Вы здесь

Оrganic — не свойство, а процесс

В Беларуси принят Закон «О производстве и обращении органической продукции», который будет введен в действие 9 ноября 2019 года. Специалисты Белорусского государственного аграрного технического университета Людмила РАСОЛЬКО, Екатерина ПАШКОВА и Роман КОЛЕСНИК изучили, как развивается это направление за рубежом, а также оценили имеющиеся предпосылки и перспективы развития органического земледелия в Беларуси.

Нормативами Евросоюза предусмотрено, что в пищевом органическом продукте содержание дополнительных ингредиентов не должно превышать 5 % от массы всех компонентов, за исключением пищевой соли и воды. Законодательная база для производства органических продуктов в Европе находится под контролем Европейской комиссии Евросоюза.

10-процентный рост продаж органической продукции за 10 лет отмечается в Европейском союзе.

Данный рынок практически не был затронут финансово-экономическим кризисом, отразившимся почти на всех отраслях экономической деятельности государств. Это — явное свидетельство востребованности органических продуктов у финансово обеспеченного населения, которое, заботясь о своем здоровье, осознанно делает выбор в пользу органической продукции.

Лидерами по производству органической продукции (в денежном выражении) являются США — 44,2 %, Германия — 13,8 %, Франция — 9,8 %, Китай — 4,4 %, на прочие страны приходится 29,6 %. Доля Евросоюза в целом на рынке органики оценивается в 49,0 %, или 27 млрд евро (рост — на 125 % за 10 лет), лидируют Германия и Франция. Россия контролирует лишь 0,16 % мирового рынка органических продуктов, и это на уровне технической погрешности для многих стран. На Украине органические молочные продукты вырабатывают уже более четырех лет.

В Беларуси начала формироваться нормативно-правовая база в области органического сельского хозяйства. Идет процесс определения территорий, соответствующих требованиям органического производства.

 

Полностью материал читайте в печатной версии журнала «Продукт.BY» № 3 (194) май-июнь 2019, оформив подписку.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Одной из тем, поднятых на III Международном форуме «Беларусь аграрная», было развитие садоводства. Почему Беларусь не...
В Минске прошел III Международный форум «Беларусь аграрная». В форуме традиционно участвовали представители...
Чем запомнилась «Беларусь аграрная», чем была полезна, оправдала ли ожидания? А также: чего не хватило, что стоило бы...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.