Магазинные пельмени: есть или не есть?

Как не ошибиться при выборе магазинных пельменей и как не навредить фигуре и здоровью?

Вспомните известную рекламу: вместо готовки домохозяйка наслаждается просмотром любимого сериала и буквально за пару минут до прихода мужа варит магазинные пельмени… Счастливая семья получает вкусный ужин, наивный муж даже не догадывается о хитрости супруги и реклама вовсю уверяет, что вкус и качество замороженных пельменей ни чуть не хуже, чем у домашних…

Как сообщает "Комсомольская правда в Белоруссии" , отдавая предпочтение магазинным полуфабрикатам, стоит раз и навсегда уяснить для себя, что почти всегда они содержат различные пищевые добавки, красители и усилители вкуса, и поэтому систематические их употребление не является полезным и полностью безвредным. К тому же, уже само по себе переварить мясо и тесто для нашего желудка – отнюдь не легкая работа, поэтому злоупотреблять пельменями вообще, а уж тем более магазинными не стоит. Раз-два в неделю употреблять пельмени "безболезненно" для здоровья, но не слишком хорошо для фигуры. А вот ежедневное употребление этого блюда лучше исключить.

Если соблазн покушать все-таки очень велик, или времени готовить нет, то отправляясь за покупкой этих полуфабрикатов, просто будьте бдительны. Первым делом внимательно изучите состав продукта. Ингредиенты на этикетке перечисляются в порядке уменьшения массовой доли – к примеру, если муки в полуфабрикате больше, чем остальных составляющих, то она будет указана на первом месте. Также обязательно обратите внимание на срок годности и условия хранения продукта. Не лишним будет взглянуть и на целостность упаковки, а также фирму производителя.

В идеале пельмени готовят из пшеничной сортовой муки, мяса, лука и яичных продуктов. Тесто делают из пшеничной муки с добавлением яиц, яичного порошка или меланжа (замороженных яиц) – что происходит чаще всего, и соли. Далее в зависимости от рецептуры в пельмени добавляют те или иные специи.

Наивно полагать, что все полуфабрикатные пельмени изготавливают из чистого мяса. В народе бытует мнение, что производители вместо мясного фарша используют смесь из перемолотых жилок, кожи и хрящиков, добавляя к ним костную муку и крахмал. Однако это преувеличение, такой состав покупатель распознает сразу. Производители, дорожащие своей репутацией и лояльностью покупателей, в борьбе за свою долю рынка все больше стремятся изготавливать максимально качественные продукты. И если вам довелось отведать пельмени с кусочками хрящей, просто больше не покупайте этот продукт, и обратите внимание на продукцию других производителей. Ничего не поделаешь, выбирая "свои" пельмени, приходиться использовать метод проб и ошибок.

Отдельной строкой в вопросе "есть или не есть магазинные пельмени" стоит использование в этих продуктах пищевых добавок. При производстве начинки для пельменей производители добавляют специи, красители, ароматизаторы и усилители вкуса, благодаря чему добиваются вида и цвета итогового продукта, полностью идентичному мясу. И это еще один фактор, который просто обязывает покупателя внимательно читать надписи на упаковке. Каждый производитель должен соответствующим образом маркировать подобный продукт.

При выборе пельменей особое внимание стоит уделить и тесту. Не покупайте полуфабрикаты, на которых оно потрескалось. Такое тесто свидетельствует о плохом качестве продукта или о ненадлежащих условиях его хранения. Полуфабрикаты из теста должны иметь как можно более желтый оттенок. Это означает, что в них много яиц, а не их заменителей.

В магазинах пельмени должны храниться в специальных холодильниках при температуре не выше -18 градусов, только так они сохраняют вкус и качество надолго. Однако если условия хранения не были полностью соблюдены, пельмени могут испортиться уже через 2 дня. К тому же условия заморозки могут нарушаться и при неправильной транспортировке. Поэтому, прежде чем положить упаковку в корзину, не стесняйтесь лишний раз пристально рассмотреть и пощупать товар, а по возможности и проконсультироваться с продавцом.

Так как полуфабрикаты сильно заморожены, то готовить их нужно дольше, чем обычные продукты. Так, например, полуфабрикатные пельмени варят не менее 7 минут.