Вы здесь

Нужен сертификат «Халяль»? Читайте инструкцию

Елена БУЛАВИНА
начальник отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию БелГИМ

Сложно ли получить сертификат «Халяль»? Как подготовить производство и документацию, чтобы начать работать по стандартам «Халяль»? Пошаговую инструкцию разработали специалисты БелГИМ и ООО «БелХаляль». Начальник отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию БелГИМ Елена БУЛАВИНА рассказала о самом важном.

Елена БУЛАВИНА — начальник отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию БелГИМ

Несмотря на то, что Беларусь глубоко интегрирована в мировой рынок пищевых продуктов, требования к качеству продовольствия постоянно растут, усиливается конкуренция. Для многих потребителей и инвесторов важными становятся гарантия отличного качества продуктов, высокий уровень управления производством, забота об окружающей среде. Все эти требования относятся к производству халяльной продукции. Для подтверждения соответствия — возможности получения белорусскими предприятиями сертификата «Халяль» — в республике аккредитован орган ООО «БелХаляль», который совместно с РУП «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ) проводит работы по сертификации продукции и услуг халяль.

В настоящее время Орган по сертификации «Халяль» внесен в реестр Эмиратского агентства по стандартизации и метрологии (ESMA) http://www.enas.gov.ae/en-us/OpenData/Pages/HalalRegistered-CABS.aspx#.

После подписания БелГИМом и ООО «БелХаляль» ряда международных соглашений с Институтом стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC) при Организации исламского сотрудничества (ОIC), Институтом стандартов Турции (Türk Standardlari Enstitüsü, TSE) и Международным центром по оценке соответствия (Uygunluk Değerlendirme Servisi A.Ş. (International Conformity Assessment Service, ICAS) «БелХаляль» получил возможность выдавать сертификаты соответствия на продукцию и услуги халяль, признаваемые в 57 странах ОIC.

Задача системы сертификации «Халяль» — обеспечение халяльности продукта для возможного употребления его мусульманами. Система базируется на главных правилах ислама. Основы всего — святость мусульманской религии, разум, душа, олицетворение, происхождение, безусловное качество, которое должно поддерживаться и сохраняться. Переход на работу по принципам халяля происходит в несколько этапов — шаг за шагом.

Шаг 1: объявление политики «Халяль»

Высшее руководство компании должно в письменной форме объявить политику «Халяль». Заявить о намерении производить халяльные продукт непрерывно и последовательно, подчеркнуть последовательность в использовании и предоставлении материалов (сырье, добавки и вспомогательные материалы), а также последовательность в процессе производства.

Шаг 2: соответствие критериям

Критерии системы сертификации «Халяль» — это система правил, которая базируется на требованиях ISO 22000 и ISO 22002-1. Система должна быть распространена среди всех заинтересованных лиц предприятия, руководство которого назначает группу специалистов, имеющих полномочия на развитие, управление и оценку системы сертификации «Халяль». В состав группы специалистов по управлению принципами халяля на предприятии должны входить представители всех этапов технологического процесса производства. А руководство должно обеспечить их необходимыми ресурсами.

Обучение

  • Предприятие должно иметь методику по обучению персонала, работающего на всех этапах производственного цикла, включая новых сотрудников.
  • Обучение (внутреннее или внешнее) должно быть проведено по составленному графику один раз в год или чаще, если потребуется.
  • Оценка результатов обучения, записи.

Планирование и реализация

Фундамент системы менеджмента безопасности пищевой продукции — разработка и внедрение программ предварительных условий (ППУ) — условия или действия, необходимые для поддержания гигиенической среды по всей пищевой цепи, пригодной для производства, обращения и поставки потребителям безопасных конечных продуктов и безопасных пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком.

В процессе разработки ППУ необходимо:

  • составить перечень типов ППУ (включая востребованные потребителями), которые следует разработать в зависимости от специфики производства;
  • сформулировать все требования по каждому типу (пакету) ППУ;
  • документально оформить способы и методы, процедуры и мероприятия (многие, если не все включены в санитарные и рабочие инструкции, графики работ, схемы контроля и т. д.) по выполнению этих требований;
  • определить форму записи, которая подтверждает реализацию этих требований;
  • проверить их реализацию на предприятии.

Производственные мощности

Производственная линия и вспомогательное оборудование не должны использоваться одновременно и для изготовления халяльной продукции, и для продуктов, содержащих свинину или ее производные.

Если производственная линия и вспомогательное оборудование, которое когда-либо было использовано для производства продуктов, содержащих свинину или ее производные, будут использоваться для изготовления халяльной продукции, оборудование должно пройти семь степеней очистки водой. Одна из степеней должна содержать материалы, которые имеют возможность удаления вкуса, запаха и цвета загрязняющего вещества.

Если производственная линия и вспомогательное оборудование используются для производства халяльных сертифицированных и несертифицированных продуктов (не содержащих свинину или ее производные), то они должны быть очищены так, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Хранение материалов и продуктов в складских помещениях или во временном хранилище должно обеспечивать отсутствие перекрестных загрязнений, а также запрещенных (харамных) или нечистых (наджас) материалов/продуктов.

В процессе отбора проб материалов и продуктов должно быть обеспечено отсутствие перекрестных загрязнений, а также запрещенных (харамных) или нечистых (наджас) материалов/продуктов.

Производственное оборудование не должно очищаться (находиться в мойке) совместно или попеременно с оборудованием, которое контактировало с материалами, содержащими свинину или ее производные.

Материалы (сырье)

Материалы не должны быть произведены из свинины или ее производных, содержать веществ, произведенных из свинины или ее производных, и производиться на мощностях для выпуска продуктов из свинины или ее производных.

Материалы не должны быть харам (алкогольными напитками) или производными от харам.

В качестве материалов не могут применяться кровь, падаль (испорченное мясо) или части человеческого тела, материалы также не должны содержать их.

Материалы не должны быть смешаны с харам (примесью) или наджас-материалами (нечистое вещество), которые могут быть производными от добавок, вспомогательных средств и производственных мощностей.

Материалы животного происхождения должны быть производными от животных «Халяль». Убой скота должен быть проведен в соответствии с нормами шариата.

Программы предварительных условий

  • GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика);
  • GHP (Good Hygienic Practice — надлежащая гигиеническая практика);
  • GLP (Good Laboratory Practice — надлежащая лабораторная практика);
  • GAP (Good Agricultural Practice — надлежащая практика сельскохозяйственных работ);
  • GDP (Good Distribution Practice — надлежащая дистрибьюторская практика);
  • GTP (Good Trading Practice — надлежащая практика торговли).

Продукты

В торговых марках (брендах) или названиях продуктов не должны быть использованы названия, похожие на харамные продукты, или действия, не соответствующие законам ислама.

Характеристики продуктов не должны быть схожими с харамными продуктами или быть установленными, как харамные продукты.

Весь ассортимент продуктов одной торговой марки для розничной торговли должен быть зарегистрирован для сертификации «Халяль».

Блок-схема технологического процесса

Система правил должна быть распространена среди всех заинтересованных сторон в процессе производства, доказательства их выполнения должны документально подтверждаться.

Эффективность письменной системы правил для технологического процесса производства необходимо подтверждать не реже одного раза в год. Результаты оценки передавать сторонам, которые несут ответственность за каждый этап технологического процесса, вносить необходимые поправки и сроки их исполнения.

Технологический процесс включает выбор новых материалов, закупку материалов, рецептуру продуктов, проверку исходного сырья, очистку производственных мощностей, хранение и погрузочно-разгрузочные работы продуктов, транспортировку, рекламу, определение меню, оглушение и убой скота согласно установленным бизнес-процессам предприятия (перерабатывающая промышленность, убой скота, ресторан, сфера услуг).

Шаг 3: документация

Система обеспечения принципов халяля должна быть прописана и задокументирована в виде руководства. Руководство должно быть задокументировано отдельно от других систем управления. Если на предприятии имеются документированные процедуры, то можно внести изменения в части правил «Халяль».

Анализ системы управления

Руководство должно анализировать эффективность выполнения системы сертификации «Халяль» один раз в год или чаще, если это необходимо. Результаты оценки должны быть переданы сторонам, которые отвечают за каждый вид деятельности. Плановый учет оценки результатов должен определяться согласно установленному графику. Протокол анализа должен быть сохранен и утвержден. 

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
В странах Таможенного союза статус ферментов для пищевой промышленности определяется техническим регламентом...
Закваску для пасхального супа, масло, мороженое и даже шампанское делают из молочной сыворотки польские переработчики....
По статистике, с 2012 по 2019 год экспорт сухой сыворотки из Беларуси увеличился практически в три раза — с 34,5 до 96,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.