Новые правила игры для собственного производства

Нынешний год для белорусского ритейла пройдет под знаком серьезных перемен. Согласно новому закону о торговле, у цехов собственного производства торговых сетей появится новый статус — из объектов общепита они превратятся в производственные помещения. Вступление в силу технического регламента «О безопасности пищевой продукции» повлечет за собой обязательную сертификацию всей выпускаемой продукции и потребует значительного увеличения документооборота на всех этапах производства. Еще один, не менее важный документ — постановление Минздрава, которое кардинально изменяет подходы к работе в собственных цехах с мясом птицы. Об этих новшествах шла речь на 7-й Международной практической конференции «Технологии розничной торговли».

В Законе «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», который вступает в силу с 26 июля нынешнего года, принципиально поменялся подход к тому, что такое общепит. Если сейчас это вид торговли, который не подразумевает потребление пищи на месте, то с июля к общепиту будут относиться только те секции кулинарии, в которых есть столики. Таким образом, в соответствии с новым законом, собственные производства торговых сетей попадают в категорию производственных помещений. А значит, будут играть совершенно по новым правилам.

Полный текст читайте в печатной версии журнала