Обоснование режима хранения яблок при близкриоскопической температуре

Р. Шаззо, доктор технических наук, профессор; И. Сязин, Г. Купин, кандидат технических наук Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукцииРоссельхозакадемии (КНИИХП)

Согласно данным Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР), величина импорта в Россию ананасов, бананов и цитрусовых составляет около 100 %, винограда — 40 %, яблок и груш — 20 %.

Производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия (плоды, ягоды, цитрусовые и виноград) в 2009 г всего составило 2473 тыс. тонн, на душу населения — 17 кг. Этот же показатель в Беларуси на душу населения равен 84. По потреблению свежих фруктов и ягод в 2010 г Россия имеет показатель 58 кг на душу населения, Беларусь — 64 кг...

Продолжение читайте в печатной версии журнала.