Мировые технологии в производстве плавленых сыров

Компания «БК Джюлини» (Германия) — ведущий производитель солей-плавителей для производства плавленого сыра и других ингредиентов

И. Л. Цветков, кандидат технических наук «КС Витязь»/«БК Джюлини»

Компания «БК Джюлини» (Германия) является ведущим мировым производителем солей-плавителей для производства плавленого сыра и других ингредиентов для сыродельной и молочной промышленности. Она существует более 100 лет, имеет филиалы во многих странах и поставляет свою продукцию в более чем 100 стран мира. Завод компании «БК Джюлини» расположен в Ладенбурге (Германия). В компании создан научно-исследовательский центр по совершенствованию технологий, разработке новых видов плавленых сыров, а также солей-плавителей, стабилизаторов и вкусоароматических добавок для различных видов плавленых сыров и других видов молочной продукции. Лаборатория оснащена высокотехнологичным оборудованием: котлами-плавителями, УВТ-установкой, гомогенизатором и другой современной техникой. За время своего длительного существования и присутствия в разных странах компания «БК Джюлини» накопила огромный опыт в области плавленых сыров — разработке новых видов функциональных солей-плавителей, выборе сырьевых материалов, оборудования, технологических режимов. Соли-плавители «СОЛЬВА» и «ЙОХА» заслуженно считаются самыми популярными торговыми марками солей-плавителей среди производителей плавленых сыров во всем мире. Широкий спектр ингредиентов для производства плавленого сыра компании «БК Джюлини» позволяет правильно выбрать нужные соли-плавители «Сольва» и «Йоха» в зависимости от свойств сырьевых материалов, применяемых технологий, плавильного, фасовочного и охлаждающего оборудования, а также, и это самое главное, от требуемых свойств готового продукта. Если для традиционных сыров у компании имеются типовые соли-плавители, то для новых продуктов разработаны специальные соли-плавители или их комбинации. Наряду с большим выбором солей-плавителей для различных видов плавленого сыра «БК Джюлини» поставляет на российский рынок специальные их виды, обеспечивающие требуемые специфические свойства конечного продукта. В число последних входят «Йоха HBS» и «Бекаплюс FS», которые одновременно обладают как традиционными свойствами солей-плавителей, так и специальным антимикробным действием. Помимо солей-плавителей для плавленого сыра торговых марок «Сольва» и «Йоха», «БК Джюлини» продает и разрабатывает стабилизационные системы «ТУРРИЗИН» и «БЕКАПЛЮС» для производства плавленого сыра и других молочных продуктов, а также натуральные вкусоароматические добавки «СОЛЬВАРОМ» («Гауда», «Чеддер», «Эмменталлер»), мясные и рыбные «ТАРОМА» и смеси специй и пряностей «ТАРИСПАЙС», питательные среды, закваски производственные и прямого внесения и молокосвертывающие ферменты. Моющие средства для пищевой промышленности производства «БК Джюлини» для очистки и дезинфекции оборудования и производственных помещений обладают хорошим смачивающим эффектом, большой эмульгирующей и грязеуносящей способностью, высокой активностью при растворении жиров и удалении пригаров и коптильных смол, эффективной работой в воде любой жесткости, антикоррозийным эффектом. Компания «БК Джюлини» также предлагает консерванты, фруктово-ягодные наполнители, упаковочные пленки и оболочки для сыров и других молочных продуктов, измерительные и контрольные приборы. В России «БК Джюлини» представлена своей дочерней компанией «КС Витязь», специалисты которой занимаются внедрением передовых технологий, разработкой технической документации на основе новейших достижений в области пищевых добавок, постоянно создают новые виды молочных и сырных продуктов, в которых используются функциональные добавки компании. Российское представительство имеет свои региональные филиалы в крупных городах России. «КС Витязь» успешно сотрудничает с компанией «Хохланд Руссланд» с момента ее образования. Многие виды продуктов выпускаются с применением солей-плавителей «Сольва». Соли-плавители «Сольва» и «Йоха» компании «БК Джюлини» использует в производстве плавленых сыров завод «Шиллер Каас БВ» в Голландии и многие другие широко известные производители. Компания «КС Витязь» уже более 15 лет продает в России соли-плавители «Сольва» и «Йоха», стабилизационные системы и ароматические добавки для производства всех видов плавленых сыров. В большинстве случаев это традиционные для России колбасные, ломтевые и пастообразные сыры в рядовой упаковке. Только некоторые прогрессивные предприятия приступили к производству новых видов плавленых сыров, таких как слайсовые, крем, чизы, сыры для пиццы и другие. В целом же ассортимент все еще беден и несравним с имеющимся в западных странах. Это обусловлено, с одной стороны, необходимостью применения новых технологий, с другой — невозможностью получения плавленых сыров с особыми характеристиками при использовании солей-плавителей российского производства. Компания «БК Джюлини» имеет в своем ассортименте соли-плавители со специальными свойствами, которые позволяют получить новые виды плавленых сыров и тем самым расширить круг потребителей от покупателей розничных магазинов до предприятий общественного питания и пищевой промышленности, вовлекая новые социальные (с разным уровнем дохода), возрастные (дети, студенты), профессиональные (спортсмены, военные) группы, а также людей, заботящихся о своем здоровье. В последнее время компания «КС Витязь выпустила ряд технических условий на новые продукты — соусы, сливочные крем-сыры, плавленый аналог «Феты», сыры для пиццы и жарки. В связи с изменениями требований российских стандартов также были разработаны технические условия для традиционных продуктов. За 18 лет работы на российском рынке компания «КС Витязь» успешно зарекомендовала себя как надежный партнер, поставляющий качественную продукцию и оказывающий постоянную технологическую поддержку своим потребителям по выбору оборудования, подбору сырья и расчету оптимальных рецептур для плавленых сыров с выездом специалистов на предприятие. Многолетний опыт специалистов компании в области плавленых сыров гарантирует производителям получить качественный конечный продукт. По вопросам приобретения документации, отработки технологий, применения солей-плавителей и других ингредиентов для производства этих и других продуктов обращайтесь в молочный отдел «КС Витязь».

Россия, г. Москва, Тел. (495) 380 07 80, 307 07 87, Факс: (495) 380 07 81. Е-mail: moscow@tfsltd.ru www.ksvityaz.ru