Озонирование как метод улучшения санитарного состояния емкостного оборудования на предприятиях пищевой промышленности

Хорошая уборка и поддержание порядка на пищевом предприятии еще не гарантируют от возможности заражения сырья и продукции микрофлорой.

При правильно организованной уборке из цехов вместе с грязной водой, пылью, отходами и мусором удаляется огромное количество микроорганизмов. Но все же в результате уборки не могут быть уничтожены все микроорганизмы, так как имеющиеся в аппаратуре и оборудовании мельчайшие щели и царапины являются для них хорошим убежищем.

Среди огромного количества микроорганизмов, остающихся после уборки на оборудовании, могут находиться и микробы, вызывающие порчу продуктов. Поэтому на предприятиях пищевой промышленности должное внимание уделяется дезинфекции.

Особенность проведения дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности в том, что применяемые дезинфектанты не должны обладать высокой токсичностью, иметь специфический запах и вызывать сильную коррозию обрабатываемого оборудования. Эти недостатки отсутствуют при электрофизическом методе антимикробной обработки, основу которого составляет генерирование озона. Озон образуется из кислорода воздуха, при этом его генерирование может осуществляться различными способами. В настоящее время промышленным способом получения озона является электросинтез, основанный на образовании молекулы озона под воздействием энергии электрического разряда.

Целью работы было исследование дезинфицирующих свойств озона при влиянии различных факторов. Исследуемыми основными факторами на данном этапе были концентрация озона и время обработки. Дезинфицирующие свойства озона устанавливали с помощью разработанной нами методики, которая основана на моделировании в условиях лаборатории в боксе микробиологического загрязнения производственного оборудования с использованием пластин из конструкционных материалов (в данном случае — нержавеющая сталь), применяемых для изготовления этого оборудования. Исследования проводились в три этапа. На первом этапе выполняли обеззараживание поверхностей пластин из нержавеющей стали озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 15 мг/м3, на втором — 30 мг/м3 и на третьем — 45 мг/м3. При проведении опытов в лабораторных условиях контроль над состоянием озоно-воздушной среды осуществляли по трем параметрам: концентрация озона, температура и влажность воздуха. Условия проведения лабораторных испытаний представлены в табл. 1.

В качестве объектов обеззараживания использовали 12 пластин из нержавеющей стали марки 12X18Н10Т по ГОСТ 5632–72 размером 10?15 см.

Пластины инфицировали суспензией бактериальных культур, характерных для производственного оборудования. Контролем служили инфицированные пластины (образцы в двух параллельных опытах), не обрабатываемые озоно-воздушной смесью и расположенные вне бокса. Остальные 10 пластин обеззараживали озоно-воздушной смесью в течение различного промежутка времени — 20, 40, 60, 80, 100 минут. После обеззараживания делали смывы с пластин и исследовали степень их микробиологической обсемененности.

Результаты лабораторных исследований показали, что:

снижение количества жизнеспособных бактериальных клеток на поверхности исследуемых пластин имеет обратно экспоненциальную зависимость от продолжительности воздействия на них озоно-воздушной смеси; отмирание бактериальных клеток при обработке озоно-воздушной смесью концентрацией 30 и 45 мг/м3 на начальном этапе происходит резко, последний этап характеризуется медленным снижением числа жизнеспособных клеток, что можно объяснить большей устойчивостью оставшихся бактерий к действию озона;

при концентрации озона до 15 мг/м3 на начальном этапе обработки наблюдается стимуляция роста микроорганизмов в течение 35 минут, после чего наступает резкое снижение микрофлоры, и к 65-ти минутам эффективность обеззараживания достигает 99 %.Однако при дальнейшей выдержке в такой концентрации стимулирующее действие озона возобновляется; эффективность обеззараживания озоно-воздушной смесью зависит от начальной микробиологической обсемененности объекта обеззараживания: чем она выше, тем более продолжительное время необходимо для достижения эффективного результата.

также зависимость обеззараживающего эффекта озона от вида материалов озонируемых поверхностей. Результаты испытаний показали, что через 30 минут озонирования наступает полная гибель микроорганизмов на керамике, стекле, металле, пластике и сохраняются единичные колонии на пористых поверхностях (дерево, линолеум). При экспозиции 60 минут наступает полная микробная деконтаминация поверхностей из любого материала.

На основании результатов лабораторных испытаний и теоретических расчетов была установлена зависимость продолжительности набора рабочей концентрации озона от объема емкостей, а также определены оптимальные режимы стерилизации для емкостей объемом 5; 7; 12; 40; 50 и 100 м3. В результате определены экономические показатели обеззараживания емкостного оборудования методом озонирования по сравнению с термической обработкой перегретым паром. Стоимость обработки озоном дешевле в среднем в 42 раза.