Вы здесь

Ожидания от «Молочного форума» — в лицах и мыслях

Чего вы ждете от III экспортного международного форума «Беларусь молочная» в 2017 году, как относитесь к его перспективам? Примерно такие вопросы мы задали экспертам рынка. Вот их развернутые ответы.

Алексей БОГДАНОВ, начальник Главного управления ВЭД Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

«Отрадно, что форум последовательно развивается. Это — неслучайно. Ведь Беларусь сегодня входит в пятерку мировых экспортеров молочной продукции. А на постсоветском пространстве наша страна является безоговорочным лидером в сфере производства и экспорта.

Неудивительно, что в таких благоприятных условиях форум «Беларусь молочная» постепенно становится своеобразной геополитической площадкой, на которой обсуждаются глобальные вопросы, связанные в частности с производством и поставками молочной продукции. На нем вырабатываются также стратегические решения по развитию молочной промышленности, диверсификации — в ходе диалога производителей, экспортеров и покупателей белорусской «молочки» со всего мира».

Владимир ПЕРЕДНЕВ, ведущий специалист по ветеринарии и кормлению компании «Экомол Агро»:

«Я начну с предыдущего масштабного мероприятия, которое проводили Минсельхозпрод и ваш журнал. Речь идет о февральском форуме «Беларусь аграрная». На нем мы, в частности, нашли серьезных, думающих о развитии специалистов в области животноводства. У них огромное количество молочного скота на молочно-товарных фермах совмещается с желанием эффективно развивать данное направление.

Отрадно, что за последний год — благодаря сотрудничеству с Минсельхозпродом в частности, — нам удалось переломить психологию отдельных руководителей и специалистов, занятых молочным скотоводством. Полагаю, эта тема должна получить свое развитие и может быть поднята на профильном форуме в конце апреля.

Далее. У нашей компании сегодня появилось много новой актуальной информации по выращиванию молодняка. Когда в стране не хватает финансовых ресурсов, приходится менять психологию и мышление руководителей и специалистов. И самые большие инвестиции должны направляться в обучение кадров. Тут скрыты огромные резервы.

Специалисты также должны понимать, где хранится ключ к их финансовому успеху. У нас же многие хозяйства изобретают велосипед, работают успешно в сфере отчетности, но не в области производства и зарабатывания прибыли. Кстати, колоссальные резервы для развития у Беларуси есть не только в молочном скотоводстве, но и в мясном. Насколько мне известно, вы также планируете проводить мясной форум в ноябре. Это — абсолютно логично и правильно».

Артем БЕЛОВ, исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко»:

«Отрадно, что форум становится традиционным. Это — прекрасная площадка, дающая возможность пообщаться деловым кругам, а также представителям властных структур Беларуси и России.

Рынки наших двух стран взаимозависимы. И такое мероприятие, хоть и называется экспортным, позволяет обсудить гораздо более широкий спектр вопросов… В частности, ситуацию на глобальном рынке и то, как она влияет на наши взаимоотношения в формате ЕАЭС. Также на форуме подводятся определенные итоги прошлого года, планируется активность на год текущий. Кроме того, довольно большое количество белорусских и российских производителей и переработчиков в рамках молочного форума не просто ведут переговоры, но находят новых партнеров.

В общем, здесь осуществляется живой диалог между российским и белорусским бизнесом — с одной стороны, четко озвучивается позиция власти — с другой».

Михаил МИЩЕНКО, директор Центра изучения молочного рынка, издатель Информационного агентства The DairyNews:

«Я планирую рассказать в рамках форума об усилении конкуренции со стороны бывших покупателей молочной продукции: сейчас происходит перераспределение рынков. Страны, которые никогда не рассматривались в качестве государств-экспортеров, получили уникальную возможность выхода на экспортные уровни. В числе таких держав оказались бывшие республики Советского Союза: Армения, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Узбекистан (показавший самую высокую динамику производства молока в мире — более 250 % за последние 15 лет), Россия. Укрепляют свои позиции Беларусь, а также некоторые страны Юго-Восточной Азии.

В то же время с 29 до 40 % выросло производство в таких странах, как Китай, Малайзия, Индонезия. При этом Китай, понимая, что природных ресурсов для самообеспеченности продуктами животноводства недостаточно, проводит активную экспансию, скупая производственные активы по всему миру. В том числе в Новой Зеландии, США, Европе, Израиле, России.

В связи со сложившейся ситуацией на глобальном молочном рынке (отменой квот на производство сырого молока) многие страны-экспортеры оказались в глобальном кризисе перепроизводства. В результате целые регионы, а в первую очередь страны ЕС, оказались перед угрозой потери влияния на рынке. Подробнее о возникшей в России ситуации, а также о потенциале Беларуси в этих условиях я расскажу в рамках форума «Беларусь молочная».

Иван МОХАРЕВ, начальник мобильной лаборатории компании «АНКАР-имэк»:

«Наша организация предлагает сельскохозяйственным предприятиям услуги мобильной лаборатории для животноводства — на безвозмездной основе. За последнее время нам удалось накопить уникальный опыт практической помощи специалистам сельскохозяйственных организаций при получении ими молока сорта экстра.

Мобильная лаборатория оснащена современным оборудованием, позволяющим оперативно провести комплексный анализ молока, получить экспресс-анализ качества кормов в пределах отдельно взятого хозяйства, выявить критические моменты технологического процесса, оценить качество мойки доильного оборудования, разработать систему мер по оптимизации производства молока самого высокого качества.

Всеми полученными за время практической работы знаниями мы готовы будем поделиться с участниками форума «Беларусь молочная»».

Олег ДЫМАР, технический директор представительства АО «Мега» в Беларуси:

«Развитие перспективных направлений в отрасли, в частности переработка побочных продуктов молочного производства, — актуальная тема, которую на апрельском форуме невозможно оставить без внимания. В его рамках я поделюсь последними разработками в данном вопросе.

Учитывая высокую биологическую ценность молочной сыворотки, а также значительные объемы ее получения, достичь высокой рентабельности производства без ее рационального использования затруднительно. Ведь серьезный уровень и эффективность применения вторичных молочных ресурсов способны обеспечить высокую дополнительную прибыль предприятию. Кроме того, правильно организованная схема переработки молочной сыворотки является ключевым аспектом в решении задач по снижению экологической нагрузки молокоперерабатывающих предприятий. Думаю, эта тема будет интересна участникам форума».

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.