Молочная наука в авангарде инноваций

В Институте мясо-молочной промышленности открылся участок по производству глубокозамороженных бактериальных концентратов для молочной отрасли.

Проект реализован в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы. На вопросы «Продукт.BY» о целях проекта, уникальности производства и конкурентоспособности продукции отвечает директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидат экономических наук Алексей МЕЛЕЩЕНЯ.

— Алексей Викторович, в чем суть реализованного проекта и как долго к нему шли?

— Суть проекта в обеспечении импортозамещения бактериальных заквасок, используемых в производстве молочных продуктов. Мы гордимся нашей национальной молочной отраслью, которая достигла достаточно хорошего уровня технической оснащенности, наши заводы освоили технологии производства широкого ассортимента продукции. Но в то же время молочная промышленность имеет очень высокую зависимость от импорта компонентов в производстве продукции.

К реализации идеи создания собственного производства бакконцентратов приступили в 2011 году. Рассматривались разные варианты по мощности, размещению. Плотно подошли к проекту в конце 2012-го. Было развернуто строительство объекта на территории института. Таким образом, за два года создано производство, о котором мы мечтали. Структурно на сегодняшний день это участок производства заквасок в институте, мощность которого достаточно высока. Речь идет о возможности замещения импортной продукции более чем наполовину. Сегодня годовой объем закупок по импорту различного вида заквасок составляет 12 млн долларов. Импортозамещение должно быть разумным. У нас нет широкого ассортимента бакконцентратов, как у иностранных производителей. Мы будем давать базовые продукты, чтобы на их основе расширять ассортимент в дальнейшем.

— Что стоит отметить, говоря о проекте с точки зрения уникальности?

— Проект оценивается как наукоемкий, это технология 5–6 уклада. Производство имеет низкую материалоемкость, а продукция — высокую добавленную стоимость. В мировой практике это уже не ноу-хау. Для Беларуси же такое производство уникальное. Институт является и разработчиком, и изготовителем на основе собственных технологий. В рамках СНГ на сегодняшний день это первое производство, имеющее законченный цикл — выделение всех штаммов микроорганизмов, формирование своей коллекции и на ее основе производство бактериальных концентратов. Институт располагает коллекцией штаммов микроорганизмов, которая создавалась в течение более 20 лет. Причем штаммы получены в республике, они толерантны к нашей окружающей среде и поэтому способны лучше вписываться в отечественные молочные продукты.

— Как вы видите перспективы завоевания рынка?

— Сегодня рынок не свободен, в него интегрирован ряд поставщиков и сухих, и замороженных заквасок. Конечно, нам предстоит конкурировать. Конец года — не самое удачное время для выхода на рынок. Пока мы формируем предварительный пакет заказов, согласовываем с предприятиями график опытных выработок продукции. Хотелось бы, чтобы наши предприятия понимали, что для любого нового производства сразу сложно обеспечить все запрашиваемые критерии продукции. Думаю, что мы со всеми сможем поработать и получить ту продукцию, которую предприятия выпускают сегодня и будут производить в перспективе. Конечно, мы надеемся, что молокоперерабатывающие предприятия будут иметь в виду, что мы — белорусский производитель и будут стремиться использовать отечественную продукцию, как это делают во всех странах.

Наша задача — доказать и подтвердить уровень качества своей продукции. Как показывают результаты испытаний первых партий заквасок, они вполне обеспечивают вкусовые характеристики молочных продуктов. По такому показателю, как активность, наши закваски в сравнении с импортными аналогами также занимают высокие позиции. Поработав хотя бы полгода на рынке, можно будет более четко обозначить конкурентные преимущества нашей продукции.

Мы обсуждаем возможность сотрудничества с несколькими иностранными компаниями-производителями заквасок с целью создания новых консорциумов и новых видов бакконцентратов. Заинтересованность со стороны зарубежных компаний есть, надеемся на заключение контрактов.

— В день открытия производства на базе вашего института прошел республиканский семинар по биотехнологиям. Какое место занимает ваш проект в развитии биотехнологической отрасли?

— Кроме производства заквасок для молочной промышленности, мы освоили технологию производства сухих биологических консервантов на основе оте-чественных бакконцентратов для разных видов растительного кормового сырья. Также предполагается их производство. Пока эта группа продукции также завозится из-за рубежа. Решая задачу по повышению качества кормов в кооперации с НПЦ по животноводству НАН Беларуси, нами разработан сегмент сухих биоконсервантов из четырех видов. Они более технологичны и просты в хранении, чем жидкие. Сельхозорганизации могут оперативно принимать решения о применении концентратов при силосовании растительных кормов в зависимости от погоды.

К сожалению, мы отошли от биометодов, которые активно применялись в Советском Союзе, перешли на использование химических удобрений и средств защиты растений, потеряли позиции в белковых добавках на основе выращивания дрожжей. Как результат — ухудшился иммунитет животных, и сейчас при интенсивном развитии животноводства все чаще возникают проблем, которые неразрешимы без применения консервантов кормов, пребиотиков. Этот проект крайне нужен стране.

Уже давно обсуждается инициатива создания «Белбиограда» в республике. Это в какой-то степени аналог Парка высоких технологий. Биотехнологии и фармацевтика — наиболее быстро развивающиеся и прибыльные отрасли в мире после IT-технологий. Поскольку они завязаны с вопросами селекции, генетики и производства продуктов питания либо фармацевтических препаратов, в том числе биологических, отрасли показывают постоянный устойчивый рост. Как правило, когда производства в таких областях выходят на полупроектную мощность, опять же в силу низкой материалоемкости, они дают высокую добавленную стоимость на уровне 40–60 %. Я считаю, что у Беларуси есть возможность приблизиться к уровню самых развитых стран в этих сферах. Мы должны развивать биотехнологии на перспективу.

— Какого уровня специалисты решают вопросы биобезопасности страны?

— На нашем производстве много интеллектуального труда, который невозможно заменить машинами. При этом, конечно же, специалисты имеют высокую квалификацию. Это и биотехнологи, и чисто биологи, и технологи молочных продуктов, даже специалисты с ветеринарным образованием, которые с разных сторон могут посмотреть на возникающие вопросы. Созданы группа специалистов по научному обеспечению и поддержанию коллекции штаммов и производственная группа. В перспективе с выходом на производственную мощность появится до 10 новых инновационных рабочих мест.