Вы здесь

Новая бактериальная закваска прямого внесения FD-DVS eXact®KEFIR

В настоящее время в Республике Беларусь и Российской Федерации одним из самых широко распространенных кисломолочных продуктов является кефир.

Положительные свойства кефира известны давно и являются неоспоримым фактом. Знаменитый русский физиолог, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников, который был одним из главных инициаторов производства кефира, утверждал: в кишечнике человека накапливается большое количество болезнетворных бактерий, которые служат причиной ускоренного старения организма и источником многих болезней. Победить эти микроорганизмы можно с помощью кисломолочных продуктов и особенно — с помощью кефира.

На сегодняшний день на многих предприятиях молочной промышленности этот продукт производится на кефирных грибках — производственной бактериальной закваске, придающей продукту не только вышеуказанные положительные свойства, но и специфические вкус и запах. Однако в связи с тем, что бактериальная закваска для производства кефира является производственной, она имеет ряд недостатков:

дополнительная критическая точка при производстве, что может вызвать дополнительное бактериальное обсеменение готового продукта;

непостоянство состава за счет «человеческого фактора» при изготовлении кефирных грибков;

необходимость в наличии дополнительных площадей в заквасочной, емкостей, а также мойка, обработка, дезинфекция последних.

Все это в комплексе не всегда позволяет получить продукт, стандартный по качеству и с одинаковыми физико-химическими, микробиологическими и органолептическими характеристиками в различных партиях.

Учитывая вышеизложенное, компанией CHR.HANSEN с целью получения продукта, по характеристикам полностью идентичного традиционному кефиру, разработана специальная лиофилизированная высокоактивная бактериальная закваска FD-DVS eXact®KEFIR, обладающая рядом преимуществ:

простота использования;

постоянство состава;

возможность получения продукта с одинаковыми характеристиками от партии к партии.

Состав указанной бактериальной закваски представлен следующими микроорганизмами: Debaryomyces hansenii, Lactococcus lactis подвид cremoris, Lactococcus lactis подвид lactis, Lactococcus lactis подвид lactis biovar diacetylactis, Leuconostoc, Streptococcus thermophilus.

Отметим тот факт, что микрофлора бактериальной закваски обладает сложными симбиотическими взаимодействиями, поэтому продукт, выработанный с использованием бактериальной закваски FD-DVS eXact®KEFIR, будет обладать следующими свойствами:

относится к диетическим кисломолочным продуктам, так как основные питательные вещества данного продукта будут присутствовать в легкоусвояемой форме, накапливаясь за счет выделения последних дрожжевыми клетками Debaryomyces hansenii;

наличие в составе закваски остальных групп микроорганизмов дает возможность оказывать пробиотическое действие, то есть благоприятно влиять на состав микробов кишечника, так как подавляется рост болезнетворных микроорганизмов, что способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза;

продукт будет богат различными витаминами и микро­элементами. Так, в нем присутствуют основные витамины A, С, В1, В2, D, РР. Помимо этого, в его составе есть немало микроэлементов, среди которых можно выделить кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо. Кроме того, в полученном продукте будут концентрироваться в достаточном количестве органические кислоты, а также свободные аминокислоты. Всего же он может содержать 25 витаминов и около 250 различных веществ.

Дозировка одной упаковки бактериальной закваски (100U) варьируется в зависимости от технологических условий производства, качества молока и может использоваться на 1000–2000 кг нормализованной смеси. Немаловажным фактором, отличающим данную бактериальную закваску от традиционных кефирных грибков, является наличие в ней Streptococcus thermophilus, что позволяет варьировать температуру сквашивания продукта в диапазоне от 23–31 °С. При этом, как известно, Streptococcus thermophilus является достаточно сильным структурообразователем, и его наличие в составе закваски позволяет придавать продукту густую однородную консистенцию, наличие которой легко варьируется в зависимости от температуры сквашивания, принятой технологом.

В настоящее время бактериальная закваска FD-DVS eXact®KEFIR поставляется в Беларусь компанией «БелХансен». На различных предприятиях молочной отрасли проведены пробные выработки с получением готового продукта отличного качества.

В случае заинтересованности, технологи компании «БелХансен» готовы оказать как консультационную, так и практическую поддержку с предоставлением образцов лиофилизированной бактериальной закваски прямого внесения FD-DVS eXact®KEFIR для проведения опытных выработок.

Сергей КРАСОЦКИЙ, технический руководитель ООО «БелХансен», канд. техн. наук

Приглашаем к взаимовыгодному

сотрудничеству.

Контактные телефоны:

+375 017 289 05 31 (городской),

+375 29 108 59 33 (мобильный),

Красоцкий Сергей.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.