Вы здесь

«Мы строим свое будущее».

17 апреля в Бресте случилось примечательное событие для нашего рынка продовольствия. В этот пригожий во всех смыслах день в фундамент строящегося цеха ОАО «Савушкин продукт» заложили символическую капсулу с посланием потомкам. По сути — дали официальный старт новой большой стройке.

Александр БЕЛОВ

По оценке генерального директора ОАО «Савушкин продукт» Александра Савчица, на этом месте появится завод, которому не будет равных в Беларуси. Стоит сказать, что уже сейчас компания является лидером молочного рынка страны.

Предыстория

Брестская производственная площадка ОАО «Савушкин продукт» располагается в здании, построенном в 1976 году на улице Янки Купалы. Сегодня основные линии, имеющиеся на предприятии в Бресте, загружены на 100 %. Возможности для установки дополнительного оборудования отсутствуют: свободных производственных площадей здесь больше нет. А желание и возможности для развития, увеличения экспортного и внутреннего потенциала у компании определенно есть. Эти причины и подтолкнули руководство к решению: нужно строить новый произ­водст­вен­ный объект.

То ли еще будет…

Новый завод станет пятой производственной площадкой, входящей в состав ОАО «Савушкин продукт». Откроется он вблизи знаменитого головного предприятия — на улице Янки Купалы.

Напомним, сегодня в составе ведущей белорусской компании по переработке молока четыре производственных площадки: в Бресте, Каменце, Пинске и Столине. Каждый из заводов специализируется на выпуске определенного ассортимента продукции. Как известно, в Бресте выпускается широкий ассортимент цельномолочной и соковой продукции (всего около 200 наименований). В сутки компания перерабатывает до 1500 тонн молока.

Современнейшие цеха в Пинске, Каменце и Столине специализируются на выпуске твердых сыров. Их совокупная производственная мощность — 80 тонн продукции в сутки. За кратчайший срок «Савушкин продукт» завоевал статус одного из ведущих сыроделов страны. Здесь никогда не стеснялись учиться и перенимать лучший мировой опыт. В частности, был заключен контракт с Баварским институтом сыроделия на обучение белорусских специалистов не только всем тайнам сыроделия, но и основным правилам и нюансам проведения дегустации сыра. Помимо Баварии, сотрудники ОАО «Савушкин продукт» проходили обучение в Голландии. Голландские специалисты, а также специалисты из Польши и Германии, приезжали укреплять и проверять знания сыроделов компании.

Что касается пятого завода, то в нем планируется производить цельномолочную продукцию. И здесь предвидится очень хорошее будущее. Ведь даже такая будничная вещь, как начальная стадия строительства, превратилась в праздник.

Как это было и что это будет

В фундамент строящегося здания было решено заложить капсулу, содержащую послание потомкам.

Торжественная церемония состоялась 17 апреля 2013 года. Значимость события характеризует состав основных участников церемонии:

председатель Брестского облисполкома Константин Сумар;

председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков;

председатель наблюдательного совета ОАО «Савушкин продукт» Александр

Мошенский;

генеральный директор компании

«Савушкин продукт» Александр Савчиц.

Ими было подписано обращение к будущим поколениям, которым предстоит через сотни лет продолжать славную историю развития компании, сделав бренд «Савушкин продукт» символом здорового питания во всем мире. Согласитесь, — задача достойная!

В то же время вдохновенные напутственные слова были сказаны и современникам.

«Если человек строит — он собирается жить, творить, создавать экономику, — отметил в ходе своего выступления Константин Сумар. — Строительство нового завода дает хорошую перспективу. Она видна уже сейчас. Ведь бренд, который вы создали, очень дорого стоит. Но самое главное — строя этот завод, мы создаем новые рабочие места для тех, кто придет работать на «Савушкин продукт» завтра».

В свою очередь, Александр Савчиц остановился на великолепном производственном потенциале данного проекта: «Сейчас мы строим свое будущее, — подчеркнул он. — Этот завод позволит осуществлять еще более глубокую переработку молочного сырья, что гарантирует нам высокую добавленную стоимость с одной тонны молока и значительное повышение эффективности производства в целом».

Время, деньги и не только

Проектная стоимость новой производственной площадки ОАО «Савушкин продукт» составляет 39 миллионов долларов. Реализация данного инвестиционного проекта рассчитана на три года. Вывод завода на полную проектную мощность запланирован на 2015-й.

Александр Савчиц также отметил важность развития сырьевой зоны, повышения качества сырья и роста надоев для успешной работы компании. «Для этого в ОАО «Савушкин продукт» создается сельскохозяйственное управление», — сообщил он присутствующим.

Только вперед

Очень важно, что скажут и подумают о нас потомки. Но не менее важно рационально оценивать текущую ситуацию и уметь бросать вызов времени и обстоятельствам.

Запуск пятой производственной площадки ОАО «Савушкин продукт» повысит эффективность работы компании и даст возможность нарастить экспортный потенциал. А это — самый верный путь, чтобы укрепить положительный имидж Республики Беларусь на мировых рынках.

Стоит отметить, что уже сегодня за пределами нашей страны «Савушкин продукт» и качественная молочная продукция из Беларуси — слова-синонимы.

Удельный вес экспорта в общем объеме производства по итогам первого квартала 2013 года составил 54,6 %. Однако никаких «почиваний на лаврах» не наблюдается и близко.

«Перед нашей компанией, как и перед всей экономикой страны, стоит задача по значительному увеличению экспортных поставок, — отмечает генеральный директор компании Александр Савчиц. — Учитывая емкость мирового рынка цельномолочной продукции, высокую эффективность экспортных поставок именно цельномолочной продукции и востребованность нашей продукции покупателями, компании стратегически необходимо значительно нарастить объемы производства данной продукции».

Всегда в авангарде

О востребованности продукции под маркой «Савушкин продукт» на внешних и внутреннем рынках свидетельствуют победы на самых различных конкурсах. Вот хроника некоторых достижений только за три месяца 2013 года.

Январь

Жюри профессионального конкурс «Бренд года» назвало «Савушкин продукт» бесспорным лидером молочного рынка Беларуси. Компания удостоилась четырех высших наград конкурса: титулов «Бренд-лидер» в категориях «Йогурты» и «Молочная продукция», золотых медалей за бренд «Брест-Литовск» и в номинации «Социально ответственный бизнес» («За заботу о здоровье потребителей»). К тому же в рамках данного конкурса уже многие годы «Савушкин продукт» признан брендом «Достояние республики».

Февраль

15 февраля. 20-я Международная выставка «ПРОДЭКСПО-2013» в Москве.

Конкурс «Инновационный продукт «ПРОД­ЭКСПО-2013» — золотые медали за кисломолочный продукт «Закваска Брест-Литовск» и йогурт «Оптималь».

Конкурс «Лучший продукт-2013»: сыр «Брест-Литовск сливочный» — золотая медаль, ряженка «Савушкин продукт» — серебряная медаль.

27 февраля. Подвел итоги Республиканский конкурс потребительских предпоч­тений «Продукт года-2012».

«Савушкин продукт» — бесспорный фаворит и лидер. Результат хоть и закономерный, но потрясающий. Согласно социологическим исследованиям (оценка потребителей), с отрывом от конкурентов на 19 % и более «Савушкин продукт» удостоен 15 высших наград: три Гран-при и 12 дипломов первой степени по всем категориям молочной продукции.

Март

25 марта продукция ОАО «Савушкин продукт» признана лучшей на рынке Российской Федерации. Натуральность, качество, безупречный вкус и оригинальная рецептура сыра «Брест-Литовск» отмечены золотом всероссийского дегустационного конкурса «Молочный успех» в Москве.

Лауреат конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», проводимого в рамках программы «100 лучших товаров России».

Лауреат Республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь-2012», проводимого Госстандартом Республики Беларусь.

Апрель

Новый народный дегустационный конкурс «Чемпион вкуса» (своего рода «Контрольная закупка»), организованный журналом «Продукт.BY» при поддержке Минского общества потребителей и компании «Минск­Экспо». Компания «Савушкин продукт» получила две высшие награды: Гран-при за сыр «Голландский» и диплом первой степени за сметану «Брест-Литовск».

Сыр «Голландский» также был признан лучшим в номинации «Потребительская оценка — качество» и отмечен специальным сертификатом.

Справка «Продукт.BY»

По итогам 2012 года ОАО «Савушкин продукт» переработал более 480 тысяч тонн молока. Компания осуществляет регулярные поставки цельномолочной продукции, сыров, соков и соковой продукции в 75 регионов России, Украину, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Иорданию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. С 1 июля 2012 года «Савушкин продукт» имеет право поставлять цельномолочной молочную продукцию в страны Евросоюза: компания получила бессрочную экспортную лицензию от комитета ЕС.

Читайте также
Как развиваются основные сегменты продовольственного рынка УзбекистанаМолоку — зеленый светПроизводство молока в...
Как известно, прогнозы — вещь неблагодарная, но «угадать», как будет развиваться рынок, выделить из потока случайностей...
Новый стандарт качества деревенских натуральных продуктовМосковский предприниматель Андрей АБРАМОВ более десяти лет...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.