Новое поколение пробоотборных клапанов «Кизельманн»

Современные требования к технологиям производства молочных продуктов неуклонно повышают требования к гигиеничности используемого технологического оборудования. Поэтому так важно, чтобы все участвующие в технологической цепочке компоненты хорошо промывались.

Наличие застойных или непромываемых зон в технологической цепочке недопустимо. Требования, которые в данных условиях предъявляются к пробоотборным клапанам, особенно высоки, так как пробоотборный клапан — это не просто часть технологической цепочки, а ее ответвление, которое контактирует с окружающей атмосферой.

Поэтому одной из задач, стоящих перед разработчиками таких клапанов, является обеспечение стерильных условий отбора проб. Слово «стерильность» здесь особенно важно. Пробы сырья и продукта отбираются на всех этапах технологического процесса, и даже малейшее загрязнение сырья поставит под угрозу работу всей производственной цепочки. Критичным с точки зрения потенциальной опасности обсеменения продукта также является и время отбора проб, к которому относится не только сам процесс, но и время, затраченное на открытие и закрытие клапана. Очевидно, что чем меньше — тем лучше.

Все пробоотборные клапаны можно условно разделить на гигиенические и асептические пробоотборные клапаны.

К гигиеническим пробоотборным клапанам относятся клапаны с резьбовыми присоединениями к емкостям или разъемами ин-лайн, а также с различными вариантами исполнения штуцеров для отбора проб (под сварку, штуцер для шланга, резьбовой штуцер с глухой гайкой). Эти клапаны бывают только в ручном исполнении. Моются стандартной безразборной мойкой, но еще клапаны можно прокаливать горелкой, увеличивая гигиеничность проб.

Асептические пробоотборные клапаны сконструированы в строгом соответствии с требованиями к стерильным производственным линиям, то есть когда продукт надежно отделен от контакта с окружающей атмосферой. Для этого в конструкции клапанов может быть установлено одно из двух технических решений — диафрагменное или сильфонное уплотнение штока клапана. В отличие от одно- и двухседельных асептических клапанов, для пробоотборных клапанов оба решения одинаково эффективны в силу их малых размеров и функционального назначения. Единственное, на что в этом случае стоит обратить внимание, — материал, из которого изготовлен сильфон или диафрагма.

К принципиальным отличиям пробоотборных клапанов различных производителей относятся методики их открывания. В случае с пневматическим приводом отличий в типах приводов минимум, а в случае ручного привода большинство производителей использует вращающуюся ручку. Это традиционное техническое решение, которое применяют многие производители. К недостаткам такого решения можно отнести продолжительное время открытия и закрытия, поскольку невозможно одним движением руки открыть и закрыть клапан. Следовательно, из-за конструктивных особенностей клапана увеличивается время отбора проб, а значит, возрастает риск заражения продукта.

Новое поколение пробоотборных клапанов «Кизельманн» меняет привычные понятия. Вместо вращающейся ручки для открытия клапана используется рычаг, который нужно повернуть до полного открытия клапана на 90°, что дает оператору возможность открыть клапан одним движением руки и получить как минимум двойной выигрыш во времени, затрачиваемом на его открытие. К этому можно добавить, что открытый клапан «Кизельманн» еще и закрывается автоматически, то есть оператор вообще не должен задумываться, закрыл он клапан или нет — тот закроется сам. В данном случае клапаны, могут выполнить половину работы за человека: руками открываем клапан, а закроется он уже сам. Модульная конструкция клапана позволяет собрать более 5000 (пяти тысяч) вариантов исполнения.

Модульность конструкции пробоотборных клапанов — жизненная необходимость, продиктованная различными условиями эксплуатации. Зачастую бывает, что установленный автоматический пробоотборный клапан в силу разных причин необходимо иногда открыть вручную.

В данном случае при отсутствии управляющего воздуха оператор должен преодолеть прижимную силу пружины пневматического привода. Как правило, для этого нужно приложить значительное усилие, но только не к клапанам «Кизельманн». Открывая автоматический пробоотборныйо клапан при помощи ручки-рычага, которая поворачивается только на 90°, не нужно применять сверхчеловеческих усилий. Это по плечу даже хрупкой девушке-лаборантке.

Если ручной клапан необходимо оснастить автоматическим приводом, то, как правило, это означает, что надо покупать новый тип привода, причем у некоторых производителей не будет шанса сохранить ручной привод. В случае с пробоотборными клапанами «Кизельманн» нужно лишь докупить пневматический привод, который при помощи резьбового соединения монтируется на ручной привод. Таким образом, исполнительный механизм клапана и его ручной привод остаются без изменений, оставляя возможность при необходимости ими воспользоваться.

В процессе эксплуатации автоматических пробоотборных клапанов вопросы автоматизации и контроля работы техники более чем актуальны. Новое поколение асептических клапанов «Кизельманн» позволяет не только установить на клапан датчик положения, но и управляющую головку со светодиодным кольцом индикации положения клапана.

Еще один фактор, который может стать решающим при выборе поставщика клапанной техники, — гарантийная и послегарантийная поддержка производителя или поставщика оборудования. Именно срок поставки запасных частей, а тем более хранение необходимых запчастей и сервисных комплектов в местах шаговой доступности, будут являться критическими параметрами для предприятий, поскольку простой технологической линии крайне дорогостоящ.

Источник: Produkt.by