Вы здесь

Особая миссия технического регулирования

Директор по вопросам технического регулирования группы компаний Danone в России, эксперт отраслевой ассоциации «Союзмолоко» Юлия ЕЛИСЕЕВА — один из спикеров V Международного экспортного форума «Беларусь молочная».

Ее видеовыступление было записано заранее и благодаря возможности трансляции представлено участникам форума на большом экране. Разговор шел об изменениях в технические регламенты, которые определяют требования к молоку и молочной продукции, о маркировке и наименовании продукции, о том, каким должен быть органический, натуральный, экопродукт на полке, который сегодня производится и предлагается потребителю, а также о перспективах развития пищевой индустрии и ветеринарном контроле.

Изменения в техрегламенты

— Вопросы технического регулирования — самые главные для любого специалиста, работающего сегодня в молочной отрасли. Как показывает практика, после принятия регламента двух лет бывает достаточно, чтобы накопился опыт его применения. Основные регулирующие документы в отношении молока и молочной продукции приняты в 2011–2013 годах. За это время приобретен огромный опыт в работе с регламентами, а также обнаружились технические ошибки в них. Появились новые технологии, ингредиенты, рецептуры продуктов. Конечно, техническое регулирование должно развиваться вслед за отраслью, а иногда и опережать это развитие. Сегодня обсуждаются несколько изменений в регламенты о пищевой продукции. Одно из них касается маркировки. Оно уже принято и вступило в силу 28 апреля 2019 года. Чтобы исключить любые случаи введения в заблуждение потребителя, информация на маркировке продукта должна быть легко читаемой, отсюда — и требования к шрифтам (размер, контрастность и другие). Таким образом, изменением в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) пресекаются случаи сокрытия информации о продукте или его составе, или наименовании путем умышленного использования очень мелкого шрифта.

Также в этом году ожидаем изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Они как раз включили в себя весь опыт применения документа, который был накоплен в России, Казахстане, Беларуси и других странах Евразийского экономического союза. Данными изменениями урегулирован вопрос о формировании названия для сложных молочных продуктов. Многие потребители любят сметану и творог и часто смешивают их. Но тренд пищевой отрасли таков, что промышленность должна разрабатывать и предлагать потребителю готовые решения. Если бы сегодня захотели произвести творог со сметаной, то столкнулись бы с проблемой, как такой продукт назвать, какие идентификационные показатели к нему применить, какого качества он должен быть. Все эти вопросы планируется урегулировать.

 

Полностью материал читайте в печатной версии журнала «Продукт.BY» № 3 (194) май-июнь 2019, оформив подписку.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Оценки российскими экспертами перспектив внутреннего рынка далеки от оптимизма. С удорожанием кормов,...
Цена сырого молока растет по всему миру. Данный тренд актуален сейчас и сохранит влияние на рынок в ближайшей...
С каждым годом конкуренция за потребителя на российском молочном рынке усиливается. Этот процесс...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.