Вы здесь

Особая миссия технического регулирования

Директор по вопросам технического регулирования группы компаний Danone в России, эксперт отраслевой ассоциации «Союзмолоко» Юлия ЕЛИСЕЕВА — один из спикеров V Международного экспортного форума «Беларусь молочная».

Ее видеовыступление было записано заранее и благодаря возможности трансляции представлено участникам форума на большом экране. Разговор шел об изменениях в технические регламенты, которые определяют требования к молоку и молочной продукции, о маркировке и наименовании продукции, о том, каким должен быть органический, натуральный, экопродукт на полке, который сегодня производится и предлагается потребителю, а также о перспективах развития пищевой индустрии и ветеринарном контроле.

Изменения в техрегламенты

— Вопросы технического регулирования — самые главные для любого специалиста, работающего сегодня в молочной отрасли. Как показывает практика, после принятия регламента двух лет бывает достаточно, чтобы накопился опыт его применения. Основные регулирующие документы в отношении молока и молочной продукции приняты в 2011–2013 годах. За это время приобретен огромный опыт в работе с регламентами, а также обнаружились технические ошибки в них. Появились новые технологии, ингредиенты, рецептуры продуктов. Конечно, техническое регулирование должно развиваться вслед за отраслью, а иногда и опережать это развитие. Сегодня обсуждаются несколько изменений в регламенты о пищевой продукции. Одно из них касается маркировки. Оно уже принято и вступило в силу 28 апреля 2019 года. Чтобы исключить любые случаи введения в заблуждение потребителя, информация на маркировке продукта должна быть легко читаемой, отсюда — и требования к шрифтам (размер, контрастность и другие). Таким образом, изменением в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) пресекаются случаи сокрытия информации о продукте или его составе, или наименовании путем умышленного использования очень мелкого шрифта.

Также в этом году ожидаем изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Они как раз включили в себя весь опыт применения документа, который был накоплен в России, Казахстане, Беларуси и других странах Евразийского экономического союза. Данными изменениями урегулирован вопрос о формировании названия для сложных молочных продуктов. Многие потребители любят сметану и творог и часто смешивают их. Но тренд пищевой отрасли таков, что промышленность должна разрабатывать и предлагать потребителю готовые решения. Если бы сегодня захотели произвести творог со сметаной, то столкнулись бы с проблемой, как такой продукт назвать, какие идентификационные показатели к нему применить, какого качества он должен быть. Все эти вопросы планируется урегулировать.

 

Полностью материал читайте в печатной версии журнала «Продукт.BY» № 3 (194) май-июнь 2019, оформив подписку.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Форум «Беларусь молочная» уже успел стать для участников рынка знаковым. Многим он дает заряд вдохновения, для кого-то...
V Международный экспортный форум «Беларусь молочная» стал историей. Но два дня его работы были настолько насыщенными,...
По общему мнению, за годы своего существования «Беларусь молочная» смогла стать для отрасли неформальной объединяющей...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.