Вы здесь

Новый Charm для определения антибиотиков

Попадание антибиотиков в молоко приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии: отставанию или полному задерживанию ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков.

Изменение соотношения микроорганизмов в заквасках негативно влияет на показатели качества, в частности, на внешний вид продукта (к примеру, отсутствие глазков в сыре). Антибиотики оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека, вызывая аллергические реакции или симптомы отравления. При постоянном употреблении антибиотиков с молоком патогенная микрофлора организма становится устойчивой к медикаментам.

Антибиотики широко применяются в ветеринарной практике при лечении коров от мастита. В 95 % случаев с этой целью используются бета-лактамы как самые эффективные и дешевые препараты. Тетрациклин и другие антибиотики менее популярны из-за долгого периода карантина.

Проблема содержания в молоке остаточных количеств антибиотиков обострилась в связи с ужесточением требований, предъявляемых к качеству молока при приемке и реализации готовой продукции как в республике, так и за ее пределами. Сегодня для молочного производства система контроля на остаточное присутствие антибиотиков в молоке стала крайне необходима.

Для использования персоналом молокозаводов, учреждений приема молока, лабораторий, работников молочных ферм компания ООО «Омега-тест» предлагает одну из самых современных тест-систем определения максимально допустимых уровней (МДУ) остаточных количеств антибиотиков в составе: комбинированный тест Charm MRLBLTET2 и оборудование Charm EZ. Тест-система разработана американской фирмой Charm Sciences, Inc. и предназначена для ускоренного определения антибиотиков тетрациклиновой группы и группы бета-лактамов в коровьем и козьем молоке.

Charm MRLBLTET2 — это быстрый рецепторный иммунологический анализ с использованием технологии ROSA (быстрый одношаговый анализ), специально разработанный для определения МДУ антибиотиков согласно российским техническим нормам, а следовательно, и нормам Таможенного cоюза. На сегодняшний день чувствительность тест-систем (таблица 1) — самая высокая среди экспресс-тестов. Она подтверждена лабораторно европейским компетентным органом: Польским государственным институтом ветеринарии – государственным исследовательским институтом гигиены питания животного происхождения.

Тест-система Charm MRLBLTET2 использует рецепторы, которые связываются с бета-лактамными и тетрациклиновыми антибиотиками. Проведение теста занимает всего 2 минуты. Сырое молоко должно быть в температурном диапазоне от

0 до 15 °С. Сырое молоко перед проведением анализа должно быть хорошо перемешанным. Анализ проводится при температуре окружающей среды от 10 до 30 °С в естественно вентилируемом помещении. Рабочая температура проведения анализа — 56±1 °С. Результат определяется при сравнении цвета интенсивности линий на тест-полосках.

Когда молоко передвигается через тест-полоску, линия бета-лактама образуется на BL-позиции, а линия тетрациклина образуется на TE-позиции в случае, если образец не содержит бета-лактамных или тетрациклиновых антибиотиков. BL- или ТE-линия меньшей интенсивности образуется, когда в образце содержится бета-лактам и/или тетрациклин. BL- и ТE-линии сопоставляются с С-линией (линией контроля), которая разработана, чтобы распознавать бета-лактамы/тетрациклины, близкие к МДУ. Если обе BL- и ТE-линии темнее или одинаковые по цвету с С-линией, образец отрицательный. Если либо BL-линия, либо ТE-линия светлее, чем С-линия, или BL-или ТE-линия не образуются, образец положительный. Если С-линия не образуется, исследование проведено неверно и должно быть повторено.

Отрицательный контрольный образец можно использовать охлажденным в течение 72 часов. Восстановленный положительный контрольный образец может быть использован охлажденным в течение 48 часов.

Методика проведения анализа проста, не требует подготовки персонала, процедуры смешения реактивов, специально оборудованных помещений, дополнительных установок. Индикаторные линии яркие.

Проведение анализа состоит из нескольких последовательных операций:

1. Нужно тщательно встряхнуть образцы молока. Подождать не более 1 минуты, чтобы пропала пена/пузырьки. Могут быть исследованы 2–4 образца.

2. Поместить тест-полоску в инкубатор ROSA (56±1 °С) или Charm EZ.

3. Поместить пипетку вертикально над полоской в боковой стенке ячейки для образца.

4. Добавить 300 мкл (±15 мкл) молока. Закрыть крышку инкубатора.

5. После 2 минут воздействия возникнет звуковой сигнал и/или загорится желтый мигающий индикатор.

Если С-линия отсутствует, смазана или неравномерно окрашена или если молоко затемняет либо С-, BL-линию, либо ТЕ-линию, анализ проведен неверно. Результат определяется по контрольной карте.

Charm EZ

Мировая презентация последней разработки компании Charm Sciences, Inc. — оборудования Charm EZ — состоялась 16 октября 2011 года в г. Парма (Италия) в ходе форума IDF World Dairy Summit. Charm EZ представляет собой инкубатор и устройство с цветным ЖКИ-монитором для автоматического электронного считывания результатов анализа, которые записываются на карту памяти и могут быть воспроизведены, загружены на компьютер или выведены на печать.

Оборудование Charm EZ автоматически распознает: какой тест мы собираемся делать, выставляет время и температуру инкубирования. Разработчики Charm EZ позаботились о совместимости его с инкубаторами ROSA. Таким образом, анализ можно проводить в ROSA Incubator, а результаты считывать с помощью Charm EZ.

После проведения анализа образцы можно хранить в течение 2 месяцев, заморозив их до температуры –15 °С или ниже.

После выдерживания в инкубаторе результаты тест-полосок остаются постоянными при комнатной температуре в течение 10 минут. Через несколько часов положительные результаты станут более положительными, в то время как отрицательные результаты будут оставаться неизменными. Если образцы охлаждены, результаты постоянны в течение 1 часа. В случае если заморожены до –15 °С или ниже, результаты постоянны в течение 1 недели.

В комплекте с Charm MRLBLTET2 имеются 100 тест-полосок, 100 пипеток, 5 таблеток пенициллина и окситетрациклина, 1 колба для проведения положительного анализа с целью проверки правильности показаний тест-системы.

«Омега-тест» предлагает следующие разработанные компанией Charm Sciences, Inc. экспресс-тесты для оборудования Charm EZ и инкубатора ROSA Incubator:

Charm LF-CAP — восьмиминутный тест на наличие хлорамфеникола (левомицетина) в молоке c чувствительностью 0,1 ppb;

Charm LF-STREP — восьмиминутный тест на наличие стрептомицина в молоке c чувствительностью 50 ppb.

За дополнительной информацией можно обращаться к директору

ООО «Омега-тест» Виталию Сергеевичу Мошнину по тел./ф.: (017) 227-16-81,

моб.: 8-029-659-96-46.

E-mail: val_777@mail.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.