Оттенки вкуса виноградной мечты.

С тех пор как в Беларуси был заложен промышленный виноградник, прошло почти десять лет. Пожалуй, самыми трудными были первые годы. Ведь первопроходцам приходилось долго доказывать, что вырастить на Пинщине пригодную для производства вина культуру вполне реально. Но даже теперь, когда уже получен конечный продукт, многие не верят, что на самом деле виноградное вино сделано на Пинском винодельческом заводе из собственного сырья. В чем причина недоверия к белорусскому производителю и что чувствуют люди, стоящие у истоков рождения этого виноградного напитка, когда сбываются их мечты? Об этом шел разговор с директором ОАО «Пинский винодельческий завод» Виктором КОНОНЧУКОМ.

Наталья ЩЕЛКУНОВА

Виктор Конончук третий год работает в должности директора. Начинал с мастера по ремонту оборудования на этом предприятии и хорошо помнит, как в 2003 году зарождался проект «Белорусское виноградарство и виноградное вино белорусского происхождения».

— Никто не верил в успех этого дела, и я тоже был скорее противником, чем сторонником, — говорит Виктор Викторович. — Почему? Теперь понимаю, что причина — в нашем менталитете, который не принимает все новое, тем более свое отечественное. До сих пор приходится доказывать, что виноград у нас растет, и из него делают вино.

Датой рождения белорусского виноградного вина можно считать июль 2012 года, когда был осуществлен розлив первой партии напитка, полученного из урожая винограда 2010–2011 годов. Этому предшествовала огромная работа: закладка виноградника в промышленных масштабах, получение в 2010 году лицензии на производство виноградного вина (включая первичное виноградное виноделие), приобретение и установка в мае 2012-го отдельной линии розлива, предназначенной только для виноградного вина.

Создание виноградника начиналось с 0,4 га земли в 2003 году. Первый урожай был получен в 2007-м. Уже к 2010-му площадь виноградника составляла 20 га. Сейчас виноградник располагается на 40 га земли, из них 10 га — плодоносящих. В этом году уже собрано 100 тонн винограда. Благодаря включению предприятия в Госпрограмму «Развитие картофелеводства, овощеводства и плодоводства» разработан проект расширения площадей виноградника до 170 га. Открыто государственное финансирование посадки виноградника в размере 70 % от общей потребности в финансовых ресурсах, остальные 30 % берет на себя Пинский винзавод. Посадка 1 га виноградника на сегодняшний день, по нашим расчетам, обходится порядка 200 млн рублей. Для того чтобы довести площади посадки до 130 га, потребуется не менее 26 млрд рублей. С точки зрения затрат, многим покажется, что это дорого. Но если учесть, что виноградник плодоносит 40 лет и каждый год приносит урожай, то вложение средств в развитие виноградарства — более чем выгодные инвестиции.

Сбор винограда с плантации 170 га при урожайности 10 тонн с гектара позволит получить около 120 тысяч декалитров вина. Это уровень среднего молдавского завода.

— Из урожая 2010 года не получилось сделать натуральное вино из-за отсутствия специального технологического оборудования, и мы произвели портвейн, — уточняет директор. — Натуральное виноградное вино было заложено осенью 2011 года. На его изготовление понадобилось девять месяцев. Для нас это как первое дитя. Молодое полусухое и полусладкое стопроцентное виноградное вино изготовлено из первого посаженного сорта винограда «Альфа». После этого было принято решение сделать торговую марку предприятия «Альфа Пина».

Виноградное вино начинается с лозы, которая вступает в стадию плодоношения через 5 лет, полный ее потенциал раскрывается на 7 год. Виноградарство — одна из самых технологически сложных отраслей сельского хозяйства, требующая высокой квалификации специалистов всех уровней.

На испытаниях у пинских виноградарей около 60 сортов винограда, с десятью из которых они определились. Эти сорта созревают, набирают нужную сахаристость, экстрактивные ароматические вещества для производства вина. Есть лишь тонкости характеристик, которые зависят от почвы, климата, направления солнечных лучей, длины дня и еще от многих факторов. Но все виноделы скажут вам, что вино — это продукт местности. К примеру, крымское «Каберне» будет отличаться от французского, хотя оно сделано из винограда одинакового сорта, потому что качественные характеристики ягоды определяют и качество конечного продукта.

Виноградное виноделие — сложнейший технологический процесс, который не терпит дилетантства. У вина, как у живого организма, есть пять стадий развития — образование, формирование, созревание, старение и разрушение. Каждая стадия требует определенного подхода.

Работа над формированием купажа — это филигранный труд и в то же время творческая работа. Каждый сорт винограда имеет свой характер, свои особенности, и для того чтобы раскрыть его потенциал и подчеркнуть достоинства, виноделы идут на эксперименты. Иногда два ничем не примечательных сорта в тандеме дают неожиданно изысканный букет.

Плодовое виноделие (чем традиционно более 70 лет занимается завод) и виноградное — это два разных направления, разные технологии, и даже емкости и пресса нужны другие. Поэтому еще многое предстоит приобрести. Важно, чтобы помощь государства не прекратилась как в посадке виноградников, так и при покупке необходимого оборудования.

Виноградное дело в Беларуси еще в стадии зарождения. Но Пинск уже может претендовать на звание столицы белорусского виноградного виноделия. Специалисты заявляют, что в этом вине очень хорошее тело (есть такое понятие у виноделов). Получился достойный виноматериал для купажирования. Пинские производители создали экспериментальный «подвальчик» — энотеку, где ведется наблюдение за вином, изучаются химические, физические и органолептические изменения при хранении, устанавливается продолжительность периода выдержки и определяется срок, когда вино становится наиболее гармоничным.

— Предложив рынку виноградное вино, мы создали прецедент, — подчеркивает директор. — Нас можно критиковать, что и будут делать конкуренты. Мы к этому готовы: нам надо знать недостатки своего продукта, потому что мы должны постоянно совершенствовать его качество. Хочется развиваться дальше. Бизнес-проект по мере роста сырьевой базы предполагает расширение участка по производству виноградных вин, можно будет закладывать и марочные вина. Есть задумка организовать винные туры. Серьезно заявить о себе как о производителе виноградного вина мы сможем лет через десять. Но для этого нужна поддержка государства. Вкладывая серьезные деньги в развитие собственной сырьевой базы, мы просим освободить виноградное вино из винограда белорусского происхождения от акцизов. Все знают, что у нас выращен виноград, но как будто отказываются в это верить. Цена такого непонимания — равные условия с теми производителями, кто разливает вина из импортируемых виноматериалов.

Пока два года выдерживался портвейн, поменялось законодательство и получилось, что теперь акциз на этот напиток из собственного винограда больше, чем на «плодовку» из яблока. Доля акциза в бутылке натурального виноградного вина на уровне 17 % , что тоже немало. Если убрать акцизы, то сэкономленных средств будет достаточно, чтобы модернизировать участок для выпуска виноградного вина.

Наш проект по развитию виноградарства и виноградного виноделия из собственного сырья абсолютно в духе времени — это несомненная инновация. Проект также направлен на комплексное использование природных ресурсов страны, носит импортозамещающий характер. При выходе на проектную мощность мы сможем сэкономить для страны не менее 1,5 млн долларов США в год, которые расходуются на приобретение импортных виноградных виноматериалов.

— Добавлю, что рынок виноградного вина достаточно сложный, — резюмирует Виктор Викторович. — Весьма непросто входить в него, представлять свою продукцию и доказывать ее состоятельность. Однако, судя по отзывам потребителей, теперь я вижу, что перспектива у нашего виноградного вина есть, и страна еще будет гордиться нашей продукцией. Нам бы хотелось, чтобы государство обратило внимание на этот проект, приняло соответствующие решения, направленные на производство натуральных виноградных вин и формирование культуры их потребления, с целью деалкоголизации населения. Тогда развитие виноградного виноделия из винограда белорусского происхождения приобретет государственные масштабы.

Когда руки не знают скуки

Традиционно сложилось, что Пинский винзавод располагает сельскохозяйственными угодьями. Однако есть кадровая проблема с агрономами, тем более виноградарями. Чеслав Михайлович Лимановский не имеет агрономического образования, но, увлеченный выращиванием винограда, он настолько глубоко знает свое дело, что смело может вступить в дискуссию с любым профессором, чем и снискал авторитет и уважение. Именно Чеславу Лимановскому, уроженцу Браславщины, бывшему главному инженеру судоремонтного завода, принадлежит идея создания промышленного виноградника на Пинщине. На нее откликнулся руководящий в то время предприятием Сергей Иванович Табунов.

— К этому я пришел не просто так, — рассказывает Чеслав Лимановский. — Какое-то время жил в Молдавии, где виноград выращивают в каждом дворе, приобщился и я. Вернувшись на Родину, с 1985 года выращиваю виноград на собственном приусадебном участке. Мы не можем копировать южную технологию, у нас она не работает. Создав свою, совершенствую ее здесь.

Суть пинской технологии заключается в посадке саженцев на замульчированных органикой грядах. Междурядья содержатся под залужением с регулярным подкосом трав. Система питания кустов винограда обеспечивается применением микроорганизмов, почвенных животных и грибов. Использование минеральных удобрений, гербицидов и других ядохимикатов не допускается. Результат данной технологии — экологически чистая солнечная ягода, а это, безусловно, положительно сказывается на ее вкусовых качествах и благотворно влияет на характеристики вина.

Есть свои местные особенности. Наш виноград суперранних, среднеранних и ранних сортов созревает 100–130 дней от момента распускания почек. К счастью, к нам не добралось насекомое-вредитель — виноградная филлоксера. Она еще не приблизилась даже к Днепропетровску. Еще одна особенность — наши зимы. В Брестской области зимы не суровые, и снежные покровы нестабильные. Поэтому подбираем зимостойкие сорта. Некоторые укрываем. И я уверен, что только при нашей технологии возможен промышленный виноградник в Беларуси.

Самые большие проблемы закончились, считает Чеслав Лимановский. По его словам, сложнее всего было уговорить предыдущего директора на создание виноградника. Тогда никто не понимал, зачем это нужно Беларуси. Удалось убедить и Виктора Конончука, ставшего единомышленником. Главное было получить конечный продукт. С его появлением уже не приходится слышать сомнения: «А выйдет ли из этого что-нибудь?».

На момент предложения своей идеи Чеслав Михайлович уже был пенсионером.

— Этот проект — моя вторая жизнь после выхода на пенсию, — говорит он, поясняя, какие работы выполняются в межсезонье. — Главное — обрезка винограда. Сделать это надо до марта, обязательно до «плача» лозы. Поэтому ловим любой момент, любой погожий день, чтобы успеть. Это займет не менее двух месяцев. Только дилетанту кажется, что в обрезке винограда нет никакой системы. Пока все нюансы не объяснишь, приходится очень много возиться. И сейчас часть обученных людей работают самостоятельно, а другие обрезают простые кусты во главе с агрономом, чтобы не испортить. Если оставить лозы много, то большое количество побегов и гроздей дадут низкий некондиционный урожай. В результате виноград будет кислый, сахара в нем мало, и вино низкого качества. Нужно оставить оптимальное количество побегов, и делается это в зависимости от возраста куста, предыдущего урожая. Поэтому наблюдаем за кустами, оцениваем урожай. Работы хватает на весь год.

Виктор Конончук, директор ОАО «Пинский винзавод» :

— Установка технологического оборудования по розливу виноградных вин — это лишь часть реализации проекта по производству виноградных вин из винограда белорусского происхождения. Что примечательно, это оборудование было приобретено при поддержке Белорусского инновационного фонда. Заводу удалось доказать инновационность проекта. Конкурс ценовых предложений на поставку технологического оборудования напрямую выиграла итальянская компания Clifom S.A.S. — крупнейший производитель оборудования для розлива напитков в мире.

ООО «Максивин» — один из лучших операторов по оборудованию на белорусском рынке, является официальным представителем компании Clifom S.A.S. ООО «Максивин» выступило как куратор контракта на поставку линии с момента его заключения и до ввода оборудования в эксплуатацию. Техническая служба этого предприятия профессионально и качественно, точно в оговоренные сроки осуществила монтаж и наладку оборудования. Специалисты своего дела — сотрудники ООО «Максивин» поделились собственным опытом по работе на линии, провели обучение персонала нашего предприятия, принимали участие в приемочных испытаниях оборудования. ООО «Максивин» в немалой степени содействовало выпуску первой партии виноградного вина на нашем предприятии.

«Альфа» — в наименовании торговой марки Пинского винодельческого завода имеет двойной подтекст. Это не только сорт первого высаженного винограда, но и первая буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 1 — единица, от него производные слова «единый», «единственный». Здесь «Альфа Пина» перекликается по смыслу с фразой «Первый виноградник Беларуси»: ОАО «Пинский винодельческий завод» — первое и пока единственное предприятие в республике, получившее право на производство виноградных вин и виноматериалов из собственного сырья. Вторая половина торговой марки «Пина» непосредственно связана с расположением предприятия. А расположено оно в самой южной точке страны, в столице Белорусского Полесья — на Пинщине, близ протекающей реки Пина.

Компания ООО «МАКСИВИН» предлагает клиентам новейшие технологические разработки оборудования, которые могут применяться во многих отраслях производства, таких как пищевая индустрия, индустрия напитков, в бытовых и химических производствах, фармацевтике и др.

Оборудование производства Италии, Германии, Франции, Болгарии, России.

Одной из последних поставленных комплектных линий под ключ является новая, 2012 года выпуска, современная линия розлива тихих виноградных вин в стеклянную бутылку.

В комплект оборудования входят:

1. Накопительные поворотные столы – на входе и на выходе, для подачи бутылок и съема готовой продукции.

2. Триблок mod. AUTOMA 12/ EUROPA 12/1 SUGHERO/PRED. 1EAGLE PP.

Машина-автомат гарантирует полное ополаскивание новых стеклянных бутылок, розлив тихих виноградных вин в стеклянную бутылку различных форматов, укупорку натуральной корковой пробкой, ниппельной пробкой А3 или А3 Бордо, а также алюминиевым винтовым колпачком. Производительность — 2500–

3000 бут./ч под бутылку 0,75 л, тихое виноградное вино.

Устройство для розлива в среде инертного газа. Удаление атмосферного воздуха из бутылки и подача азота перед укупоркой корковой пробкой, что позволяет гарантировать покупателю качество и сроки хранения.

Механический элеватор для подачи пробки на автомат облегчает труд оператора.

3. Автоматический дистрибьютор колпачка и термоусадка, предназначенные для дистрибуции термоусадочных колпачков на бутылку и их обжима.

Логический контроллер OMRON с системой защиты от несчастных случаев.

4. Инспекционный экран с подставкой для визуального контроля наполненных бутылок.

5. Этикетировочный трехпозиционный автомат с модульными передвижными станциями этикетировки модели AXTRA 720 H6 CG1 SA2. Концепция «модульной структуры», на основании которой спроектирована машина, позволяет инвестировать в насущную потребность данного момента с возможностью постепенного увеличения производительности, без начальных обременительных вложений, включая несколько узлов этикетирования или заменяя существующие.

Клеевая станция CG22 (нанесение этикетки методом холодного клея).

Станции SA322 (самоклеящиеся этикетки).

Структура полностью выполнена из нержавеющей стали AISI 304.

Панель оператора и пульт JOG установлены на корпусе (сбоку) машины.

Наличие сенсоров для контроля работы транспортера в автоматическом режиме.

После монтажа, пусконаладки и пуска оборудования линия, поставленная на предприятие, получила завершенный автоматизированный технологический процесс от винограда до готового продукта, соответствует современным требованиям по производству, санитарии, безопасности, экономичности и не требует каких-либо доработок.

Аналогичные линии установлены на многих предприятиях Беларуси, таких как:

РУП «Витебский ЛВЗ «Придвинье»

КДУП «Гомельский винодельческий завод»

РУП «Гродненский ЛВЗ «Неманофф»

РУП «Климовичский ЛВЗ»

Винно-водочный завод «Колос»

ОСП УП «ДОРОРС»

ОАО «Пинский винодельческий завод»

РУП «Толочинский консервный завод»

ГП «Мозырский комбинат «Этанол»

РУП «Минск Кристалл» и другие.