Вы здесь

Перспективы развития льноводческой отрасли Беларуси

Международный форум «Беларусь аграрная» состоялся в Минске 16 февраля. Организаторы не могли оставить без внимания тему производства льна в республике: развитию льноводческой отрасли была отведена отдельная секция.

Такой интерес к этой теме закономерен: льноводство — одна из наиболее древних и важных отраслей растениеводства в Беларуси. Производство льна в нашей стране является исторически традиционным и позволяет удовлетворить потребность населения в льняных тканях и изделиях, а также осуществлять экспорт льнопродукции. Агроклиматические условия у нас очень благоприятны для выращивания этой культуры. Однако в связи с высокой трудоемкостью возделывания и сокращением трудовых ресурсов в сельской местности сегодня наблюдается спад производства льна. О проблемах отрасли, перспективах развития и путях выхода на международные рынки говорили участники секции.

Цели и методы их достижения

«Наша стратегическая цель — высокое качество, рентабельное производство и реализация продукции», — с ходу обозначил задачу заместитель генерального директора РО «Белагросервис» Олег ИВАНЧИК, выступавший первым. Также спикер поднял проблему реализации продукции на внутреннем рынке в счет госзаказа, что, в свою очередь, не слишком позитивно сказывается на развитии отрасли. Тенденция обусловлена прежде всего высокой себестоимостью возделывания льна и низкими закупочными ценами на льнопродукцию. Так, в 2013–2015 годах комплексным планом развития отрасли предусматривалась оптимизация льнозаводов до 35 и производство льноволокна до 60 тысяч тонн. «На 2016–2020 годы правительством утверждена госпрограмма по развитию отрасли. За год необходимо произвести 55 тысяч тонн льноволокна», — такие цифры привел Олег Иванчик.

«Обеспечение качественными районированными сортами, внедрение новых сортов с повышенной продуктивностью, выполнение агротехнических мероприятий» — вот тот комплекс мер, с которых нужно начинать», — считает Олег Иванчик.

При этом льняная промышленность требует активизации внимания как на экономических, так и на природных факторах размещения и развития промышленности. Следовательно, экономико-географический анализ льняной промышленности Беларуси, выработка мер по снижению себестоимости льнопродукции являются актуальными задачами. «Для стабильной работы предприятий и обеспечения сырьем Беллегпрома необходимо производить 180 тысяч тонн тресты в год. Оршанский льнокомбинат — крупнейший «потребитель» тресты, и его потребность сейчас в длинном волокне — 7 500 тонн с дальнейшим увеличением до 9 тысяч тонн до 2020 года», — привел данные статистики замгендиректора РО «Белагросервис».

«В 2016 году производительность модернизированных линий превышала возможности старых в 1,6 раза» — отмечает практические результаты модернизации Олег Иванчик.

Для достижения результата перед отраслью встают задачи, которые необходимо решать. «Обеспечение качественными районированными сортами, внедрение новых сортов с повышенной продуктивностью, выполнение агротехнических мероприятий» — вот тот комплекс мер, с которых нужно начинать», — считает Олег Иванчик. Работа, по его словам, уже ведется и в плане технического переоснащения предприятий: «На 27 производственных площадках установлена 51 технологическая линия, из них 10 — высокопроизводительных».

В Брестской области, по словам чиновника, уже переоборудованы Пружанский и Ляховичский заводы, в Витебской — Дубровенский, Ореховский и Поставский, в Гомельской области — Кормянский. На Гродненщине модернизированы Дворецкий и Кореличский льнозаводы, в Минской области — Слуцкий, а в Могилевской — Шкловский льнозаводы.

«В 2016 году производительность таких линий превышала возможности старых в 1,6 раза», — отмечает практические результаты модернизации Олег Иванчик. Дальнейшее повышение эффективности ввиду отсутствия средств на переоборудование будет производиться за счет повышения качества льнотресты, выравнивания цены для внутренних и внешних рынков, а также совершенствования механизма субсидирования.

 «Реализация волокна на экспорт принесла прибыль 3,26 миллиона рублей, — приводит Олег Иванчик положительную статистику по отрасли. — Рентабельность продаж достигла +19,8 %».

Льноводство в цифрах

«Диспаритет цен, — это одна из причин кризисных явлений в отрасли. В 2016 году получен убыток в 3,32 миллиона рублей, однако, — отмечает заместитель генерального директора РО «Белагросервис», — это на 3,1 меньше чем в 2015 году». По данным статистики, рентабельность продаж за предыдущий год составила –3,95 % против –4,6 % в 2015 году.

«При этом реализация волокна на экспорт принесла прибыль 3,26 миллиона рублей, — приводит Олег Иванчик положительную статистику по отрасли. — Рентабельность продаж достигла +19,8 %». При этом чистый убыток составил 0,64 миллиона рублей за 2016 год, а рентабельность опустилась до –0,8 %. Если искать в негативных цифрах положительные моменты, то стоит отметить, что в 2015 году убыток составил 1,7 миллиона рублей, а рентабельность была –1,4 %. «Из 24 заводов республики 14 обеспечили положительную рентабельность, 10 льнозаводов сработали с отрицательной», — по словам спикера. «Производить сырье — мало. Необходимо самим делать готовые вещи из этого сырья, что всегда ценится дороже. А это уже другой объем прибыли», — подвел итоги Олег Иванчик.

Стоит отметить, что при всех трудностях завоевания рынка продажа льняных изделий может обеспечить большую выгоду.

Коллективная работа на результат

При этом произвести лен — это только часть задачи. Огромное значение имеет для повышения культуры и качество семян. Об этом говорил в своем докладе заместитель директора по науке РУП «Институт льна» Виктор БОГДАН. «Сегодня Беларусь занимает второе место в мире по объемам производства семян. Целевые программы подстегнули ситуацию, урожайность выросла — но это не предел», — считает он. По словам докладчика, со времени обретения независимости наша страна уделяет значительное внимание селекции семян льна. В итоге сегодня 33 белорусских сорта включены в государственный реестр, притом что всего в нем 42 сорта.

О применении технологий «в поле» на семинаре также рассказал, генеральный директор КУП «Брестльносемена» Владимир БОРУСЕВИЧ. Докладчик поделился опытом организации семеноводства и обновления сортов в Брестской области. В свою очередь заведующий лабораторией механизации возделывания и уборки льна РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Сергей ЛОЙКО раскрыл участникам форума «техническую сторону вопроса» и рассказал о машинах для возделывания и уборки льна-долгунца.

Как видим, преодоление негативных явлений в льняной отрасли требует структурной и организационно-технической перестройки. Она включает в себя реформирование льняной промышленности, проведение единой стратегии развития отрасли, переоснащение на стадиях производства, маркетинга и сбыта продукции, направленное на рациональное использование любых видов сырьевых ресурсов и повышение эффективности всей технологической цепи. Для этого необходимы согласованные действия по производству и переработке льна-долгунца на всех этапах производственного процесса, обеспечивающие производство качественным льноволокном, а отрасль — высокой рентабельностью.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.