Вы здесь

Мясной рынок — динамика положительная

Последствия вспышки АЧС в Китае существенно влияют на динамику мирового мясного рынка. Экспортеры, пользуясь благоприятной конъюнктурой, наращивают поставки в Поднебесную всех видов мяса. Только в апреле 2019 года китайцы импортировали на 24 % свинины больше по сравнению с тем же месяцем 2018-го. Какие еще изменения обращают на себя внимание?



Европейские производители свинины наращивают экспортные поставки практически по всем стратегическим направлениям. По статистке, публикуемой Комиссией Евросоюза, за три месяца 2019 года в третьи страны было продано около одного миллиона тонн свинины и субпродуктов. Прирост по этому показателю по сравнению с аналогичным периодом 2018-го составил более 9 %.

За первый квартал продажи в Китай увеличились почти на четверть и приблизились к полумиллиону тонн. Второй по значимости после Китая зарубежный рынок для европейских производителей свинины — Япония. Здесь также отмечается растущий спрос. В первом квартале 2019 года продажи были на 3,8 % больше, чем за такой же период 2018-го. Достаточно много мороженого мяса и субпродуктов Евросоюз продал Филиппинам — общий объем увеличился почти на 7 % и превысил 75 тыс. тонн. Консолидированные поставки свинины на небольшие рынки третьих стран тоже увеличились: объемы экспорта приросли на 9 % и достигли 272,5 тыс. тонн.

Против общего тренда идет рынок Южной Кореи. Импорт европейской продукции свиноводства в эту страну январе — марте сократился по сравнению с началом прошлого года на 16 % — до 82,5 тыс. тонн. Европейские поставки в Гонконг также уменьшились — на 15,5 %, до 60 тыс. тонн.

Североамериканские свиноводы на фоне эскалации торговых войн активно наращивают собственное производство мяса. Соответственно снижаются потребности в импорте. Об этом свидетельствует и статистика: Евросоюз уменьшил экспортные поставки в США на 10 % — до 45 тыс. тонн.

Если обратиться к статистике, характеризующей положение на китайском рынке, тенденция роста очевидна. За первые четыре месяца этого года Китай импортировал на 8,4 % свинины больше, чем за такой же период 2018-го. Однако, по оценкам аналитиков, запасы свинины в Поднебесной в холодном хранении быстро сокращаются, и во второй половине года спрос будет расти еще быстрее.

По последним данным, численность свиней в Китае к настоящему времени сократилась на 10 %. Эпидемия больно ударила по поголовью свиноматок, уничтожив в январе — феврале примерно от 40 до 60 % продуктивных животных. Резкое сокращение численности поголовья свиней прогнозируется в августе. На этот месяц приходится и пик сезонного роста спроса на свинину в стране.

Сейчас особое внимание уделяется контролю безопасности свинины, проводятся карантинные мероприятия, тестирование. Вся выявленная зараженная свинина будет уничтожена. Все вышеперечисленное окажет сильное давление на рынок, стимулируя рост спроса, а значит, и увеличение цены.

Китайские производители стараются увидеть в этой непростой ситуации что-то позитивное. При  поддержке правительства они надеются не только восстановить поголовье, уничтоженное болезнью, но и улучшить генетику животных. Между тем, спрос на импортное мясо в Китае растет. Недостаток свинины компенсируется за счет других видов мяса. Так, Новая Зеландия отмечает значительный рост спроса на говядину и баранину. В апреле этого года экспорт составил 1,5 млрд долларов, превысив уровень апреля 2018-го на 905 млн долларов. Согласно данным Бюро статистики Новой Зеландии, экспорт говядины в Китай в апреле оценивался в 420  млн, баранины — в 340 млн долларов.

Источник: Produkt.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.