Новое в законодательстве о пищевой безопасности

Подготовка новостного бюллетеня была инициирована в 2011 году программой Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь». Для получения более подробной информации посетите www.ifc.org/belarus/fs. С июля 2012 года подготовка новостного бюллетеня осуществляется Юридической фирмой GLIMSTEDT.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Новое для производителей

мясной продукции

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 28 марта 2014 г. № 15

Постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 марта 2014 г. № 15 введены новые стандарты в отношении производителей мясной продукции, вступающие в силу с 01.02.2015.

1. ГОСТ 31787–2012 Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов

Стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (ливерные колбасы и паштеты с использованием субпродуктов).

Документ устанавливает фотометрический метод определения остаточной активности кислой фосфатазы.

2. ГОСТ 31498–2012 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия

Стандарт распространяется на вареные мясные колбасные изделия [колбасы, колбаски (сосиски), сардельки], предназначенные для питания детей старше трех лет.

3. ГОСТ 31499–2012 Консервы мясные фаршевые. Технические условия

Стандарт распространяется на фаршевые стерилизованные мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

4. ГОСТ 31639–2012 Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия Стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд.

5. ГОСТ 31780–2012 Колбасы вареные из конины. Технические условия

Стандарт распространяется на вареные колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

6. ГОСТ 31799–2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

Стандарт распространяется на жилованное мясо и субпродукты, обработанные, замороженные в блоках, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на продукты питания детей раннего возраста.

Законодательство таможенного Союза

Новые стандарты для производителей молочной продукции

Решение Коллегии ЕЭК от 26 мая 2014 г. № 80

«О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), и Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции»

Решение Коллегии ЕЭК от 26.05.2014 № 76

«Об утверждении Перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопрово- ждается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011)

1. Решением № 80 утверждены перечни стандартов в отношении продукции согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013):

  • Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 033/2013;
  • Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 033/2013 и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Новое для производителей соковой продукции

1. Решением № 76 утвержден Перечень продукции, в отношении которой кроме таможенной декларации необходимо дополнительно предоставить документ о соответствии требованиям Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011) — так называемую декларацию о соответствии.

2. Требование о предоставлении декларации применимо для продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

3. Данное требование не применимо к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, произведенной гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, или произведенной гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством.

4. В Перечень входят:

  • соки из фруктов и (или) овощей (кроме томатного)
  • фруктовые и (или) овощные нектары;
  • фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки;
  • морсы;
  • концентрированные морсы;
  • фруктовые и (или) овощные пюре (кроме томатного), концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре (кроме томатного);
  • томатные соки, томатные пюре, концентрированные томатные
  • пюре (пасты);
  • концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества;
  • клетки цитрусовых фруктов, фруктовые и (или) овощные мякоти.

Законодательство Европейского Союза

Новое для производителей мясной продукции

Регламент Комиссии от 4 июня 2014 г. № 601/2014, вносящий изменения в Регламент (EC) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета относительно групп пищевых продуктов мяса и использования некоторых пищевых добавок при приготовлении мяса

Исполнительный регламент от 16 мая 2014 г. № 519/2014,вносящий изменения в Регламент (EC) № 401/2006 в отношении методов отбора проб крупных партий, специй и пищевых добавок, показателей качества для T-2, токсина HT-2 и цитринина и скрининговых методов анализа

1. Регламент № 601/2014 вносит изменения в Регламент № 1333/2008.

2. Изменения касаются групп пищевых продуктов мяса. Так,согласно новому регламенту, пищевые группы мяса включают:

  • свежее мясо, за исключением мясных полуфабрикатов;
  • мясные полуфабрикаты;
  • мясные продукты;
  • термически необработанные мясные продукты;
  • термически обработанные мясные продукты;
  • кишечную оболочку и шкурки и иные элементы натуральной упаковки;
  • традиционно изготовленные мясные продукты с конкретными
  • нормами нитритов и нитратов;
  • традиционно маринованные мясные продукты;
  • традиционно засушенные мясные продукты;
  • иные традиционно изготовленные мясные продукты.

3. Новый Регламент вносит изменения в описание и использование пищевых добавок E120, E150a-d, E262, E300, E301,E302, E325, E326, E330, E331, E332, E333 и E338-Е452 в процессеприготовления мясных продуктов.

4. Вступает в силу с 25.06.2014.

Новое о пищевых добавках

1. Регламент № 519/2014 вносит изменения в Регламент № 401/2006 в отношении методов отбора проб крупных партий, специй и пищевых добавок, показателей качества для T-2,токсина HT-2 и цитринина и скрининговых методов анализа.

2. Новый Регламент:

  • вводит новые методы для отбора крупных партий специй и пищевых добавок;
  • регулирует определенные значения содержания Т-2, токсина НТ-2 и цитрина в пищевой продукции.

3. Вступает в силу с 01.07.2014.

Приглашаем вас присылать свои юридические вопросы

Уважаемые читатели!

Если у вас возникают вопросы в сфере производства, переработки, реализации и экспорта продовольственного сырья и пищевых продуктов, и вы хотите получить на них квалифицированные ответы, присылайте их на электронный адрес info@glimstedt.by

Для подписки на новостной бюллетень отправляйте свои запросы на info@glimstedt.by

GLIMSTEDT — это успешная юридическая фирма, состоящая из более чем 250 юристов.Мы предлагаем правовые решения в сфере бизнес-права локальным, иностранным и международным компаниям.

Наши офисы расположены в 5 странах: Беларусь, Литва, Латвия, Эстония и Швеция.

Юридиче ска я фирма GLIMSTEDT

пр-т Победителей, 59-103

Минск, 2202035, Беларусь

Тел.: +375 (17) 203 19 60

Факс: +375 (17) 203 20 45

info@glimstedt.by

www.glimstedt.by