Вы здесь

«Нам жизненно необходимо создавать мясной союз»

Анатолий ГРИШУК
генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат»

Безусловный интерес среди участников Первого экспортного форума «Беларусь мясная» вызвало выступление генерального директора ОАО «Гродненский мясокомбинат», сенатора Анатолия ГРИШУКА. Во-первых, это — безусловный старейшина, уважаемый абсолютно на всех уровнях. Во-вторых, он говорит всегда образно, емко и… не слишком долго. В-третьих, умеет и не боится сказать правду. Как было на сей раз?

Начиная доклад, Анатолий Георгиевич сразу предупредил, что самое главное он планирует сказать за закрытыми дверями, в рамках Совета директоров предприятий мясной отрасли. Однако за 20 отведенных ему минут он сумел сформировать блок вопросов и проблем, требующих оперативного решения.

Кадры, которые не решают все

Именно с вопроса подготовки кадров как базового, определяющего успешность работы отрасли в целом, начал свой доклад Анатолий Гришук. «Каждый руководитель ждет, что придет молодежь и будет нас подталкивать к чему-то новому, — заявил он. — Но в наших вузах основной специальности начинают порой учить на третьем курсе — а это слишком поздно. Необходимо, чтобы молодой специалист, пришедший на завод, отличал говядину первого сорта от второго или просто говядину от свинины. А человека, знающего много и одновременно ничего, трудно ставить мастером, возлагать на него ответственность за себя, за подчиненных людей, за качество продукции… К данному вопросу нам давно пора отнестись максимально серьезно».

Наука и производство — не едины… Плюс о странной роли экономики

Наука, по мнению руководителя одного из ведущих мясоперерабатывающих предприятий страны, обязана «двигать» промышленность вперед, предсказывать, куда и как идти. «Однако сегодня наши ученые в большей степени констатируют известные факты, — посетовал Анатолий Георгиевич. — Мы готовы платить деньги за хорошие, оригинальные разработки. Но их практически нет. Возникает извечный вопрос: кто в этой ситуации гора, а кто Магомет, и кто к кому должен идти навстречу? Наверное, все же наука должна идти навстречу нам».

«При работе на экспорт конкуренция между белорусскими предприятиями просто неуместна: здесь важно поддерживать друг друга».

Анатолий Гришук констатировал, что, в том числе и по этой причине, производители в Беларуси, варящиеся в собственном соку, начинают постепенно отставать от российских коллег. «До недавнего времени считалось, что россияне настроены сугубо на потребление нашей замечательной продукции, не умея создать в той же мясопереработке ничего нового и интересного, — явно иронизировал он. — А сейчас они выходят на новый уровень, выпуская все больше вкусной, качественной, высококлассной продукции. Сегодня на Западе колбаса нам кажется не такой вкусной. И это не потому, что там хуже технологи и технологии. Просто там за основу берется экономика. Вообще, что должно быть впереди — вкус или цена — довольно сложно определить. Нам, в свою очередь, просто хотелось быть по одну сторону баррикад с представителями санитарных и ветеринарных служб, министерств и ведомств, отвечающих за вопросы ценообразования, стандартов и так далее».

Специалист также отметил существенный факт: многие предприятия Беларуси работают с минимальной прибылью, поскольку существующие разнообразные запреты сверху здорово осложняют им жизнь. По мнению прогрессивно мыслящих руководителей, все уже должен определять и регулировать рынок или покупатель — в конце концов.

Союз нерушимый?

Наконец, в финальной части своего доклада Анатолий Гришук довольно много времени уделил теме нового объединения. «Создание такой организации, как мясной союз, просто необходимо, — подчеркнул сенатор. — Это должен быть орган, который наряду с форумами, подобными «Беларуси мясной», сможет не просто выделять главные, системные вопросы, но и решать их. Кроме того, наличие такой структуры могло бы помочь руководителям, которых в силу разных причин сегодня с нами в этом зале нет… В том числе из-за отсутствия взвешенного, абсолютно единого подхода в отрасли по некоторым вопросам». 

 

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.