Новое в законодательстве о пищевой безопасности / Выпуск №21, декабрь 2013

Подготовка новостного бюллетеня была инициирована в 2011 году программой Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь». Для получения более подробной информации посетите www.ifc.org/belarus/fs. С июля 2012 года подготовка новостного бюллетеня осуществляется Юридической фирмой GLIMSTEDT.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 30 августа 2013 г. № 45

· С 01.04.2014 в действие вводятся новые стандарты для производителей алкогольной продукции:

1. СТБ 1385–2013. Спирты коньячные выдержанные. Технические условия

Стандарт распространяется на: выдержанные коньячные спирты (дистилляты), предназначенные для изготовления коньяков, бренди и других алкогольных напитков.

2. СТБ 1386–2013. Коньяки. Общие технические условия

Стандарт регулирует: коньяки в потребительской упаковке и коньяки в транспортной упаковке или транспортных средствах (коньяки наливом), предназначенные для дальнейшего розлива в потребительскую упаковку или производства пищевых продуктов.

Постановление Госстандарта Респуб­лики Беларусь от 24 сентября 2013 г. № 50

· С 01.01.2015 в действие вводятся следующие стандарты для производителей алкогольной продукции:

3. ГОСТ 31763–2012. Спирт винный. Технические условия

Стандарт регулирует: винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 30 августа 2013 г. № 45

4. ГОСТ 31764–2012. Пиво. Метод определения pH

Стандарт распространяется на пиво.

5. ГОСТ 31765–2012. Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза

Стандарт распространяется на: винодельческую продукцию.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 24 сентября 2013 г. № 50

1. ГОСТ 31746–2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

Стандарт не распространяется на молоко и молочные продукты.

2. ГОСТ 31725–2012. Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия

Стандарт регулирует использование пищевой добавки фосфаты натрия Е339 (1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) натриевые соли ортофосфорной кислоты).

3. ГОСТ 31776–2012. Перга. Технические условия

4. ГОСТ ISO 7218–2011. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

Стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесеней и не распространяется на исследования токсинов и других продуктов метаболизма микроорганизмов.

5. ГОСТ 31660–2012. Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

Стандарт распространяется на пищевые продукты: безалкогольные напитки, минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые воды, хлеб и хлебобулочные изделия, дрожжи, поваренную и лечебно-профилактическую соль, молоко и молочные продукты, кисломолочные и жировые продукты, в том числе на пищевые йодированные продукты.

6. ГОСТ 31643–2012. Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей, обогащенную и для детского питания.

7. ГОСТ 31681–2012. Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком

Стандарт регулирует производство кондитерских изделий: шоколада и отделяемой составной части шоколада в шоколаде с начинкой и шоколадных изделиях с добавлением молока и (или) его продуктов.

8. ГОСТ 31793–2012. Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 23 июля 2013 г. № 38

С 1 марта 2014 года вступают в действие следующие стандарты:

9. ГОСТ ISO 707–2013. Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

Стандарт содержит руководство по методам отбора проб молока и молочных продуктов для микробиологического, химического, физического и органолептического анализов и не описывает методы автоматического и полуавтоматического отборов проб.

10. ГОСТ ISO 11285–2013. Молоко. Определение содержания лактулозы. Ферментативный метод

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 30 августа 2013 г. № 45.

Регламент Комиссии № 1274/2013 от 6 декабря 2013 г., вносящий изменения в Приложения II и III Директивы Европейского Парламента и Совета № 1333/2008 и Приложения Директивы № 231/2012 в отношении пищевых добавок

1. Изменения касаются следующих пищевых добавок:

· пищевой краситель Brilliant Black BN, Black PN (E151);

· пищевые добавки E160a (iv), E160a (i)) и E160a (ii);

· бисульфит кальция (E227) и бисульфит калия (E228);

· микрокристаллическая целлюлоза (Е460(i));

· карбоксилметилцеллюлоза (Е466).

2. Кроме того, пищевые добавки E151 и E466, а также пищевые продукты, содержащие данные добавки, поступившие в продажу в течение 24 месяцев с даты вступления силу Регламента 1274/2013/EU, могут быть реализованы в полном объеме.

РЕГЛАМЕНТ О КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗОТОРАХ

Исполнительный Регламент Комиссии № 1321/2013 от 10 декабря 2013 г., утверждающий Единый перечень коптильных ароматизаторов, используемых в пищевых продуктах и/или в производстве вторичных коптильных ароматизаторов.

1. Регламент 1321/2013 устанавливает Единый перечень коптильных ароматизаторов, которые используются в производстве пищевой продукции и/или вторичных коптильных ароматизаторов.

2. Перечень отражает список ароматизаторов, допущенных к использованию в пищевой промышленности.

Им установлен максимальный уровень содержания коптильных ароматизаторов, а также вид продукции, в производстве которой тот или иной ароматизатор может использоваться.

Регламент вступает в силу с 1 января 2014 года.

Приглашаем вас присылать свои юридические вопросы.

Уважаемые читатели!

Если у вас возникают вопросы в сфере производства, переработки, реализации и экспорта продовольственного сырья и пищевых продуктов, и вы хотите получить на них квалифицированные ответы, присылайте их на электронный адрес info@glimstedt.by.

Для подписки на новостной бюллетень отправляйте свои запросы на info@glimstedt.by.