Вы здесь

Первоэтажный Питер

Городу на Неве 27 мая 310 лет.

Так уж получилось, что довелось мне когда-то родиться в Ленинграде, то бишь в Санкт-Петербурге, и жить там аж до 3 лет.

Хотя жизнь в итоге оказалась связана с Беларусью и Минском, в некогда культурной столице России бывать мне органически нужно. Хотя бы раз в два года. Как в анекдоте прямо: «Есть такое слово, сынок, — Родина». Но хватит пафосных и ернических фраз.

Время переходить к традиционному стилю.

Александр НОВИКОВ

Имеется в центре Петербурга проспект Чернышевского, очень хорошо мне знакомый. Там многие годы провел мой родной брат, и на Черте (местное название) все хорошо знакомо. По большому счету ничем не примечательная с точки зрения истории, культуры и архитектуры улица. На ней нет каких-то распиаренных зданий, мест и притягательных точек для туристов. И хорошо. Вот проспект Чернышевского я и возьму за основу рассказа о том, что можно называть заботой о гражданах.

Еще лет двадцать назад по первым этажам этих зданий шли трубы всяческих тепломагистралей. Выглядело все непрезентабельно: черные трубы, периодически подтекающие, рассохшиеся окна, помойки прямо под ними. Но уже к концу 1990-х здесь все начало меняться. Фасады стали приобретать достойный вид.

В городе заработали приватизационные процессы, первые этажи и полуподвальные помещения начали массово выводить из жилого фонда — в соответствии с городской программой. Плюс свели к минимуму бандитизм, Ельцин в качестве преемника выбрал коренного петербуржца Путина. И все как в рассказе Аверченко «заверте…».

Далее прибегнем к популярной фразе «слайды, пожалуйста». И перейдем к наглядной агитации на тему: как можно все изменить за 10 с небольшим лет.

Первые этажи на проспекте Чернышевского отданы в основном барам, кафе, ресторанам. И все довольны.

Возьмем 10 домов и посмотрим.

Сетевое заведение «Чайная ложка» — блины, чаи, недорогие обеды. Пользуется определенной популярностью у молодежи.

Бистро «Колобок» — одно из первых частных заведений в центре города. Изначально — пирожковая, которая быстро раскрутилась, расширила ассортимент и… частично заняла второй этаж дома. Говорят, бывшие хозяева квартиры над «Колобком» остались довольны теми деньгами, которые выручили за продажу недвижимости.

На месте заведения «Бар Слона» раньше было злачное место: рюмочная «Три медведя». Однако хозяевам надоели компании, думавшие «об выпить и дать кому-нибудь по морде». Заведение перепрофилировали. Компании переместились в другие заведения культурной столицы России. Что не нравится? Первоначально вызывает ощущение, что оформитель просто пропустил букву в слове «Барселона»…

Еще одно сетевое заведение — кофейня «Кофе Хауз». Можно забежать на обед или на завтрак (от 89 рублей). А можно и вечерком мило посидеть…

За последние пять лет на проспекте видоизменилась структура розничной торговли. Маленькие магазинчики закрылись. Граждане приучаются ходить в кафе либо затариваться в гипермаркетах. Но это не значит, что весь продовольственный ритейл оказался вырублен. Вот вполне приличный универсам «7Я Семья». Единственная витрина, которую удалось в этой самой «Семье» сфотографировать. Дальше набежала охрана и предложила свернуть лавочку.

Стоит отметить, что в этом магазине успешно продаются три вида белорусского творога («Савушкин продукт», «Бабушкина крынка» и столичного ГМЗ № 1), плюс непобедимая продукция от «Санта Бремор» с ее всеобъемлющей логистикой.

Символ весеннего Петербурга — вкуснейшая рыбка корюшка. В это время ее активно ловят и продают на всех углах. Можешь готовить сам, можешь занести в ближайшее заведение — приготовят в лучшем виде.

Как ни странно минчанам, но в Питере коммерческие киоски никто не побеждал. Хотя их стало значительно меньше: пиво продавать запретили, и они переживают не лучшие времена.

Принцип — найдется все, на любой вкус и кошелек — для этих мест — не пустые слова. Вот бок о бок расположились «Бистро» в псевдовосточном стиле с неистребимой шавермой и итальянский ресторанчик La Mia FiRenze.

В Петербурге весьма популярны павильончики со всевозможной выпечкой. Есть такой и на исследуемой нами улице.

Не забыты оказались и дети. Вот вам ответ «МакДональдсу» — сетевой ресторанчик «Карлс Джуниор».

Но есть и чуть более пафосные заведения. Там всегда все самое свежее, мы с ребенком проверяли.

Если вы обратили внимание, мы вам предметно показали первые этажи лишь шести рядовых домов в центре Питера. Кстати, по протяженности проспект Чернышевского не превышает тот же бульвар Шевченко в Минске.

Но разница как бы ощущается.

P. S. По-моему, Борис Гребенщиков выразился о своем городе некогда так: «Петр когда-то построил гениальную декорацию, не подходящую для жизни обычных людей. И за 300 лет существования не нашлось человека, который бы научил нас в этом городе жить обычной жизнью».

Можно сказать, что к 310-летию с момента основания петербуржцев научили жить нормальной жизнью. Их пример — и нам наука. Всего вам доброго…

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.