Вы здесь

Новые ходы на рынке кормовых добавок

В последнее десятилетие возможность стимуляции ростовой активности у молодняка мясной птицы при помощи целенаправленного подкисления задаваемого корма уже стала аксиомой. Главным эффектом действия хороших подкислителей считается заметное снижение затрат корма на единицу прироста и рост показателя сохранности поголовья. Результатом становятся снижение себестоимости и рост показателя эффективности откорма птицы. Недавно на этом участке произошла своеобразная революция.

Леонид ПОДОБЕД, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

По мере активного применения подкислителей стало ясно: подбор состава смеси кислот и их солей в значительном числе препаратов обладает эффектом повышенной химической реактивности по отношению к витаминам, спиртам и аминокислотам с выраженной щелочной реакцией. В результате уже на стадии смешивания в корме возникают стойкие комплексные соединения между витаминами А, Д, Е, К и кислотами подкислителя. В связи с чем доля отдельных витаминов и аминокислот в организме птицы снижается, а созданный кормовой дисбаланс приводит к признакам гиповитаминоза. Неудивительно, что качество мясной птицеводческой продукции ухудшалось. Замена же агрессивных органических кислот на их соли решала указанную проблему только отчасти.

Комплексный подход

Учтя недостатки наиболее известных подкислителей, фирма Vetagro (Италия) создала принципиально новый препарат Galliacid® S. В его состав включены относительно мягкие фумаровая, сорбиновая, яблочная и лимонная кислоты. Плюс ароматический набор природных стимуляторов потребления корма.

Активные кислотные компоненты упакованы в микрокапсулу, в состав которой входят эссенциальные масла. Капсулы Galliacid® S вместе с кормом проходят ротовую полость и зоб птицы нетронутыми. И только в желудке, под действием соляной кислоты и липазы, медленно расщепляются.

Вследствие комплексного физиологического воздействия препарата Galliacid® S его эффективность при включении в рацион птицы проявляется в следующих факторах: повышаются переваримость, скорость и степень всасывания питательных веществ из корма;

заметно возрастает среднесуточный прирост птицы и существенно снижаются затраты корма на каждую единицу; улучшается степень уравнивания поголовья; это происходит к третьей – четвертой неделе жизни мясных цыплят; снижается степень выделения азота с экскрементами (с 0,23 кг/гол в год до 0,17 кг/гол в год, или на 26,1 %); возрастают (на 2–5 %) поедаемость кормов и скорость их потребления, независимо от зоогигиенических условий и температурного режима; падает смертность и выбраковка поголовья от физиологически обусловленных причин (синдром внезапной смертности, водянка и т. д.) на 22,1–28,6 %. Galliacid® S вводится в комбикорм птицы в дозе 0,2–0,4 кг на 1,0 т весь период выращивания до конца откорма без отрицательных последствий для здоровья и качества мяса птицы.

Деньги и перспективы

В плане чистой экономики суммарный установленный эффект при применении уникальной кормовой добавки Galliacid® S в мясном европейском птицеводстве составляет 560 евро на каждые 100 евро, затраченные на закупку препарата. Кроме того, применение Galliacid® S снижает выбросы аммиака и позволяет производству уложиться в экологические требования Гектегорского (или Киотского) протокола, преду­сматривающего снижение эмиссии аммиака из организма птицы на 20 %. Благодаря этому производителю удается полностью соблюсти требования сертификатов соответствия на производство куриного мяса, применяемых в странах Европейского союза. А это — дополнительный козырь для птицеводческих предприятий Беларуси, стремящихся выходить на внешние рынки.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.