Вы здесь

Насколько безопасны овощи, которые белорусы едят весной?

04.06.2010

С первыми овощами обходитесь очень осторожно – в них содержится слишком много нитратов.

Но знают об этом далеко не все, а кто знает – не говорит. "EJ:Здоровье" провело собственное расследование темы.

Изголодавшись после зимы по свежей зелени, хочется съесть как можно больше салатика из свеженьких огурчиков и наконец-то появившейся редиски… Между тем специалисты предупреждают, что с первыми овощами нужно обходиться очень осторожно – в них содержится слишком много нитратов.

Что есть что?

НИТРАТЫ, или соли азотной кислоты, являются одним из основных питательных веществ для растений, которые получают из них азот – один из главных «строительных материалов» для растительных клеток.

Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление. Эти вещества становятся опасными только в том случае, если их накапливается слишком много.

– Нитраты в организме взрослого здорового человека быстро всасываются и быстро выводятся из организма, – поясняет «EJ:Здоровье» заведующая отделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Абрамович. – Их повышенное содержание в пище может, в принципе, привести лишь к расстройству желудочно-кишечного тракта, проще говоря – к поносу.

Гораздо опаснее нитраты для детей: связываясь с гемоглобином крови, они вызывают кислородное голодание организма. Допустимая доза для ребенка в 60 раз ниже, чем для взрослого!

Собственно говоря, вред здоровью человека наносят не сами нитраты, а НИТРИТЫ, в которые они превращаются при определенных условиях. Эти соли азотистой кислоты восстанавливаются в нашем организме из нитратов под воздействием ферментов, а затем взаимодействуют с гемоглобином крови, окисляя содержащееся в нем железо. В результате образуется вещество метгемоглобин, уже не способное переносить кислород. Нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма. В результате накапливаются молочная кислота, холестерин, резко падает количество белка.

Особенно опасны нитриты для грудных детей, поскольку обратный процесс – восстановление метгемоглобина в гемоглобин у них идет очень медленно. Это может вызвать недостаток кислорода в крови и тканях и привести к очень серьезным последствиям. Известны заболевания детей, закончившиеся смертью, когда из-за халатности повара пища была посолена ядом – нитритом натрия.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляют НИТРОЗАМИНЫ, которые получаются в результате реакции нитратов или нитритов с белковыми соединениями. Обыкновенно они образуются в малых количествах, и чтобы получить их критическую дозу, нужно съесть очень много «высоконитратных» овощей.

Последствия

Нитраты способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества, в результате чего происходит постепенное отравление организма.

Они сводят на нет наши старания вести здоровый образ жизни, снижая содержание витаминов в пище.

У беременных женщин в результате переизбытка нитратов могут возникать выкидыши, а у мужчин наблюдаться снижение потенции.

При длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы.

Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

Основные признаки отравления нитратами Синюшность ногтей, лица, губ и слизистых оболочек. Тошнота, рвота, боли в животе. Понос, часто с кровью. Увеличение печени. Желтизна белков глаз. Головные боли. Повышенная усталость. Сонливость. Снижение работоспособности. Одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания.

Откуда что берется?

Для нормальной переработки нитратов растениям нужен солнечный свет. Чем его больше, тем активнее эти вещества перерабатываются в белки. Именно поэтому ранние овощи, выращенные в условиях недостаточной освещенности и короткого дня, как правило, содержат гораздо большее количество нитратов, чем те, что выращиваются в свой срок. На избыток нитратов в овощах также влияют низкая температура и повышенная влажность. Поэтому в холодное и дождливое лето даже в овощах, выращенных на грунте, нитратов накапливается больше, чем в сухое и теплое. В жаркое и засушливое лето, когда растениям требуется избыточный полив, они почти не накапливают нитратов.

Но больше всего нитратов содержится в тепличных растениях.

Содержание нитратов – главная негативная черта тепличных хозяйств, – пояснил «EJ:Здоровье» директор Института почвоведения и агрохимии Виталий Лапа. – Стекло или прозрачное покрытие теплиц не пропускает всего спектра солнечных лучей, особенно если оно запыленное или грязное. Нехватка солнечного света приводит к тому, что нитраты из удобрений не проходят цепочку изменений в нитриты и белковые соединения, как это происходит в овощах, выращенных на грунте.

По словам специалиста, при употреблении ранних овощей необходимо обращать внимание на количество нитратов, которое приходится на один килограмм веса человека.

– Тепличные овощи мы должны есть не килограммами, а понемногу – не более 100 граммов. Тогда никакого вреда не будет.

Сколько можно?

– Исследованиями установлена безопасная для человека суточная доза поступления этих веществ: 5 миллиграммов на килограмм его веса, – рассказывает Наталья Абрамович. – То есть, если ваш вес 80 килограммов, ваша доза не должна превышать 400 миллиграммов нитратов в сутки.

Допустимые уровни содержания нитратов в растениеводческой продукции на территории Беларуси были утверждены в 1989 году. Соответствующий документ был разработан на основе старого, «общесоюзного», но устанавливал более жесткие нормы содержания нитратов в продукции.

Узнать, сколько именно нитратов содержится в употребляемых вами овощах, теоретически можно. Лаборатории, где вам могут оказать такую услугу, есть практически на любом крупном рынке. Но для этого придется пойти на определенные жертвы. Одним огурцом тут не отделаться: чтобы проанализировать партию овощей, потребуется «испортить» килограмм-полтора «образцов». Зато стоимость самой услуги не превышает 10 тысяч рублей, а вся экспертиза занимает не больше часа. В районных центрах гигиены и эпидемиологии придется выложить на порядок больше, а процедура может растянуться на несколько дней. Наверное, поэтому там очень удивляются, когда овощи на анализ приносят частные лица.

– Зачем вам это нужно? – пытались разубедить корреспондента «EJ:Здоровье» в одном из Центров, когда он пытался сдать на анализ купленную на рынке редиску. – Все торговые точки, прежде чем пустить овощи в продажу, в обязательном порядке исследуют их на нитраты. Продукты с превышением нормы вы просто нигде не купите.

Контрольный срез

Для проверки безопасности продуктов специалисты посоветовали спрашивать у продавцов сертификат, в котором указана полная информация о содержании в них нитратов и других вредных веществ.

Однако на практике сделать это оказалось не так-то просто. Из 15 опрошенных нами продавцов у овощных лотков и на рынках только четверо сразу вежливо согласились показать требуемый документ. У остальных реакция варьировалась от презрительного недоумения до неприкрытого хамства. Если быть краткими, их ответы сводились к рекомендации совершить покупку в другом месте, если мы смеем оскорблять подозрениями их торговую точку. Справедливости ради нужно отметить, что все 11 показанных в результате долгих бесед сертификатов гласили: уровень нитратов не превышает допустимых норм.

Правда, читая эту успокоительную фразу, следует помнить, что нормы – понятие растяжимое.

Оказывается, для овощей, выращенных в теплицах, пределы содержания нитратов в два раза мягче.

– Это объясняется тем, что, когда устанавливались нормы, производство тепличных овощей было незначительным, – говорит Наталья Абрамович. – Люди просто не могли получать их в больших количествах. А без большого количества нитратов вырастить урожай просто не получалось. Конечно, эти нормы не рассчитаны на то, чтобы есть много таких овощей. К их потреблению нужно подходить очень осторожно.

С утверждением о том, что для того, чтобы «оторваться» на витаминах, лучше подождать грунтовых овощей, согласен и Виталий Лаппо: тепличные овощи нужно есть не более 100 граммов в день.

Домашний – не значит лучший

Овощам, произведенным тепличными хозяйствами, принято противопоставлять те, что самостоятельно выращиваются на приусадебных участках. Многие хозяйки в начале лета предпочитают купить редисочку и огурчики у бабушки возле перехода: мол, домашний продукт – он чище и безопаснее. Однако специалисты опровергают такое утверждение.

– Во-первых, те, кто выращивает овощи на продажу, пытаясь получить больший урожай, чрезмерно увлекаются удобрениями, – говорит Наталья Абрамович. – Во-вторых, многие считающиеся безопасными «природные» удобрения, например зола, могут являться источниками не только большого количества нитратов, но и других вредных веществ.

Исходя из этих соображений, эпидемиологи призывают людей не покупать овощи с рук, в не установленных для торговли местах.

Однако «EJ:Здоровье» решил пренебречь этой рекомендацией. Мы купили по пять партий редиски и по пять партий огурцов в разных точках Минска, в том числе и у людей, продававших овощи с собственного участка без всяких сопроводительных документов. А потом сдали их на анализ в центры гигиены и эпидемиологии и лаборатории на рынках столицы. В результате выяснилось, что самым безопасным местом покупки овощей являются рынки. Содержание нитратов в купленной на некоторых из них редиске и огурцах оказалось в два раза ниже установленной допустимой нормы. Действительно «чистой» оказалась и редиска, купленная у молодого человека возле автобусной остановки на окраине города. А вот овощи от излучавшей домашний уют и надежность бабушки оказались самыми «грязными», зашкалив за допустимые пределы почти в полтора раза. Магазинные овощи расположились в серединке рейтинга, но в большинстве случаев содержание нитратов в них балансировало на самом верху допустимой границы.

Результаты контрольных закопок, проведенных "EJ:Здоровье".

Читайте также
Рынок потребителя заставляет бизнес всегда держать руку на пульсе, быть исключительно внимательным к малейшим движениям...
В Кёльне прошла крупнейшая мировая выставка в сфере питанияВ начале октября в Кёльне прошла крупнейшая мировая выставка...
...Как-то раз старца осенило:нужно добавить в пиво, котороеон обычно варил, жженый сахар.И, когда он сделал это,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.