности. Этот материал полностью принадлежит Виктору МАРГЕЛОВУ.

От редакции

Грустный анекдот Если посмотреть на кровоточащую проблему с землей в Минске, становится ясно одно: рыночные законы наше государство трактует весьма оригинально. Все происходит в духе старого анекдота. Помните, один человек нашел в пустыне мешок денег, а второй — бутылку воды. И «богач» говорит: — Дай мне глоточек. — Мешок денег, — называет цену его товарищ. — А чего так дорого?.. — Ну иди походи по базару, найди подешевле. Так и у нас. Государство в лице Мингорисполкома постоянно использует свои монопольные права и назначает совершенно несообразные цены. На землю в том числе. В такой непростой ситуации стоит четко сознавать. Именно развитый рынок способствует снижению цен. Это происходит за счет создания подлинно конкурентных, равных условий хозяйствования. Замечательно, если на отдельно взятый земельный участок есть 20, а еще лучше — 100 равноправных претендентов. Но у нас основным игроком всегда оказывается Мингорисполком. И он определяет правила игры, от которых страдает бизнес. Это его право. Но только давайте не называть замечательным словом «рынок» плохо прикрытый грабеж бизнеса. На сегодняшний день происходит монопольное слизывание сливок с людей, которые в силу различных причин не могут вынести свои предприятия за пределы города.

Куда бежать? И это беда не только торговых предприятий. Тут вам еще проблемы производственных предприятий, которым тоже приходится что-то делать и рано или поздно убегать из города. Такая политика (создание условий, при которых бизнесу становилось дешевле не работать) еще не раз аукнется столичной экономике. В оправдание этого монопольного безобразия разработана некая кадастровая оценка земли. Совершенно непонятно, кем она была придумана, кем рассчитывалась и почему эта самая оценка получила право на существование. Что выражают эти коэффициенты? По сути, цену, по которой одни спекулянты готовы в перспективе перепродавать землю другим спекулянтам. Участие в подобных играх государство не красит. На мой взгляд, это тот случай, когда требуется насильственное внедрение социализма. Капитализмом и рынком у нас в этом вопросе совершенно не пахнет. Вот создадим реальный рынок — другое дело. Когда хотя бы треть земли будет ходить в свободном обращении, тогда можно говорить и о кадастровой оценке. Да о чем угодно можно будет говорить. А пока многие наши торговые и производственные предприятия в Минске становятся жертвами, заложниками ситуации. И их жалко, за них больно. Достаточно сказать, что несколько лет назад отдельно стоящие столичные универсамы были на грани разорения.

Выноска Показательна история с ЗАО «Невель». Его директору два года назад предложили подписать задним числом дополнительное соглашение к договору аренды земли. В соответствии с этим документом предприятию любезно предлагалось вносить ежегодную арендную плату в размере 9 % от кадастровой стоимости земельного участка. Допсоглашение директором подписано не было. И вполне по понятным причинам. Кадастровая стоимость участка площадью 0,54 га, на котором стоит универсам «Невель», в 2006 году составила 686 055 долларов. Итого ежегодная арендная плата по тогдашнему курсу универсаму вменялась в размере 132 689 943 белорусских рубля. В такой же ситуации оказались директора многих других столичных универсамов. С большим трудом им удалось доказать невозможность внесения таких арендных плат. Что для них придумают завтра, неизвестно. Абсурдного в наших условиях понятия «кадастровая стоимость» никто не подумал отменять или пересматривать.

© Продукт.BY