Вы здесь

«Мы впервые собрали вместе розницу и поставщиков в таком формате»

Мысль, вынесенную в заголовок данной публикации, высказала заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина НАРКЕВИЧ. Произошло это на открытии конференции производителей и продавцов TRADE DIALOG в рамках деловой программы выставки «Продэкспо».

Отметим для начала, что в мероприятии приняли участие более 70 топ-менеджеров отечественного ритейла и продовольственного (промышленного) рынка. Плюс в качестве спикеров на TRADE DIALOG ярко проявили себя специалисты в области консалтинга и аналитики из Беларуси, России, Литвы.

Доброе начало

На что обратила внимание столь взыскательной аудитории Ирина Владимировна? Прежде всего на то, что площадка, организованная усилиями журнала «Продукт.BY» и министерства, является «чрезвычайно важной и полезной для создания атмосферы здоровой дискуссии между продовольственным ритейлом и производственным сектором». Она признала, что между двумя этими «лагерями» всегда возникало много вопросов. Попутно замминистра подчеркнула обнадеживающий для многих производителей тезис: торговля не должна создавать дискриминационных условий для поставщика.

Ловя на себе пристальный взгляд представителей несетевой розницы, Ирина Наркевич отметила, что МАРТ уделяет и будет уделять серьезное внимание развитию и положению малого и среднего бизнеса. Она также метала молнии (пока — достаточно шутливые) в адрес производителей и сетевиков, позволяющих себе признаки монопольного поведения на рынке. Мы не будем публично называть главных героев ее выступления. Обращение Ирины Наркевич к отдельным персоналиям в зале (и вне его) в большей степени носило превентивный характер.

«Законные» вопросы

Кроме того, спикер большое внимание уделила теме Закона «О государственном регулировании торговли», вступившего в силу лишь в 2014 году, но... Всего за два года он «начал допускать определенные перекосы». Нараставшие как снежный ком проблемы несвоевременных расчетов между розницей и поставщиками стали какой-то притчей во языцех. Не секрет, что в 2017 году в Закон «О торговле» будут вноситься концептуальные изменения и дополнения.

По мнению замминистра, живой, острый диалог между производителем и поставщиком в рамках таких мероприятий, как TRADE DIALOG, способен в ближайшее время принести пользу белорусскому обществу в целом и обновляемому закону, направленному (в том числе) на создание равных условий в области торговли продуктами питания. Таким образом, топ-чиновник инициировала и просто благословила конструктивную дискуссию между продовольственным ритейлом, поставщиками и Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Что родилось из этой инициативы, мы расскажем в следующих материалах своеобразного тематического блока, посвященного работе конференции TRADE DIALOG.

 Одна из задач новой редакции Закона «О торговле» — способствовать появлению только качественных товаров по разумным ценам на полках белорусских магазинов.

 

 

 Партнер мероприятия — компания «Санта Бремор»


 

У Витебской бройлерной птицефабрики много вопросов к разделке птицы прямо в магазинах

За соблюдением в стране антимонопольного законодательства пристально следит эксперт МАРТ  Алеся Абраменко

Сопредседатель Ассоциации розничных сетей Сергей Смольский как никто другой знаком с проблематикой отечественного ритейла

О требованиях техрегламентов Таможенного союза рассказала Людмила Скорина, начальник отдела БелГИСС

Читайте также
С учетом того, что в отечественной торговле происходят непростые для восприятия процессы (как всегда, впрочем), мы...
Мы решили нестандартно выстроить публикацию, посвященную итогам состоявшейся в рамках конференции Trade Dialog плановой...
Под таким девизом, как нам показалось, живет и работает Денис МОРОЗ, ныне директор консалтинговой компании «Главный...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by