Наполнители

Наполнителями называют недорогое пищевое сырье, применяемое для регулирования массы и объема пищевого продукта, например таблеток. Наполнители, используемые в производстве низкокалорийных продуктов, не имеют (или практически не имеют) пищевой ценности и используются для компенсации потери массы и объема продукта при снижении содержания в нем жира, сахара и других углеводов. Кроме того, наполнители вызывают чувство насыщения, не привнося лишних калорий в рацион. Простейшими «наполнителями» являются вода и воздух. Их использование в пищевых продуктах требует дополнительного внесения эмульгаторов и загустителей. Важнейшими наполнителями являются крахмалы, сахар, различные виды целлюлозы.

Л. А. Сарафанова Применение пищевых добавок Технические рекомендации 6-е издание, исправленное и дополненное Санкт-Петербург ГИОРД 2005