Многие продукты содержат недопустимые ингредиенты.
- 01.02.2013 03:00
Мошенничества в продуктовой сфере становятся популярны.
Оливковое масло, например, разбавляется более дешёвым растительным, в то время как чай в пакетиках смешивают с обычной травой или листьями папоротника.
Качественный белый тунец заменяют на менее дорогую рыбу — эсколар, которая была запрещена во многих странах из — за многочисленных пищевых отравлений.
В Америке в гранатовый сок добавляют сок груши и винограда.
Стоит поостеречься и любителям специй, популярные приправы — чёрный перец, красный и шафран зачастую смешивают с другим растительным материалом и даже с опасными цветными промышленными красителями.
Организация по контролю качества продовольствия и медикаментов США говорит, что многие продукты содержат недопустимые ингредиенты. Пример, недавний скандал в Великобритании, когда в гамбургерах вместо говядины обнаружилась конина.
Эксперты утверждают, что к такому шагу, как замещение ингредиентов продукта на менее дорогие, привел производителей экономический кризис.
Нарушения состава обнаружено в мёде, сыре, яйцах, мясе, рисе, рыбе и чипсах.
Незадолго до Рождества одна британская фирма была оштрафована более чем на 20000 фунтов стерлингов за замену ингредиентов в соусе песто.
Компания Stark Naked Foods заявила, что их песто сделано из оливкового масла и сыра Грана Падано, но на самом деле это были дешёвое подсолнечное масло и латвийские сыр.
Импортную говядину заменяют на зебу, скот имеющий характерный горб на шее, он импортируется из Южной Америки, и продаётся в ресторанах и пабах, как «британское мясо».
Огромное количество дешёвого мёда импортируется в Европу из Китая, а в некоторых случаях мёд и не мёд вовсе, а всего лишь кукурузный сироп или просто сахар.
В прошлом году были также выявлены случаи, когда фермерский лосось продавали под видом дикого.
Источник: foodcontrol.ru