Вы здесь

Мясной рынок будет стабильно прирастать

По данным ФАО, ближайшие шесть лет будет наблюдаться стабильный рост по всем видам мяса. Так, ежегодный прирост мяса птицы составит 3,1 %, свинины — 2,6 %, говядины — 1,3 %.

Владимир ВАШКОВ, РО «Белптицесоюз», Ассоциация птицеводов ЕАЭС:

Как показывает статистика, сегодня именно птицеводство — наиболее динамичная и наукоемкая отрасль мирового АПК. Специалисты связывают это с тем, что биологическая способность птицы конвертировать питательные вещества корма в продукцию значительно превосходит другие виды животных. Так, потребность в энергии кормов на производство тонны говядины в 2,5 раза больше, чем для производства тонны мяса бройлеров, и примерно в 2,1 раза больше, чем производство тонны яичной массы. Если проанализировать динамику мирового производства мяса, то очевидно, что птица продолжит демонстрировать самый завидный результат: прирост 2050 года к 2010-му составит 122,5 %. Для сравнения, аналогичный показатель по свинине — 59,3 % (табл. 1).

Основанием для таких оптимистичных данных стал статистический анализ, проводимый с 1961 года. Согласно ему, показатели по производству мяса птицы постоянно прибавляют как минимум по несколько процентных пунктов в год (табл. 2).

Что касается динамики производства яиц, то тройку стран-лидеров сегодня возглавляет Китай, на втором месте — США, замыкает ее Индия. Россия в этом рейтинге на шестой позиции (табл. 3).

Беларусь пока не входит в данный рейтинг, но также прирастает как в сегменте по производству яиц, так и в сфере производства мяса птицы. В частности, если в 2005 году в республике производили 158,6 тыс. тонн птицы, то в 2018-м этот показатель вырос более чем в четыре раза — до 676,5 тыс. тонн. Производство яиц увеличилось в 1,4 раза за аналогичный период. Такие цифры, озвученные на II Форуме Евразийской птицеводческой ассоциации в Казахстане, не могут не радовать как местных, так и мировых производителей. Будем надеяться, что практика подтвердит прогнозы экспертов. 

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
В 2015 году Литва экспортировала 420 тонн говядины, полученной при ритуальном убое скота. По данным...
Почему европейские предприятия внедряют метод вертикальной обвалки говядиныУвеличить выход готовой продукции из тонны...
Динамика развития российского мясного рынка сегодня во многом напоминает тенденции развития рынков других стран...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.