Вы здесь

Почему в Узбекистане выгодно продавать через биржу?

Как обеспечить прозрачность сделки и получить гарантии при экспортных поставках в Узбекистан? Где скрыты возможности для формирования лучшей цены и снижения накладных расходов? Что нужно для участия в системе госзакупок? «Все эти и многие другие вопросы решаются автоматически, если продавать через Узбекскую республиканскую товарносырьевую биржу», — утверждает Председатель правления АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» Зиевиддин БАДРИДДИНОВ. Он рассказал об основных аспектах и о преимуществах работы с национальной торговой площадкой.

Вход — бесплатный

«Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа (УзРТСБ) существует уже более четверти века, — напомнил собеседник. — К настоящему моменту она приобрела статус крупной торговой площадки в Центральной Азии и стала самой динамично развивающейся в СНГ. Биржа имеет разветвленную торговую инфраструктуру. В нее входят 13 филиалов во всех областных центрах страны, более 200 торговых площадок, включая 10 зарубежных (Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Китай) и 800 брокерских контор, которые оказывают биржевые услуги клиентам, проводя около 5000 сделок в день. Среди постсоветских стран мы вторые по объемам, но первые по инструментам. Чтобы привлечь клиентов, организовали бесплатную регистрацию. Пожалуйста, приходите, работайте. Для сравнения: на туркменской бирже, например, за вход нужно заплатить порядка 4000 долларов, на санкт-петербургской на отдельные платформы — до шести миллионов рублей».

В целях создания благоприятных условий для участников внешнеэкономических операций с 4 марта 2005 года на УзРТСБ функционирует валютная торговая площадка. Здесь на торгах можно приобрести любой объем высоколиквидной продукции за твердую валюту. Вместе с тем сейчас стоит вопрос о том, чтобы производить расчеты в валютах стран СНГ. Биржа уже запустила пилотный проект и готова принимать платежи в российских рублях и казахских тенге с фиксированием курса на момент заключения сделки, без риска потерь на курсовой разнице.

Специализированные инструменты

В 2019 году общий объем сделок, заключенных на всех торговых платформах УзРТСБ, увеличился на 35,6 % по сравнению с 2018-м. Оборот достиг 5 млрд долларов. 87 % сделок совершено в рамках биржевых торгов, остальные — результат торгов на площадках электронной коммерции, включая выставочно-ярмарочную торговлю (ВЯТ), электронные государственные и корпоративные закупки, онлайн-аукционы.

На биржевой платформе выставляется только товар с однородными стандартными свойствами, взаимозаменяемый товаром иного производителя или другой партии, который, кроме того, должен систематически выставляться на торги.

С помощью ВЯТ реализуются все виды товаров, допущенные к гражданскому обороту, независимо от их качественных и количественных параметров и регулярности вывода на торги. Именно здесь в основном торгуется продукция, которую выставляют белорусские производители — сгущенное и сухое молоко, сыры, кондитерские изделия.

Различия между названными платформами — в обеспечении гарантий исполнения обязательств по договорам. Для участия в биржевых торгах каждая из сторон перечисляет по 10 % от суммы сделки в качестве залогового обеспечения. Одним дается пять дней на формирование оплаты, другим — до 20 дней на отгрузку. В случае неисполнения договора к нарушителю применяются штрафные санкции в указанном размере. Таким образом, все спорные вопросы снимаются, и момент доверия/ недоверия полностью отсутствует.

В системе ВЯТ до недавнего времени подобных гарантий не предусматривалось. Однако в конце прошлого года реализован проект по обеспечению гарантий на этой платформе, который должен полностью изменить существующее положение. В 2020-м на бирже планируется создать единую клиринговую систему. Для продажи или приобретения товаров на всех площадках клиенты будут пользоваться одним лицевым счетом в расчетно-клиринговой палате (РКП), что обеспечит мобильность действий.

Кроме того, УзРТСБ исполняет роль оператора специального информационного портала по государственным закупкам xarid.uz. С 1 января 2020 года начала работу новая торговая система, позволяющая проводить государственные закупки на специальном информационном портале в разрезе регионов с участием местных предпринимателей.

Рыночные цены и прибыль от аукционов

В последнее время существенно увеличился объем и расширилась номенклатура товаров, реализуемых через биржевые торги, появилась возможность доступа мелких и средних предпринимателей к высоколиквидной и монопольной продукции.

В 2019-м цены на ряд особо значимых позиций определялись через биржевые торги исходя из конъюнктуры рынка — спроса и предложения. Котировки регулярно публикуются на сайте биржи и в средствах массовой информации.

С 8 октября 2019 года список высоколиквидной и монопольной продукции, которая стала продаваться исключительно через биржевые торги с применением рыночных принципов, расширился до 38 позиций. В то же время производители продукции, не вошедшие в этот список, увидев эффективность биржевых инструментов, сами пришли на биржу.

Почему белорусский завод по производству сыра должен пойти на биржу?

«В первую очередь — это гарантия совершения сделки. У оптовиков много разговоров о поставках, но реально они не всегда могут осуществиться. Мешают недопонимание, недоверие, нежелание рисковать, которые только усиливаются с увеличением расстояния между контрагентами. Мы же должны быть всегда рядом с вами, поэтому — никакого обмана, никакой дебиторской задолженности и долгов по поставкам. Пока от поставщика не придут документы, оговоренные в контракте и подтверждающие поставку/отгрузку, расчетно-клиринговая палата биржи не произведет зачисление денежных средств на его счет, открытый в РКП. То есть и одни, и другие могут быть спокойны. Если тот же завод захочет самостоятельно работать, он может аккредитовать своего брокера — сотрудника предприятия. Пусть приезжает к нам, обучится, получит допуск и работает.

Есть и другая возможность. Уже более года в Минске функционирует представительство УзРТСБ на базе Белорусской универсальной товарной биржи. Благодаря этому у белорусских экспортеров появилась возможность поставлять свою продукцию в Узбекистан, в том числе и в рамках системы госзаказа. При этом биржевой механизм позволит делать это напрямую, без посредников, в условиях открытой конкуренции.

Мы уделяем большое внимание созданию наилучших условий для работы наших клиентов, предоставляя современные услуги высокого качества, внедряя инновации на торговых площадках биржи».

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
В странах Таможенного союза статус ферментов для пищевой промышленности определяется техническим регламентом...
Закваску для пасхального супа, масло, мороженое и даже шампанское делают из молочной сыворотки польские переработчики....
По статистике, с 2012 по 2019 год экспорт сухой сыворотки из Беларуси увеличился практически в три раза — с 34,5 до 96,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.