Вы здесь

На берлинер!

В традиционной русской кулинарии есть известное и любимое многими изделие — пончик.

Настолько, что герой Пончик даже летал на Луну с Незнайкой. Удивительно, что сегодня, после того как советское «пончиковое» оборудование массово вышло из строя, магазины не спешат воспользоваться потенциалом народной любви к этому лакомству. Тем более что в Германии давно придумали пончик, который не только вкусен, но и внешне притягателен — берлинер.

Своим мнением о перспективах производства берлинеров в белорусских магазинах делится менеджер компании «ВеЛС» Андрей Шишаков.

Почему производство берлинеров актуально?

Наши российские коллеги, занимающиеся продажей оборудования для производства берлинеров, отмечают небывалый всплеск активности не только московской, но и региональной торговли. Я уже не говорю о Литве и Польше — вы знаете, насколько там популярно это изделие.

Актуальность в том, что покупатели пресытились обычными и неинтересными булками. Кроме того, выпечка массовых булок — одна из самых низкорентабельных затей, которую магазин только может себе представить.

В Беларуси сегмент берлинеров пуст. Почему?

В чем сложность?

С обычной фритюрницей для картошки производством берлинеров заниматься бесполезно. Для них не столько важна глубина ванны, сколько ее площадь — желательно не меньше 1 квадратного метра. Тогда можно одновременно выпекать порядка 40 берлинеров (каждый весит 100 г).

Но сначала необходимо купить установку для выпечки во фритюре. Многих пугает цена: фритюрница стоит как среднего уровня роторная итальянская печь — от 50 млн рублей. Но кто делал бизнес-план? Мы были одной из первых компаний, которая поставила на хлебозавод в Могилеве полностью автоматическую машину по производству берлинеров. И она окупила себя уже несколько раз.

При наличии спроса — чем больше молодежи, тем лучше — вы сможете окупить проект за год-полтора и начнете спокойно зарабатывать большие деньги. Ведь даже на самой простой установке можно выпекать около 200 берлинеров в час!

Неправда, что берлинеры слишком дорого стоят для рынка — хитами продаж становятся и более высокие по цене пирожные, а стоимость берлинера на полке примерно равняется одной тысяче рублей в зависимости от вида начинки и посыпки.

Да, берлинеры долго не хранятся — сутки-двое. Поэтому чем ближе производство к месту продаж, тем лучше. Магазин не испытает проблем с продажей свежих и ароматных берлинеров.

В чем легкость и простота?

Если в вашем магазине есть пекарня, то все, что вам нужно найти для производства берлинеров, — 15 квадратных метров площади и поставить туда установку по выпечке. Тестомес, делитель, расстоечная камера у вас уже наверняка есть. При больших объемах имеет смысл задуматься над покупкой шприца-дозатора, посыпочных или глазировальных машин, но на старте это можно легко заменить ручным трудом.

Берлинеры пекутся в течение 5 минут из очень простого и нетребовательного к компонентам теста. Можно купить готовые смеси, которые достаточно разбавить водой и замесить.

Классический берлинер обжаривается с двух сторон. Пользоваться фритюрницей просто и удобно: она оснащена механизмом переворота, чтобы повар не обжигался горячим маслом.

Компания «ВеЛС» предлагает оборудование для выпечки берлинеров немецких производителей: RIEHLE, MAGIC BAKER, KOEHLER ESBACH, JUFEBA, RILLING SYSTEM.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.