Вы здесь

Новое в законодательстве о пищевой промышленности/Выпуск № 6, май 2012

23.05.2012

Обзор подготовлен консультативной программой Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь».

Законодательство Республики Беларусь

Новый ВетСанПиН по запрещенным веществам

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28.03.2012 №18 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил проведения исследований на наличие запрещенных веществ и превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения»

1. Ветеринарно-санитарные правила устанавливают:

  • критерии отбора проб для проведения лабораторных исследований;
  • порядок отбора, упаковки, хранения, транспортировки и нормы отбора проб;
  • порядок планирования лабораторных исследований;
  • порядок оценки эффективности выполнения Плана исследований на наличие запрещенных веществ и превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений в живых животных и продуктах животного происхождения;
  • порядок расследования случаев наличия запрещенных веществ, превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветпрепаратов.

2. Составление, утверждение ежегодного Плана исследований, оценка его выполнения осуществляется Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора.

3. Главный государственный ветеринарный инспектор области в целях контроля за применением запрещенных веществ имеет право требовать от организации по переработке продукции животного происхождения представить соответствующую письменную информацию (например, куда направлены туши и внутренние органы, когда и какая продукция изготовлена из этих туш и внутренних органов, где она находится и т.д.).

4. ВетСанПиН обязателен для всех юридических лиц, предпринимателей, осуществляющих выращивание, заготовку, транспортировку, реализацию и убой животных, производство, заготовку, хранение, переработку, транспортировку и реализацию продуктов животного происхождения.

Вступил в силу через 15 рабочих дней после подписания.

Внимание: новые ТНПА

Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 22.12.2011 №94 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственных классификаторов»

1. Вводятся в действие:

с 1 июля 2012 года по 1 июля 2014 года предварительный государственный стандарт Республики Беларусь СТБ П EN 14082–2003/2011 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления»;

— с 1 июля 2012 года:

  • СТБ ISO 1673–2011 «Лук репчатый. Руководство по хранению»;
  • СТБ ISO 2167–2011 «Капуста кочанная. Руководство по хранению и транспортированию в условиях охлаждения»;
  • СТБ ISO 9376–2011 «Картофель ранний. Руководство по охлаждению и транспортированию в условиях охлаждения»;
  • ГОСТ 13272–2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия».

2. Отменяется: — с 1 июля 2012 года

ГОСТ 13272–80 «Консервы из печени рыб. Технические условия».

Законодательство Таможенного союза

Изменения в техрегламент по упаковке

Решение Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012 №27 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года №769 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Одобрен проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года №769 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки».

В частности: до 15 февраля 2014 года продукция, произведенная и выпущенная в обращение в соответствии с национальными требованиями государства-члена Таможенного союза маркируется национальным знаком соответствия.

Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза не допускается.

Законодательство Европейского союза

Контроль за импортом в ЕС

Исполнительный регламент Комиссии от 3 апреля 2012 года, вносящий изменения в Приложение I к Регламенту (ЕС) №669/2009 по применению Регламента (ЕС) №882/2004 Европейского парламента и Совета в отношении усиленных уровней официального контроля импорта некоторой пищевой продукции неживотного происхождения и кормов

Регламентом утвержден новый перечень пищевой продукции неживотного происхождения и кормов, в отношении которой установлен усиленный официальный контроль за импортом.

Например: фундук (страна происхождения — Азербайджан), сладкий перец (страна происхождения — Турция), изюм (страна происхождения — Узбекистан), зеленый и черный чай (страна происхождения — Китай) и пр.

Регламент применяется с 1 апреля 2012 года.

Ситуация.

Товары временно вывезены за рубеж (ЕС) для участия в выставке. Существует ли возможность продажи данных товаров за рубежом по окончанию выставочных мероприятий?

Согласно ст. 285 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТмК), временный вывоз — это таможенная процедура, при которой товары вывозятся и используются в течение определенного срока за пределами таможенной территории Таможенного союза.

Товары при временном вывозе освобождаются от уплаты вывозных таможенных пошлин и в отношении к ним не применяются меры нетарифного регулирования. При временном вывозе товаров срок вывоза устанавливается таможенным органом на срок, заявленный декларантом исходя из целей и обстоятельств такого вывоза.

Отметим, что временно вывезенные товары могут быть впоследствии помещены под процедуру экспорта (п. 1 ст. 291 ТмК).

Для этих целей декларанту необходимо представить документы, подтверждающие осуществление сделки, связанной с продажей товаров за рубежом (напр. внешнеторговый договор, счет-фактуру и т.д.), а также подать таможенную декларацию. При этом таможенная стоимость товаров, их физические характеристики (количество, масса, объем и т.д.), ставки вывозных таможенных пошлин и курс валют будет определяться на день регистрации таможенной декларации, поданной под процедуру экспорта.

Обращаем внимание, что помещение товара под данную таможенную процедуру допускается без фактического предъявления их таможенному органу.

Таким образом, временно вывезенный товар за пределы Республики Беларусь может быть продан, однако для этого он должен быть помещен под таможенную процедуру экспорта, которая означает, что вывезенные товары предназначаются для постоянного нахождения за пределами таможенной территории Таможенного союза.

Не допускается помещение под таможенную процедуру временного вывоза пищевых продуктов, напитков, включая алкогольные, табака и табачных изделий, сырья и полуфабрикатов, расходуемых материалов и образцов, за исключением случаев их вывоза в единичных экземплярах в рекламных и (или) демонстрационных целях или в качестве выставочных экспонатов либо промышленных образцов (п. 2 ст. 286 ТмК)

О программе IFC «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь»

Программа началась в июне 2010 года и рассчитана на 3 года. Целью программы является повышение конкурентоспособности белорусских предприятий путем улучшения существующих практик обеспечения безопасности пищевых продуктов. Программа проводится при поддержке Министерства финансов Австрии.

В рамках программы мы предоставляем консультативные услуги пищевым предприятиям по разработке и внедрению системы НАССР или других систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

Обратитесь в программу IFC «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь»: • Если Ваше предприятие находится в процессе внедрения или планирует внедрять систему НАССР и нуждается в консультативной помощи; • Если Вы хотите поучаствовать в тренингах, семинарах, фокус-группах по вопросам безопасности пищевой продукции; • Если Вы хотите поделиться своим опытом внедрения системы НАССР.

Если Вы заинтересованы в получении более подробной информации об изменениях европейского законодательства в области пищевой промышленности, Вы можете оформить подписку ЗДЕСЬ.

Партизанский пр-т 6А, 4-ый этаж, Минск 220033, Республика Беларусь Тел.: +375 172 28 17 79, e-mail: osherbina@ifc.org Web-сайт: www.ifc.org/belarus/fs

Читайте также
БОЛЕЕ 90 процентов отечественной сельхозпродукции поставляется сейчас в Россию. Практически в полном объеме туда...
Подготовка новостного бюллетеня была инициирована в 2011 году программой Международной финансовой корпорации «...
Член совета директоров и акционер компании HiPP рассказал о больших планах компании по увеличению продаж в России....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.