Вы здесь

На чем Беларусь может зарабатывать завтра

О связи органического земледелия, органической еды и… козоводства

Основная сюжетная линия данного материала выстраивалась благодаря общению с главой фермерского (крестьянского) хозяйства «ДАК» Дмитрием КРЫЛОВЫМ. Он является одним из проводников идей органического сельского хозяйства.

«В Беларуси это движение в самом начале, оно еще мало кому знакомо, но уже многие задумываются об использовании в пищу экологически чистой продукции, которая выращена или получена без применения химии», — говорил три года назад Дмитрий Анатольевич в интервью нашему изданию.

Каковы перспективы для данного направления сейчас? Об этом и многом другом — в нашем репортаже.

Вместо предисловия

Тема органического земледелия и органической еды приобрела популярность в мире не так давно. Хотя соответствующий институт в США занимается изучением данных вопросов с 40-х годов прошлого века.

В общем приближении можно сказать: органическая пища появляется на свет безо всякого участия минеральных удобрений, гормональных добавок, пестицидов и генной инженерии. Производить, продавать и употреблять органические продукты становится модно. Это такой новый общемировой тренд, выражаясь современным языком.

Дмитрий Крылов не так давно побывал в США на своеобразной стажировке и настроен внедрять увиденное и услышанное там — в своем хозяйстве как минимум. (В частности, планирует посадить и собрать в 2016 году урожай кукурузы — без использования химикатов, применяя минимум агротехнических приемов.)

В Беларуси, кстати, пока не более десяти фермерских хозяйств стремятся производить органическую, натуральную продукцию. И еще меньше торговых организаций занимается ее реализацией. Стоит также сказать, что в племенном хозяйстве Дмитрия Крылова содержится 400 дойных коз. Но вот на эту тему мы плотно поговорим чуть позже. А пока подчеркнем объективный факт: белорусское государство только начинает обращать внимание на биоорганическое земледелие, поддерживая при этом традиционные крупные хозяйства.

Необходимо начинать с живой почвы

Размышляя о перспективах современной белорусской молочной промышленности в целом и органического земледелия в частности, Дмитрий Крылов видит такую стратегию для развития: «Необходимо иметь сертифицированную по органическим стандартам землю, иметь возможность получить на ней органические корма. Потом формируется молочное стадо, практически не получающее антибиотиков — только для лечения, и то в крайнем случае, но никоим образом не с целью профилактики заболеваний. Наконец, сформировав такое, официально сертифицированное стадо, можно говорить о производстве органического молока. Дальше уже идет контроль в торговле, позволяющий избежать подделок и прочего».

По мнению фермера, выйти на промышленный уровень в производстве такого молока в Беларуси в ближайшее время будет сложно. Органическое земледелие трудно увязать с ростом требуемых сверху валовых показателей, а также существующими в Беларуси технологиями подкормки земель. Переходный период восстановления естественного плодородия почвы при переходе на производство органической сельхозпродукции приводит к падениям в сфере производственных показателей. Разумеется, трудно представить, что на государственном уровне подобные «проседания», пусть и временные, допустимы. В этом плане у фермера, частника, есть определенная возможность для маневра — он освобожден от подчинения статистическим показателям, всем этим валовым темпам роста и прироста. Главный показатель для фермера — это прибыль. А потери вала компенсируются повышенной стоимостью продукции. Например, органическая пшеница в ноябре 2015 года стоила 403 евро за тонну. И Украина такую пшеницу без проблем продает в Европу за валюту. Чем мы хуже?

От Швеции до нас — далеко и близко

Хороший пример органического европейского молочного производства — Швеция. Там вся отрасль и производители четко структурированы — на тех, кто работает с обычным или тех, кто работает с органическим молоком. В Скандинавии перерабатывают полученное сырье на крупных, сознательно монополизированных предприятиях. Разумеется, все четко и жестко контролируется. Понятие «шведский капитализм» давно стало нарицательным.

Пока лишь создание крупных молокоперерабатывающих производств — это то, что способно как-то объединять Швецию и Беларусь в стратегических подходах к развитию сельского хозяйства. Повторимся: Беларусь на этом направлении делает лишь первые шаги. Если говорить о новаторском фермерском хозяйстве «ДАК», то в нем животные пока лишь на 70 % потребляют органический корм. Но молоко на выходе уже намного ближе к органическому стандарту.

Три года у Дмитрия Крылова занял процесс сертификации земель в своем небольшом хозяйстве — в соответствии с Европейским регламентом. Давайте признаем. Пока в Беларуси процесс выращивания агрокультур без химикатов — это просто Terra Incognita — непознанная земля какая-то, извините за неуклюжий каламбур.

«Нет внедренных технологий для производства органической продукции по стране, — сетует руководитель «ДАКа». — Почва из-за химизации истощается, теряет естественное плодородие и превращается в некий субстрат. Что получат от нас следующие поколения — очень большой вопрос. К тому же можно на ситуацию посмотреть под другим углом. За химические формулы, хитрые удобрения и модифицированные семена наши сельхозпроизводители платят валюту иностранным компаниям и их дилерам. А что на выходе? Условно безопасные продукты, которых на рынке уже девать некуда. В Америке давно это поняли и пропагандируют органическое земледелие, а дешевые продукты вместе с технологиями продают в развивающиеся страны. И мы крепко подсели на эту иглу в погоне за быстрой выгодой. Поймите правильно, я не призываю ломать выстроенную систему. Нельзя бросаться в крайности. Но пора обратить серьезное внимание на растущий рынок. Мы уже отстаем и от России, и от Украины в производстве органических продуктов питания».

По мнению этого фермера, в Беларуси нужно быстрее принять закон об органических продуктах, их производстве, о сертификации и распространении. Это защитит потребителя от фальсификаций, а производителя — от недобросовестной конкуренции. Также необходима государственная программа поддержки сельхозпроизводителей при переходе от интенсивного возделывания земли к биоорганическому, как это делается в других странах.

Дмитрий Крылов считает, что такие затраты государство быстро окупит и деньги вернет за счет легального увеличения сельхозпроизводителем добавленной стоимости на полученную продукцию, а также с учетом роста возможностей для выхода на внешние рынки. Ведь спрос на органические продукты в развитых странах многие годы превышает предложение. Китай, например, активно этим пользуется и экспортирует экологические продукты в США.

    

Венец стараний

Вся работа с почвой, кормами, применением естественных технологий подчинена в «ДАКе» решению одной задачи — производство не имеющих аналогов в Беларуси козьего молока и сыра. По расчетам руководителя хозяйства, в Беларуси выгоднее и реальнее сегодня продавать козье молоко, а не сыр, поскольку на производство 1 кг готового продукта требуется 10 л сырья. С другой стороны, у сыров большие сроки хранения.

В 2015 году хозяйство произвело 175 тонн молока. «Примерно 60–70 % ушло на производство сыра, — отмечает Дмитрий Крылов. — В основном он продается в Москве. Для белорусов данный продукт слишком дорогой».

Эксперт сетует на то, что в Беларуси, помимо «Беллакта», никто не занимается переработкой козьего молока в промышленных масштабах. К тому же на первое место выходит вопрос цены. «На входе сырое козье молоко должно стоить минимум один доллар, — подчеркивает наш собеседник. — Если цена меньше — автоматически начинает страдать сырьевая база. Производитель лишается возможности для нормального обслуживания оборудования, закупки кормов, медикаментов и т. д».

В связи с этим «ДАК» перерабатывает молоко своими силами. Все основные производственные процессы осуществляются здесь: упаковка, пастеризация, фасовка. Приходится брать на себя и логистику. Магазины покупают готовый продукт (козье молоко в бутылке) по 33 000 рублей.

Говоря о позитивных сдвигах в работе, Дмитрий Крылов отмечает, что в этом году его небольшому хозяйству удалось обойтись без кредитования. Весной этот фактор становится важнейшим для «ДАКа». Если летом удается получать до 900 л молока в сутки, то в начале весны — лишь 120 л. К тому же весной приходится вкладываться в закупку семян, проведение земледельческих работ и т. д.

«Коммерческие кредиты в сельском хозяйстве под  40 % годовых — просто самоубийство для сельхозпроизводителя, — констатирует Дмитрий Анатольевич. — Оборачиваемость денег в нашей отрасли — низкая».

«У меня есть мечта»

В планах руководителя «ДАКа» — строительство современной пилотной фермы на 1000 коз. Надежды в решении этой масштабной задачи он возлагает на государство. Им (Крыловым), в частности, подготовлено официальное письмо «О развитии козоводства в Республике Беларусь» на имя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца.

Небольшая ферма на 400 голов Дмитрия Крылова уже сейчас занимает 7-е место на территории СНГ по объемам производства козьего молока. Но такое стадо позволяет работать в ноль. А 1000 голов — это уже возможность для развития и зарабатывания прибыли в абсолютно свободной, инновационной нише. Европейский опыт подсказывает, что данная стратегия — правильная. В давно уже всем доказавшей в сфере производства молока Голландии сегодня насчитывается более 300 козоводческих ферм — от 500 до 1200 голов каждая.

На реализацию проекта главы «ДАКа» потребуется в комплексе до 1 млн долларов. Но затраты могут быть минимизированы в частности за счет создания карусельного доильного зала — своими силами. Это может стать неплохой экспериментальной площадкой при создании новых производств такого плана в Беларуси.

«Окупаемость нашего проекта — до четырех лет, все просчитано, — отмечает фермер-революционер. — К тому же при новой ферме реально создать кампус, в традициях Америки. В него могли бы приезжать молодые ученые-аграрии и студенты, получать опыт для дальнейшего применения на практике, заниматься подготовкой диссертаций».

К сожалению, до недавнего времени в Беларуси было немного возможностей для развития небольших промышленных предприятий, тех же молочных. Будет весьма интересно посмотреть, удастся ли изменить укоренившуюся традицию Дмитрию Крылову, а также поддержать его всеми имеющимися в распоряжении государства силами.  

Читайте также
Любителям карамели и сладкоежкам понравятся новые конфеты от Goat Milk Stuff, для производства которых использовалось...
Накануне принятия технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» противники этого...
Республика Беларусь — одна из стран-лидеров по потреблению продуктов питания, а также по их производству. В то же...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.