Вы здесь

Наука и технологии

ВОЗ считает изделия из переработанного мяса, такие как колбаса, сосиски или бекон, вреднее алкоголя.

  Норвежская TINE выпустила безлактозный творог.   Tetra Pak запустила крупнейшую линию по переработке упаковки в России.
         

Установлены нормативы содержания глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в пище.

  McDonald’s запустит продажи растительного мяса на юго-западе канадской провинции Онтарио.   Danone Северная Америка запустила новую линейку молочных напитков с высоким содержанием белка и с кофеином.

 

 

         
 

 ЗИНАИДА МЕДВЕДЕВА

исполнительный директор АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», Россия:

    ОЛЬГА ИВАНОВА

менеджер по циркулярной экономике Tetra Pak, Россия:

 
         
  — По поручению НИЦ «Здоровое питание» лаборатории проанализировали состав самых популярных детских молочных продуктов, изготовленных «Данон Россия» и «Вимм-Билль-Данн». С микробиологическим состоянием проверенных йогуртов и творожков все в порядке, антибиотики и растительные жиры не найдены. Реальная проблема, обнаруженная в детской молочке, — избыток сахара: до шести граммов на стограммовую порцию. Умножим на пять порций молочных продуктов в день и получаем 30 граммов сахара: это превышает рекомендованный ВОЗ дневной максимум: 15 граммов для детей 2–3 лет и 20 граммов для детей 4–6 лет.    — Мощностей в России хватит, чтобы переработать всю имеющуюся картонную упаковку от напитков. Наши мощности — 12 тысяч тонн в год — наиболее оптимальный объем на сегодняшний день. Это не много и не мало. Ведь главная проблема для переработчиков — поставки сырья. Лучше рассчитывать на небольшой объем переработки отходов и задействовать мощности завода полностью, чем поставить большой завод и едва загрузить его. На данный момент в России сортировке подвергается только 5 % ТКО.  
         

 

В России создали искусственное мясо

Исследование проводилось на протяжении двух лет. При этом, чтобы получить первые 40 г мяса, выращенного в лабораторных условиях, пришлось потратить 900 тыс. рублей. При решении правового статуса продукта искусственное мясо могут выпустить в продажу уже к 2023 году. Культивированное мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной абердин-ангусской породы в возрасте двух–трех дней. Клетки помещают в питательную среду — специальный гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов поддержания роста и деления клеток.

Разработан метод оценки картофельных чипсов

Пищевые компании при разработке новых картофельных чипсов часто полагаются на человеческие тестеры вкуса. Но это, во-первых, дорого, во-вторых — субъективно. Поэтому ученые создали объективную лабораторную процедуру тестирования. Авторами системы выступили ученый-диетолог Стефан Байер и профессор Джейсон Стокс. С помощью целого ряда инструментов процедура проводится в четыре этапа. Она называется пероральной обработкой in vitro. Например, первый — укус — система проверяет путем механического измерения того, сколько силы необходимо приложить, чтобы размельчить кусок.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
В переговорах с сетями производителю всегда помогают факты, говорящие о силе бренда и потенциале продаж. Знак «...
Лавинообразный рост рынка онлайн-торговли, приток множества новых игроков неизбежно приведут к обострению конкуренции в...
Старение общества, интенсификация производственных процессов, глобализация, нерациональное потребление природных...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.