Вы здесь

Мы заботимся о здоровье будущих поколений. ООО "Караван" - представитель DSM Nutritional Products

Многочисленные исследования, проведенные в мире за последние годы подтверждают, что такие компоненты продуктов питания, как витамины, минералы, жиры и пищевые волокна непосредственно влияют на здоровье человека.

Рафал Збиковский, менеджер компании DSM по рынку Республики Беларусь

Большинство ученых согласны с тем, что правильно сбалансированная диета может защитить человека от некоторых наиболее распространенных сегодня «болезней цивилизации», включая сердечно-сосудистые заболевания, катаракту, артрит, остеопороз, некоторые формы рака, а также, возможно, замедлить старение организма.

Уже более 50 лет в промышленно развитых странах государство поддерживает производство продуктов здорового питания. В рамках специальных государственных программ производители продуктов питания обязаны использовать микронутриенты. Это может быть как восстановление количества микронутриентов до уровня первоначального содержания в сырье, так и обогащение продукта недостающими жизненно важными веществами.

Так, витамины А и D добавляют в жиры и масла в 24 странах, а в молоко (цельное, обезжиренное, сгущенное) — в 11 странах мира. В 14 странах (США, Великобритании, Канаде и т. д.) в пшеничную муку и многие мучные изделия (сдобу, макароны, зерновые завтраки) в обязательном порядке вводят витамины В1, В2, РР, А и D, железо и кальций.

Все государственные программы научно обоснованы. Например, выявлено, что прием фолиевой кислоты во время беременности может предотвратить дефекты (расщепление) спинного мозга у детей, и сейчас в США обязательны добавки фолиевой кислоты в муку.

Компания «Хофман – Ля Рош Лтд» (Швейцария) более 60-ти лет занимала лидирующие позиции в области производства витаминов и каротиноидов. С 1октября 2003 г. компания стала частью голландского концерна DSM и стала осуществлять свою деятельность под новым названием «DSM Nutritional Products». Мощная научно-исследовательская и производственная база (несколько десятков заводов во многих странах мира), заложенная компанией «Хофман – Ля Рош Лтд» позволяет вновь образованной компании «DSM Nutritional Products» обеспечивать всестороннюю сервисную поддержку предлагаемых ингредиентов, оказывать всестороннее содействие производителям продуктов питания в создании современных инновационных функциональных продуктов питания.

На белорусском рынке компания «DSM Nutritional Products» предлагает целый спектр высококачественных ингредиентов, находящих широкое применение в производстве продуктов здорового питания. Компания является практически единственным в мире производителем полной гаммы отдельных витаминов (жирорастворимые витамины в масляной и водорастворимых формах, а также все известные водорастворимые витамины), что является неоспоримым преимуществом при производстве витаминных смесей (премиксов). Витаминный премикс представляет собой гомогенную смесь различных витаминов (с возможным добавлением минералов и микроэлементов) на основе носителя, произведенную в соответствии с требованиями ISO 9000. Смеси могут быть как стандартные (КастоМикс), так и эксклюзивно разработанные по желанию заказчика. Витаминные премиксы облегчают процесс использования витаминов: сокращается риск ошибок; обеспечивается гарантия постоянного качества готового продукта; упрощается и удешевляется проведение контроля качества. В составе премиксов предусмотрены необходимые технологические перезакладки для компенсации потерь в ходе производства и хранения. Поэтому премиксы нашли широкое применение в производстве обогащенных продуктов питания: молока и молочных продуктов, напитков, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, масложировой продукции и других продуктов питания. Сегодня компания предлагает принципиально новый, модульный подход к созданию витаминных премиксов. Тщательный анализ накопленного опыта по их разработке и производству привел к созданию нескольких стандартных премиксов. В этот набор входят готовые рецептурные решения для реализации различных концепций (например, создания энергетических продуктов, укрепления иммунитета) или направленные на профилактику различных заболеваний (например, сердечно-сосудистой системы, остеопороза, катаракты и т.д.), а также несколько базовых премиксов-модулей, предоставляющих широкие возможности для получения разнообразных комбинаций. Учитывая принципы сочетаемости этих базовых элементов, как из кубиков детского конструктора, можно создавать витаминные рецептуры практически неограниченной сложности, направленные на решение конкретных задач для обогащения продуктов питания или производства биологически активных добавок. Эта концепция получила название КастоМикс.

Аналогичный подход компания предлагает по подбору и созданию минеральных премиксов.

Компания DSM является ведущим производителем каротиноидов водо– и жирорастворимых пищевых красителей. Бета-каротин широко известен и давно применяется для придания окраски, стабильной при воздействии высоких температур и света в широком диапазоне рН. Являясь провитамином А и природным антиоксидантом, бета-каротин защищает клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, позволяет повысить пищевую ценность продуктов.

Среди новых каротиноидов, предлагаемых компанией, – лютеин и зеаксантин.

Лютеин и зеаксантин – единственные природные каротиноиды, частично накапливающиеся в макулярной (центральной) области сетчатки и защищающие глаза от действия наиболее вредной синей части светового спектра путем отражения и поглощения лучей света. Эти каротиноиды являются мощными антиоксидантами и нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки сетчатки и вызывающие помутнение хрусталика, а также снижают риск катаракты и возрастной макулярной дегенерации сетчатки (двух основных причин потери зрения у людей старше 50 лет).

Другим каротиноидом, производимым компанией, является ликопин. Природа создала это вещество для защиты семян в спелых плодах летом от яркого солнечного света и от свободных радикалов кислорода, появление которых этот свет стимулирует. Двойное действие ликопина проявляется в поглощении значительного количества опасного ультрафиолета и в проявлении антиоксидантной активности, существенно более высокой, чем, например, у бета-каротина. Достаточное потребление ликопина способствует предотвращению болезней сердца и рака предстательной железы.

Компания производит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (ПНЖК) под торговой маркой РОПУФА (ROPUFA®), которые получают из натурального источника (жир глубоководных морских рыб, а также некоторые растительные масла). ПНЖК помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, мозга, костей и суставов. Разнообразие форм ПНЖК позволяет обогащать различные продукты питания: молоко и молочные продукты, детское питание, специализированное и лечебно-профилактическое питание, хлеб и даже соки без изменения органолептических свойств продукта. ПНЖК как в масляной, так и порошкообразной форме идеально подходят как для создания современных функциональных продуктов, так и для производства биологически активных добавок к пище (БАД) нового поколения.

Новейшим функциональным ингредиентом, выведенным на рынок, является активный компонент зеленого чая, специально разработанный компанией для обогащения продуктов питания и создания новых высокоэффективных пищевых добавок. Данный ингредиент, который выпускается под торговой маркой Teavigo, является полностью натуральным продуктом с высочайшим гарантированным качеством. Он представляет собой мелкий бело-розовый порошкообразный водорастворимый экстракт высокой степени очистки, получаемый из листьев зеленого чая (Camellia sinensis), содержащий не менее 94% эпигаллокатехина галлата. Новейшие научные исследования демонстрируют, что эпигаллокатехина галлат – активное действующее вещество зеленого чая — играет важную роль в профилактике целого ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, некоторые формы рака. Доказано, что эпигаллокатехина галлат – природный высокоэффективный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из обыкновенного зеленого чая, требуется выпивать от четырех до восьми чашек в день. С помощью «Теавиго» с легкостью достигается тот же эффект, только без воздействия кофеина.

Совсем недавно компания DSM вывела на рынок новый продукт – кофермент Q10. Это витаминоподобное вещество содержится в митохондрии каждой клетки. Кофермент Q10 необходим для выработки энергии, а также несет ответственность за здоровье сердечно-сосудистой системы и общий иммунитет организма. Мощный антиоксидант, способный замедлять процесс старения кожи.

Еще одним новым продуктом компании DSM является концентрат, изготовленный из сока натуральных, органически выращенных оливок, который богат полифенолами, является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительным действием. Производится под торговой маркой «Hidrox®».

Сегодня компания DSM Nutritional Products развивает масштабные социально-значимые проекты обогащения продуктов питания массового потребления, цель которых — устранение микронутриентной недостаточности, наблюдаемой у населения как индустриально развитых, так и развивающихся стран. Компания обладает многолетним опытом в развитии подобных проектов во многих странах мира. В Республике Беларусь она оказывает всестороннюю поддержку белорусским производителям в производстве таких продуктов питания, как молоко и молочные продукты, хлеб и мучные изделия, напитки, маргарин, функциональные продукты питания для различных групп населения, включая детей и людей пожилого возраста. Сотрудничество включает в себя в первую очередь технологическую поддержку, передачу информационных материалов, результатов научных исследований и публикаций по вопросам микронутриентной недостаточности, свойств и функций витаминов, их стабильности и возможности обогащения ими различных продуктов питания, образцов для проведения технологических испытаний. В результате такого сотрудничества на белорусском рынке появился целый ряд новых функциональных продуктов питания.

В настоящее время покупателями продукции DSM Nutritional Products является свыше 20 предприятий молочной отрасли Республики Беларусь, производитель сухого детского питания ОАО «БелЛакт», предприятия кондитерской отрасли ОАО «Витьба» и ОАО «Красный пищевик».

Более подробную информацию можно получить у официального представителя компании «DSM Nutritional Products» на белорусском рынке – ООО «Караван» (г. Могилев). Тел.: (0222) 31-22-78, тел./факс: (0222) 31-30-29.

Читайте также
В настоящее время качество продукции предприятий пищевой промышленности находится на достаточно высоком уровне....
На протяжении многих лет научная работа ряда сотрудников РУП «Институт мясо-молочной промышленности» посвящена...
И при этом не только не оказаться на мели, но и постараться заработать… Ответы на этот актуальный для любого...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by