На Новый год купить готовые блюда обойдется дешевле, чем стоять у плиты самому.

«Комсомолка» подсчитала, сколько стоят разные варианты праздничных меню.

Новый год – это не только елки да подарки, но и неизбежное застолье. Которое, к слову, вполне может влететь гостеприимным хозяевам в копеечку. «Комсомолка» решила подсчитать, во сколько же обойдутся белорусам разные варианты новогодних столов. В предполагаемое меню мы включали лишь самый минимальный набор блюд: закуски и салаты, горячее, десерт и, конечно же, алкоголь! Цены продуктов – средние по минским магазинам.

ВАРИАНТ №1: СТАНДАРТНЫЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ. Это, безусловно, самый простой вариант. И самый любимый – традиционный ведь! Многие не мыслят новогодних праздников именно без этих блюд, а значит, готовить их придется в любом случае.

Приблизительное меню:

Салат оливье: картошка (полкило) – 1,5 тысячи, банка зеленого горошка (400 г) – 10 тысяч, докторская колбаса (полкило) – 26 тысяч, маринованные огурцы (720 г) – 8 тысяч, луковица (примерно 100 г) – 500 рублей, морковка (примерно 100 г) – 500 рублей, яйца – 6 тысяч (цена за 6 штук), упаковка майонеза (200 г) – 5 тысяч

Овощная нарезка: огурцы (полкило) – 20 тысяч, перец (полкило) – 16 тысяч, помидоры (полкило) – 8 тысяч

Колбасная нарезка: ветчина (полкило) – 28 тысяч, сырокопченая колбаса (полкило) – 69 тысяч

Бутерброды со шпротами и с икрой: две баночки икры (по 100 г) – 200 тысяч, две баночки шпрот – 18 тысяч, батон – 5 тысяч

Куриная грудка (1 кг) – 40,5 тысяч

Картошка (1 кг) – 2,5 тысячи

Мандарины (2 кг) – 37 тысяч

Бутылка шампанского – 38 тысяч

ИТОГО: стандартный новогодний стол обойдется в 494 тысячи.

ВАРИАНТ №2: ЭКЗОТИЧЕСКОЕ МЕНЮ.

Представьте, что вам повезло: вы получили 13-ю зарплату, поднакопили денег и рванули на Новый год в жгучую Бразилию! И вместо того чтобы лицезреть наши белые сугробы, валяетесь на пляже и наблюдаете за волнами. Или не уехали, а остались дома, но так устали от оливье и мандаринов, что решили накрыть экзотический стол.

Приблизительное меню:

Утка или индейка, запеченная с яблоками: птица обойдется примерно в 150 тысяч (95 тысяч за кило), яблоки – 5 тысяч за полкило

Ананас – 25 тысяч

Авокадо – 20 тысяч за кило (выйдет три-четыре штуки)

Манго – 40 тысяч за кило (выйдет две-три штуки)

Папайя – 40 тысяч за полкило (две-три штуки)

Салаты из овощей и зелени: помидоры (4 шт.) – 7 тысяч, огурцы (5 шт.) – 15 тысяч, перец (3 шт.) – 12 тысяч, сельдерей – 10 тысяч, салат – 15 тысяч, фенхель – 10 тысяч, лук порей – 11 тысяч, петрушка – 5 тысяч, укроп – 3 тысячи, бутылка масла оливкового – 25 тысяч

Суши – 170 тысяч

Имбирь к суши – 15 тысяч

Бутылка самбуки – 200 тысяч

ИТОГО: экзотический новогодний стол обойдется в 958 тысяч.

ВАРИАНТ №3: СТОЛ ДЛЯ ЗМЕИ.

Традиция накрывать стол в стиле того животного, чей год наступает, у белорусов появилась недавно. Говорят, что если подать на стол блюдо из рациона представителя восточного календаря, год выдастся чудный и даже более удачный, чем у тех, кто настругает обычный оливье. Поэтому выбираем только то, что любит змея.

Приблизительное меню:

Кролик – 100 тысяч

Креветки – 30 тысяч килограмм

Кальмары – 45 тысяч килограмм

Красная рыба (форель) – 230 тысяч за кило

Икра лососевая – 100 тысяч за баночку

Свежие овощи: помидоры – 20 тысяч, огурцы – 35 тысяч, перец – 40 тысяч.

Бутылка коньяка – 150

ИТОГО: 750 тысяч.

ВАРИАНТ №4: ГОТОВАЯ ЕДА ДЛЯ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ.

Допустим, вы трудоголик. Или не трудоголик, но обстоятельства вынуждают вас работать вплоть до пяти часов дня 31 декабря, да и в предыдущие дни тоже. Разумеется, отказываться от праздничного стола глупо, но и на обстоятельную готовку времени совсем не остается. Выход один – отправиться в отдел кулинарии, где можно купить готовые салаты и горячее (а уж на то, чтобы почистить картошку на гарнир, времени вам точно хватит).

Приблизительное меню:

Салат из сельди и свеклы – 17 тысяч за полкило

Салат из крабовых палочек и кукурузы – 18 тысяч за полкило

Закуска: шампиньоны в банке (425 мл) – 12 тысяч, корнишоны (720 мл) – 13 тысяч, оливки (300 мл) – 7 тысяч

Цыпленок табака (1 кг 200 г) – 60 тысяч

Картошка (1 кг) – 2,5 тысячи

Мандарины (2 кг) – 37 тысяч

Бутылка шампанского – 38 тысяч

ИТОГО: стол из готовых магазинных блюд будет стоить всего 204 тысячи.

Источник: www.kp.ru