Вы здесь

«М-Маш» — белорусская прописка европейского оборудования

31 мая ООО «М-Маш» исполнилось 8 лет. Еще не юбилей, но уже можно судить о результатах деятельности компании. Тем более что время существования предприятия совпало с непростыми периодами в мировой и белорусской экономике. За этот период оно смогло сохранить положительную динамику в своем развитии. Как это получилось сделать, корреспонденту журнала «Продукт.BY» рассказывают руководители компании Святослав ШИДЛОВСКИЙ и Андрей БОНДАРИК.

Главный итог работы ООО «М-Маш» — стабильное движение в выбранном направлении. Компания не меняет сферу деятельности, являясь производственным предприятием, выпускающим технологическое оборудование и инвентарь для пищевой промышленности. Основной вектор деятельности — машиностроение и металлоконструкции для пищевой отрасли. Более того, «М-Маш» постоянно наращивает объемы производства своей продукции, увеличивает ассортимент. В настоящее время предприятие выпускает оборудование для мясной, рыбной, молочной и хлебопекарной промышленности.

На стадии создания компания задумывалась как импортозамещающее предприятие. Результат выбранной стратегии налицо. Сегодня порядка 90 % позиций в ассортименте и 70–80 % от всего объема выпускаемой продукции занимают изделия, которые раньше в Беларусь поступали в основном по импорту. Важно, что импортозамещающие позиции в исполнении «М-Маш» дешевле зарубежных аналогов: чистая стоимость сложного технологического оборудования в 2–3 раза меньше импортного, напольного транспорта и инвентаря — на 50–100 % ниже. При этом по качеству выпускаемая продукция не уступает импортной. Неправильно закупать дорогостоящее импортное оборудование с учетом промышленного потенциала нашей республики. Достижение качества собственного оборудования, сопоставимого с импортными аналогами, стало главной целью «М-Маш». Компания смогла это осуществить благодаря многоуровневой системе производственного контроля. Безусловно, для производства качественного оборудования необходимо наличие качественного станочного парка. Поэтому предприятие постоянно его обновляет и закупает новые, более современные машины. Металл, используемый в производстве, приобретается у европейского производителя.

В работе компании широко используются и несистемные методы, направленные на воспитание инициативы у работников предприятия. На сегодняшний день численность сотрудников фирмы составляет 42 человека. Коллектив достаточно молодой. Средний возраст — 30–35 лет. Однако это высококвалифицированные и перспективные кадры.

Занимаясь импортозамещением, «М-Маш» не просто копирует зарубежные аналоги. Специалисты компании с учетом собственных разработок и обратной связи от клиентов постоянно модернизируют выпускаемые изделия. Взять, к примеру, коптильно-варочные колонны для производства прессованных мясных продуктов. Аналогичное оборудование производится в Германии и Польше. Детально проработав оригинальные образцы, специалисты предприятия разработали оптимальный конструктив колонн, который максимально упростил ручной труд женщин при заполнении форм коптильно-варочных колонн. И это не единичный пример в ассортиментной матрице компании.

Производимая продукция в основном реализуется на внутреннем рынке, а также поставляется на экспорт в страны СНГ: Россию, Украину, Казахстан.

Особым достижением ООО «М-Маш» является сотрудничество с немецкой фирмой EMF. Это инжиниринговая компания, которая специализируется на изготовлении комплексных производственных линий для пищевой промышленности. Определенные комплектующие для своих линий ЕMF закупает в том числе и у «М-Маш», что является признанием качества продукции белорусской компании.

Оценили продукцию «М-Маш» и белорусские потребители. Количество новых клиентов с каждым годом увеличивается. При этом прежние контакты не прекращаются. Сегодня среди партнеров компании насчитывается порядка 185 отечественных предприятий.

В настоящее время наиболее активно «М-Маш» развивается в направлении гигиенического оборудования и инвентаря для пищевых предприятий. Это связано с общемировой тенденцией в целом и белорусской в частности, предполагающей обеспечение требуемого качества пищевой продукции. Соблюдение гигиены является неотъемлемой частью работы каждого предприятия и должно приниматься во внимание при организации процессов управления качеством. Оптимальный уровень гигиены — первое условие для обеспечения безопасности продуктов, создания позитивного имиджа компании и экономического успеха предприятия. Высокий уровень гигиены является синонимом высокого качества продукта.

«М-Маш» предлагает широкий спектр гигиенического оборудования и инвентаря для пищевых предприятий: внутрицеховую канализацию, гигиенические стенки, сушилки для обуви, сушилки фартуков и спецодежды, гардеробные шкафы открытого и закрытого типов, корзины для ножей, стерилизаторы ножей и многое другое.

М-Маш» также принимает активное участие в кампании Департамента по мелиорации и водному хозяйству по развитию местного рыбоводства. Предприятие выиграло тендер на поставку установок для сортировки речной рыбы рыбным хозяйствам республики. В ассортименте «М-Маш» — все необходимое оборудование и инвентарь для рыбопереработки. Ежегодно компания принимает участие в крупнейших международных выставках оборудования и технологий для пищевой промышленности.

«М-Маш» является платформой для взаимовыгодного диалога между промышленным сектором производства продуктов питания и индустрией пищевых технологий.

ООО «М-Маш» 222750, Минская обл., г. Фаниполь, ул. Заводская, 4, офис 110 Тел.: (+375 1716) 75 202, 75 469, 75 163 Факс: (+375 1716) 75 202, 75 469www.m-mash.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.