Вы здесь

Натурально — значит полезно. Но как определить натуральность?

Исследователи Швейцарского федерального технологического института решили выяснить, как предоставление информации о Е-добавках или новейших технологиях обработки влияет на мнение потребителей о натуральности продуктов. Оказалось, что это действительно имеет значение.

Если пищевую добавку назвать Е-добавкой, а не натуральным экстрактом, она воспринимается как менее натуральная и более опасная. Аналогично с мясом, выращенным из стволовых клеток в лаборатории. Это доказывает важность знаковой информации при выборе пищевых продуктов. Основные опасения вызывает риск развития раковых заболеваний, даже если новые производственные методы предлагают такие преимущества, как экологичность, меньший вред для животных и т. д.

По словам исследователей, основная проблема заключается в доверии. Покупатели не верят, что мясо из пробирки есть не более рискованно, чем традиционное мясо. Чтобы такое мясо успешно прижилось на рынке, его необходимо позиционировать как натуральный заменитель мяса.

В ходе эксперимента ученые проанализировали восприятие Е-добавок, которые используются в ЕС. По мнению потребителей, подобные добавки свидетельствуют о том, что пища является искусственной и вредной. Участникам эксперимента были показаны на экране три пищевые добавки: натуральный оранжевый пищевой краситель куркумин; диоксид серы, который используется для предотвращения гниения фруктов; и усилитель вкуса глутаминовая кислота. Их попросили оценить натуральность ингредиента по шкале от 1 до 100. После того как на экран вывели Е-номер каждой добавки, восприятие ингредиентов как натуральных сократилось.

Затем исследователи захотели узнать, считают ли люди, что пищевые добавки (синтетические или растительные) с негативным воздействием на здоровье не могут быть натуральными. Испытуемых разделили на три группы и сообщили, что джем с уменьшенным количеством сахара содержит сорбиновую кислоту, которая предотвращает рост дрожжей, плесени и некоторых бактерий. Каждая группа услышала разную информацию: «Сорбиновую кислоту получают искусственным путем», «Сорбиновая кислота содержится в ягодах рябины, но получается искусственным путем» и «Сорбиновая кислота извлекается из ягод рябины». Половине участников рассказали, что сорбиновая кислота может вызывать псевдоаллергическую реакцию. Наиболее натуральной была признана сорбиновая кислота, полученная из растений, не обладающая возможным вредным воздействием на здоровье. Когда испытуемым сообщили о возможных последствиях, добавку сочли менее натуральной. В случае с искусственным вариантом эта информация никак не повлияла на восприятие.

При анализе восприятия культивированного мяса участники эксперимента были склонны думать, что оно представляет больший риск для здоровья, чем традиционное мясо, даже если им сообщали, что это не так.

 Подписывайтесь на журнал «Продукт.BY» и получайте эксклюзивные материалы.

Читайте также
Копчение, как способ обработки и приготовления мяса и рыбы, применяется и высоко ценится с давних времен. Несложная и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.