Молоко должно быть без антибиотиков!

Молоко, бесспорно, — полезный продукт как для взрослых, так и для детей. Правда, в последнее время все чаще можно услышать о проблеме антибиотиков, которые обнаруживаются в молоке.

Во-первых, наиболее опасны последствия попадания остатков антибиотиков в организм человека. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия. Негативное влияние антибиотиков на организм человека заключается в следующем: аллергические реакции — дисбактериоз кишечника (расстройства нормальной функции ЖКТ) и других систем организма (мочеполовой), и самое опасное — анафилактический шок. Увеличивается антибиотикоустойчивость микрофлоры в организме. Впоследствии затрудняется выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний человека.

Например, пенициллин обладает самой высокой антигенной активностью. Аллергическая реакция на него свойственна 1–5 % людей. По отношению к другим антибиотикам ее наблюдают лишь изредка. В то же время пенициллин практически не токсичен, а стрептомицин, тетрациклин и, прежде всего, хлорамфеникол, токсичны. Стрептомицин оказывает токсическое действие на центральную и периферическую нервную систему. Тетрациклин вызывает изменение состава крови, повреждение паренхимы печени и токсикоз нервной системы. Все антибиотики обладают иммунодепрессивным действием.

Во-вторых, серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие большого количества остаточных антибиотиков, поскольку они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору. Присутствие антибиотиков в молоке, идущем на производство сыра, приводит к тому, что заквасочная микрофлора развивается неудовлетворительно, кислото- и ароматообразование подавляются. Активизируется развитие посторонней микрофлоры, в том числе бактерий группы кишечной палочки. В результате получается сыр с ранним вспучиванием, образованием пористого теста, кислотным привкусом. Аналогично замедляются процессы сквашивания при производстве кисломолочных продуктов, что влечет огромные финансовые потери для переработчиков.

Контроль молока-сырья на предприятиях перерабатывающей промышленности является основной задачей, от решения которой зависит производство продукта гарантированного качества.

На сегодняшний день существуют три метода определения остаточных количеств антибиотиков в молоке:

Микробиологический метод — содержание антибиотиков выявляют микробиологическим методом диффузии в агар по величине торможения роста тест-культур, внесенных в питательные среды.

Экспресс-метод (ИХА) — позволяет производить оценку качественного и количественного содержания антибиотиков в пищевых продуктах и других субстратах и основан на подавлении антибиотиком дегидрогеназной активности тест-культур в жидкой питательной среде.

Иммуноферментный метод (ИФА) — сущность его заключается в конкурентном взаимодействии антигена (антибиотика) с антителом, приводящем к образованию комплекса «антиген – антитело», последующей окраске комплекса.

Представители молочной промышленности пытаются снизить риск попадания антибиотиков в молоко с помощью испытаний: любой образец молока, ингибирующий рост бактерий, попадает под подозрение, после чего подвергается более тщательным анализам. Недостатком таких методов является то, что для проведения испытаний необходимы значительные материальные затраты и время, из-за чего производитель молока может терпеть убытки, даже в том случае, когда молоко останется «чистым» в отношении содержания антибиотиков. Вследствие этого к методам массового контроля вредных соединений в сырье и продуктах предъявляются жесткие требования — они должны обеспечивать выявление предельно допустимой чувствительности, селективность определения, достоверность получаемых результатов.

Ввиду вышесказанного компании пытаются разработать простой и быстрый тест, который бы позволил определять присутствие в молоке всех антибиотиков, применяемых при уходе за молочными животными. Снизить риск загрязнения продовольственного сырья антибиотиками можно только при эффективной системе контроля на всех стадиях — от производства до реализации.

Компанией Unisensor (Бельгия) совместно с Международным исследовательским институтом (Бельгия) специально для стран Таможенного союза согласно требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» был разработан уникальный экспресс-тест «4Sensor». Уникальность «4Sensor» заключается в одновременном определении всех четырех нормируемых антибиотиков: β-лактамов, тетрациклинов, стрептомицинов и хлорамфеникола с чувствительностью, максимально приближенной к установленным нормам при минимальных финансовых затратах.

Аналогов экспресс-тесту «4Sensor» в странах Таможенного союза не существует!

Многие специалисты молокоперерабатывающих предприятий не только в Беларуси, но и за ее пределами (в странах Таможенного союза) уже имели возможность попробовать и оценить качество и удобство работы с экспресс-тестом «4Sensor». В России он уже получил широкое применение и одобрение как производителями-гигантами молочной продукции «Вимм-Билль-Данн» и «Молвест», так и более 150 молокоперерабатывающими предприятиями Российской Федерации.

Постоянное совершенствование технологии привело к тому, что добиться нормируемой чувствительности для серьезных производителей не составило труда. Однако ИХА (экспресс-тесты) ориентированы только на качественный визуальный результат. Производители экспресс-тестов для более точной и объективной расшифровки результатов разработали специальные автоматические ридеры — это ОПТИЧЕСКОЕ считывающее устройство, используемое для считывания тест-полосок, принцип работы которого основан на сравнении насыщенности рабочей линии по отношению к конт­рольной.

Подготовка проб и работа на приборе занимают минимум времени и очень просты. Для считывания и обработки результатов анализа используется программируемая память, хранящая определенное количество результатов анализов, которые можно выводить на печать, считывать с дисплея и передавать на компьютер. И, самое главное, ридер позволяет четко разделять положительные и отрицательные результаты. Многие специалисты молокоперерабатывающих предприятий заблуждаются, что применение высокочувствительных экспресс-тестов, которые относятся к качественному методу определения антибактериальных веществ, можно сопоставить и заменить ИФА-тест-системы.

Тетрациклины — хорошая штука: добавление подобных ему антибиотиков в продукты питания увеличивает сроки их хранения, а обогащенный ими корм для животных и птицы стимулирует рост. Видимо, поэтому введены нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 10ppb. Одно плохо — тетрациклин вреден для здоровья, и его использование даже в медицинских целях сейчас ограничено.

По данным научных исследований, предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания — 10ppb. Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения.

Приведем пример. Ситуация 1: чувствительность теста 8–10ppb (как в «4Sensor»), рабочая линия отсутствует либо значительно бледнее конт­рольной — бесспорно, результат теста положительный, то есть тетрациклин присутствует в количестве, превышающем порог максимальной чувствительности 10ppb — сырье не пригодно для использования.

Ситуация 2: чувствительность теста 8–10ppb (как в «4Sensor»), рабочая линия по цвету и насыщенности такая же либо ярче контрольной, соответственно тетрациклин если и присутствует, то в допустимой норме, то есть менее 10ppb — сырье считается пригодным для дальнейшего использования в производстве.

Ситуация 3: чувствительность экспресс-теста на тетрациклин 8–10ppb (как в «4Sensor»), линия тетрациклина визуально вроде присутствует, но нечетко, то есть, по сути, антибиотик имеется, но в пороговой предельной чувствительности — в этом случае, безусловно, необходимо подтверждение правильности расшифровки для верного принятия решения дальнейшего применения сырья. И в этом поможет только ридер. В случае если содержание тетрациклина до 9ppb, то по принятым нормам молоко считается пригодным.

Из вышеперечисленных ситуаций видно, что только в одном из трех вариантов, то есть когда есть сомнения по поводу принятия правильного решения дальнейшего применения молока-сырья, необходим ридер. Во всех остальных случаях его применение уместно для сохранности результатов анализа в компьютере либо для их распечатки при помощи принтера, входящего в комплект поставки ридера.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение экспресс-тестов, которые определяют наличие антибактериальных веществ в молоке с чувствительностью, превышающей в разы допустимые нормы, нецелесообразно. И это потому, что при их применении возможны ложно положительные результаты и соответственно неправильное принятие решения о дальнейшем использовании сырья уже на первом этапе определения качества молока. В свою очередь это повлечет за собой огромные потери недополучения прибыли сельскохозяйственными предприятиями.

Компанией Unisensor (Бельгия) совместно с Международным исследовательским институтом (Бельгия) специально для стран Таможенного союза согласно требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» был разработан уникальный экспресс-тест «4Sensor». Уникальность «4Sensor» заключается в одновременном определении всех четырех нормируемых антибиотиков: β-лактамов, тетрациклинов, стрептомицинов и хлорамфеникола с чувствительностью, максимально приближенной к установленным нормам при минимальных финансовых затратах.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1:

С помощью оптического прибора можно определить количество

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2:

Применение высокочувствительных экспресс-тестов, которые относятся к качественному методу определения антибактериальных веществ, можно сопоставить и заменить ИФА-тест-системы)

Консультацию и более подробную информацию вы можете получить у специалиста ООО «Анкар-стандарт» по телефонам:

8-044-584-9501 (VELCOM),

8-017-287-61-97 (гор.), Анжела.