Вы здесь

Пластик разбивает стеклянные мечты

Андрей ШАЧЕНКОВ
Представитель компании AVE Technologies

Пластик — вечный материал, но 50 % всех изделий из него используется только один раз. За год в мире производят более 300 миллионов тонн пластиковых отходов. До их разложения пройдет от 500 до 1000 лет. Если такая статистика сохранится, Земля рискует очень скоро превратиться в один большой мусорный полигон. Как работает новое экологическое мышление в мире и по какому пути пойдет Беларусь, чтобы сохранить свою природную чистоту?

В нашей стране переход с пластиковых бутылок на стекло объявлен стратегической целью. Для ее реализации создана межведомственная рабочая группа, задача которой — подготовить предложения о поэтапном замещении полиэтиленовой тары для розлива питьевой воды и напитков на стеклянную. За проблему взялись довольно решительно. В  комментариях официальных лиц и специалистов уже обозначены некоторые целевые показатели.

Например, намерение за три года довести до 10  % объем розлива напитков в стекло.  

Такое движение не может не беспокоить, в том числе и производителей молочной продукции. Сегодня у них вопросов больше, чем ответов. Всем ясно одно: переход не будет быстрым.

По мнению представителя компании-производителя оборудования для розлива жидких продуктов AVE Technologies (Италия) Андрея ШАЧЕНКОВА, примером разумного подхода к этой проблеме может служить Великобритания. В этой стране, как и повсюду в Евросоюзе, принято решение о полном запрете к 2021 году одноразовых пластиковых изделий и замене их биоразлагаемыми. Заявлено также об отказе в ближайшие годы от использования самого вредного, не подлежащего рециклингу пластика.

Параллельно планируется работать над созданием биоразлагаемых аналогов пластмасс, безвредных для природы и человека. Полный отказ от пластика, по прогнозам, должен быть завершен к 2042 году. Что составит ему альтернативу, пока неясно, но это вряд ли будет стекло. И стекло не займет лидирующей роли в такой замене.

О том, что розлив в стеклянную тару — это, скорее, пример ассортиментной диверсификации, чем возможное будущее, говорит тот факт, что в 1975 году в Великобритании в стекло разливалось 94 % молока, а к 2012-му эта цифра сократилась до 4 %.

Какие сложности могут возникнуть у отечественных производителей при переходе на стеклянную тару?

Экономические, технологические, организационные, считает Андрей Шаченков. Вернуться к советской системе розлива молока в стеклянные бутылки с жестяной крышкой уже не получится — мощности перестроены и переоснащены, санитарные требования, технологии, маркетинг, брендинг полностью изменились.

Перечень вопросов, на которые нужно ответить, готовя переход, — довольно длинный:

— достаточно ли имеющихся мощностей, чтобы обеспечить выпуск стеклянной тары надлежащего качества;
— достаточно ли сырья для производства качественной стеклянной тары;
— какой будет цена бутылок;
— как будут организованы сбор и вторичное использование;
— насколько экологично производство стеклянных бутылок с учетом всех аспектов;
— как на существующих площадях, кроме линий для розлива в стекло, предприятиям-производителям организовать приемку, хранение, мойку, дезинфекцию тары;
— какой будет групповая упаковка;
— как изменится логистика;
— как все вышеперечисленное отразится на стоимости конечного продукта и его конкурентоспособности, особенно при экспорте (с учетом того, что в России подобных массовых изменений не планируется).

Возможно, считает эксперт, нам не стоит быть абсолютно категоричными в отношении пластика. В мире достаточно примеров разумного и рачительного обращения с ним.

В технологически развитых странах производство ПЭТ и изделий из него неразрывно связано с необходимостью сбора, сортировки и переработки. К 2030 году в Евросоюзе планируется довести переработку упаковочных материалов до 80 %.

Опережающими темпами развивается переработка ПЭТ и у наших ближайших соседей — в России. В 2016 году там было утилизировано около 25  % таких отходов. Суммарные мощности их переработки составляют почти 200 тысяч тонн в год. Чтобы загрузить их, переработчикам приходится даже импортировать ПЭТ-отходы.  

С экологической точки зрения, вторичное использование ПЭТ вполне оправдано. Производится достаточно большой ассортимент продукции из вторичного ПЭТ. А при полной утилизации, в данном случае сжигании, не выделяются диоксины, поскольку материал не содержит хлор. (Эта технология популярна в Швеции, которая не только утилизирует ПЭТ, но и получает тепловую и электрическую энергию с минимальными выбросами вредных веществ. Источник)

Хроматографический анализ отходящих газов показывает, что они идентичны выбросам при сжигании дров. Если рассматривать полный цикл производства и использования ПЭТ-бутылок, они оказываются даже более экологичными и безопасными, чем тара из стекла и алюминия. Вопрос в том, чтобы организовать сбор, сортировку и переработку ПЭТ-отходов.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Пластиковая упаковка способна уменьшить порчу продуктов, однако она имеет несколько крупных недостатков. В процессе...
Результаты нового исследования экспертов Trucost показывают, что затраты на охрану окружающей среды при...
Micarna — ведущая мясоперерабатывающая компания Швейцарии, основанная в 1958 году. Располагая современными...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.