Новое в законодательстве о пищевой безопасности / Выпуск №22, февраль 2014

Подготовка новостного бюллетеня была инициирована в 2011 году программой Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь».

Для получения более подробной информации посетите www.ifc.org/belarus/fs. С июля 2012 года подготовка новостного бюллетеня осуществляется Юридической фирмой GLIMSTEDT.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 74

С 01.01.2015 в действие вводятся новые стандарты для производителей мясной продукции.

ГОСТ 31466–2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений.

Стандарт распространяется на:

продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бескостные и рубленые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы).

ГОСТ устанавливает метод определения массовой доли кальция, микроскопический метод определения размеров костных включений и гравиметрические методы определения массовой доли костных включений и массовой доли костных включений, размер которых больше заданного (нормируемого) значения.

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 74

ГОСТ 31467–2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям.

Сфера регулирования стандарта:

мясо птицы (тушки и их части, мясо птицы механической обвалки);

пищевые субпродукты и полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы.

ГОСТ устанавливает методы отбора проб и подготовку их к микробиологическим, физико-химическим, гистологическим и органолептическим испытаниям.

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 74

ГОСТ 31468–2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл.

Стандарт распространяется на:

мясо птицы;

субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы.

ГОСТ устанавливает метод выявления сальмонелл.

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 18

ГСТБ 2051–2010 Консервы на овощной основе для детского питания для детей раннего возраста. Общие технические условия.

Переиздание (февраль 2014 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 2013 г. (ИУ ТНПА № 11-2013).

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 18

СТБ 2050–2010 Консервы. Соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы для детского питания для детей раннего возраста. Общие технические условия.

Переиздание (январь 2014 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 2013 г. (ИУ ТНПА № 11-2013), Поправкой (ИУ ТНПА № 12-2013).

Постановление Госстандарта Респуб­лики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 18

СТБ 2052–2010 Консервы на фруктовой основе для детского питания для детей раннего возраста. Общие технические условия.

Переиздание (январь 2014 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 2013 г. (ИУ ТНПА № 11-2013), Поправкой (ИУ ТНПА № 12-2013).

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 21 января 2008 г. № 3

СТБ 1824–2008 Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Общие технические условия.

Переиздание (февраль 2014 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 2013 г. (ИУ ТНПА № 11-2013), Поправкой (ИУ ТНПА № 1-2014).

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 21 января 2008 г. № 3

СТБ 1823–2008 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия.

Переиздание (январь 2014 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 2013 г. (ИУ ТНПА № 11-2013), Поправкой (ИУ ТНПА № 12-2013).

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

С 01.01.2015 в действие вводятся новые стандарты для производителей молочной продукции.

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 74

ГОСТ 31584–2012 Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора.

ГОСТ распространяется на молоко.

Стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора в молоке.

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 74

ГОСТ 31709–2012 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1. Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии.

Стандарт распространяется на:

молоко;

сухое молоко.

ГОСТ устанавливает метод определения содержания афлатоксина М1.

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 74

ГОСТ 31710–2012 Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками.

ГОСТ распространяется на:

молоко;

продукты на основе молока.

Стандарт устанавливает качественный метод определения термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО таможенного союза

НАПОМИНАЕМ!

ОСОБЕННОСТИ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ДЛЯ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Решение Коллегии ЕЭК от 10.12.2013 № 297 «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»

С 16 января 2014 года в силу вступили:

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 297 «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 298 «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Решение Коллегии ЕЭК от 10.12.2013 № 298 «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

Согласно нормам положений, с 1 мая 2014 г. не допускаются выдача и принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, установленным ранее законодательством ТС и ЕЭП.

Документы, выданные до 1 мая 2014 г., действительны в течение срока их действия до 31 декабря 2015 г.

Продукция, регулируемая вышеуказанными техрегламентами, не подлежащая до 1 мая 2014 г. обязательной оценке, может производиться и выпускаться в обращение без документов об обязательной оценке до 31 декабря 2015 г.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО европейского союза

Регламент Комиссии от 23 января 2014 г. № 59/2014/EU, вносящий изменения в Приложение II к Регламенту (EC) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета в отношении использования диоксида серы – сульфитов (E220–Е228) в ароматизированных винных продуктах.

Регламент Комиссии от 5 февраля 2014 г. № 107/2014 об исключении с рынка пищевых добавок гексагидрата дихлорида кобальта, азотнокислого кобальта и сульфата кобальта, а также вносящий изменения в Регламент (EC) № 1334/2003.

Регламент Комиссии от 7 февраля 2014 г. № 119/2014, вносящий изменения в Директиву Европейского совета и Парламента № 2002/46/ЕС и Регламент (EC) № 1925/2006 об использовании обогащенного хрома в качестве закваски в производстве пищевых добавок и хрома (III) лактат три-гидрата в пищевых продуктах.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ АЛКОГОЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Регламент 59/2014/EU дополняет перечень разрешенных к использованию ароматизаторов в винных продуктах.

В частности, в Приложение II внесен диоксид серы SO2 в качестве антиоксиданта, и установлено, что его содержание в пределах 10 мг/кг или 10 мг/л не является существенным.

НОВОЕ В ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Регламент 107/2014 распространяется на пищевые добавки:

гексагидрат дихлорида кобальта;

азотнокислый кобальт;

сульфат кобальта.

Документом определено, что данные пищевые добавки должны быть исключены с рынка. Пищевые продукты с использованием данных добавок разрешены к реализации до 26 августа 2014 г.

Смеси с использованием таких добавок для кормов могут реализовываться до 26 февраля 2015 г.

Корма и смеси, изготовленные согласно ранее установленным требованиям и получившие разрешительную документацию до 26 августа 2014 г., могут реализовываться до полного исчерпания запасов.

Регламент 119/2014 распространяется на дрожжи с содержанием хрома.

Содержанием сухого вещества хром (III) лактат три-гидрат должно быть в пределах 230–300 мг/кг.

Содержание добавки хром (IV) не должно превышать 0,2 %.

Приглашаем вас присылать свои юридические вопросы.

Уважаемые читатели!

Если у вас возникают вопросы в сфере производства, переработки, реализации и экспорта продовольственного сырья и пищевых продуктов, и вы хотите получить на них квалифицированные ответы, присылайте их на электронный адрес info@glimstedt.by.

Для подписки на новостной бюллетень отправляйте свои запросы на info@glimstedt.by.

GLIMSTEDT — это успешная юридическая фирма, состоящая из более чем 250 юристов. Мы предлагаем правовые решения в сфере бизнес-права локальным, иностранным и международным компаниям. Наши офисы расположены в 5 странах: Беларусь, Литва, Латвия, Эстония и Швеция.

Юридическая фирма GLIMSTEDT

пр-т Победителей, 59–103

Минск, 2202035, Беларусь

Тел.: +375 (17) 203 19 60

Факс: +375 (17) 203 20 45

info@glimstedt.by

www.glimstedt.by