Вы здесь

Лидский МКК входит в топ-5 белорусских предприятий по объемам переработки молока

ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» входит в топ-5 белорусских предприятий по объемам переработки молока. Комбинат выпускает сухие молочные консервы с момента своего создания в 1952 году. Неудивительно, что он многие годы сохраняет за собой позицию лидера в производстве сухих молочных продуктов.

Сухое цельное и обезжиренное молоко, сухие сливки, сыворотка, сухие молочно-жировые концентраты под брендом MiLida составляют львиную долю в экспортном портфеле предприятия.

Оксана ДАНИЛЕВСКАЯ, главный технолог Лидского молочно-консервного комбината:

— Наше предприятие создано почти семьдесят лет назад и с самого начала специализировалось на выпуске сухих продуктов. Многие поколения накапливали знания — сохраняли лучшие решения, учились на ошибках. Этот коллективный опыт — наш бесценный ресурс. Анализировать каждый прошедший день — и сейчас наша повседневная практика. Думаю, во многом благодаря ей производство работает как единый, хорошо отлаженный механизм — стабильно и без серьезных сбоев. Основная задача технологов — контролировать производственный процесс, следить за строгим соблюдением технологических режимов.

Ведь каждый этап в производстве сухих молочных продуктов важен, начиная от приемки молока и заканчивая расфасовкой уже готового продукта. Вопросов, как сделать качественный продукт, уже не возникает, а вот что именно выпускать — сейчас диктует рынок.

В сезон «большого молока» предприятие способно выпускать более 50 тонн сухих молочных продуктов в сутки — практически весь возможный ассортимент. И если сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко выпускают многие, то, например, сухие сливки из-за особенностей производства — довольно редкий для отечественного рынка продукт. А продаются сухие сливки и на внутренний рынок, и на экспорт. За рубеж отправляется основной объем сухих молочных продуктов. Наши покупатели находятся на разных континентах.

Продукцию знают в 35 странах. Ее используют как ингредиент в других пищевых производствах, в кондитерской промышленности или в восстановленном виде для выпуска цельномолочных изделий.

Мы постоянно совершенствуем производственные процессы, работаем над качеством и благодаря этому открываем для себя новые направления деятельности. Так, в ближайших планах — установка пленочного вакуум-выпарного аппарата. С его внедрением мы сможем расширить производство сухих молочных продуктов по некоторым характеристикам.

Надеюсь, эти планы скоро станут реальностью. Так шаг за шагом, общими усилиями и продвигаемся, решаем все новые задачи. Сложности не пугают, если рядом с тобой надежные, ответственные люди, профессионалы, досконально знающие все тонкости производства.

Проверку на компетентность и человеческие качества в период эпидемии коллектив выдержал на отлично.  Производство не останавливалось ни на день, молоко принимали и перерабатывали в обычном режиме. Только в самый пик пандемии пришлось несколько перегруппировать трудовые ресурсы.

Ирина ГУЛЕЦКАЯ, начальник производственной лаборатории Лидского молочно-консервного комбината:

— Мы живем в век конкуренции и должны стремиться к лидерству на внутреннем и на внешних рынках. В 2020 году наше предприятие заняло первое место в Беларуси как экспортно ориентированное и по объемам, и по качеству.

По итогам четвертого квартала признано лучшим по качеству принимаемого от сельскохозяйственных организаций
сырья. Приятно осознавать, что в этих достижениях есть частичка труда коллектива производственной лаборатории. Более 80 % сухих продуктов Лидский молочно-консервный комбинат производит на экспорт — требования к ним высочайшие. На  выработку сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока 26%-ной жирности, сухих сливок идет только молоко сорта экстра или высшего сорта. Если предприятие дорожит своей репутацией и строит долгосрочные партнерские отношения, качество сырья стоит на самом первом месте. Это жизненно важно. И для нашего подразделения — это вопрос номер один. Многие текущие задачи, касающиеся качества заготавливаемого сырья, мы решаем в тесном взаимодействии с отделом сырья, который целенаправленно работает с хозяйствами сырьевых зон.

Работа по контролю за условиями содержания животных, санитария, качество дойки и обработки технологического оборудования налажены совместно со специалистами производственной лаборатории, отдела сырья и работниками
сельскохозяйственных организаций. Вместе выезжаем в хозяйства для взятия смывов с оборудования, отбора проб сырого молока сразу после доения. По результатам проведенных анализов сельскохозяйственными организациями
разрабатываются корректирующие действия для устранения выявленных недостатков.

Качество поступающего на переработку сырья контролируется согласно схеме производственно-лабораторного контроля — микробиология, радиология, физико-химические показатели, антибиотики, наличие соматических
клеток. Определяются органолептические показатели молока — внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция.

Большое внимание уделяется вкусовым качествам, чтобы исключить в готовой продукции посторонние привкусы и запахи. Состав молока — белок, жир, кислотность, плотность — очень быстро определяем с помощью экспресс-прибора MilkoScan. Далее — контроль качества по всем этапам производства до выхода готовой продукции.

Работаем в рамках технических регламентов ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 033/2013, в соответствии с законодательством ЕАЭС.

Стратегическая задача сейчас — подготовка предприятия и молочно-товарных ферм и комплексов сырьевых зон к аттестации комиссией Евросоюза для получения регистрации в системе TRACES-NT в качестве поставщиков продукции в страны Евросоюза. К достижению поставленной цели специалисты предприятия подходят с полной ответственностью. Провели анализ производства на соответствие требованиям европейских регламентов.

Отделу сырья в рамках подготовки к аудиту поручено взять на особый контроль сельскохозяйственные организации
сырьевой зоны, стабильно поставляющие сырье сорта экстра.

Для лаборатории докупаем необходимое высокотехнологичное оборудование. В общем, прошли буквально по всем пунктам.

Следующий этап — аудит предприятия местными надзорными службами. Ждем областные Санэпидемстанцию, Центр стандартизации, метрологии и сертификации, Ветнадзор, Управление ветеринарии.

Все заинтересованы, чтобы европейский аудит прошел успешно, поэтому нужно ко всему быть готовыми. Надеемся, предприятие достойно выдержит эту проверку.

Для оперативного контроля в каждом цеху есть производственные лаборатории, которые работают посменно, как и цеха. Так что контроль многоступенчатый, и производство все время в тонусе.

Персонал лаборатории — 56 человек: все профессионалы с высоким уровнем личной ответственности, всегда готовые прийти на помощь друг другу. Руководителю такого ответственного подразделения, конечно, приходится быть достаточно строгим. Но ведь и эффект — налицо. Уверена, не будь строгого и последовательного контроля, не было бы и таких результатов.

Светлана АШМАНКЕВИЧ, начальник цеха сухих молочных продуктов «Новогрудские Дары» филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»:

— 2020 год был для коллектива цеха непростым — он прошел под знаком модернизации производства. Несмотря на известные трудности, программа перевооружения успешно выполнена. Результат — новые продукты, энергоэффективность, новые экспортные возможности.

Производство сухих молочных продуктов — сложный технологический процесс. Есть прямая зависимость между эффективностью оборудования и экономическими результатами предприятия, качеством продуктов, настроением
персонала. Наше оборудование 1984 года выпуска было изношено, уже не отвечало современным требованиям и нуждалось в замене.

Решение об этом приняли еще до пандемии. Но нужна была смелость, чтобы запустить процесс, невзирая на коронавирус. Спасибо руководству, нашему генеральному директору Сергею Юрчику, что поверили в нас. Мы старались не обмануть доверия.

Производство не останавливалось ни на день. Замена оборудования велась поэтапно. Было много организационных моментов и напряженной работы. От коллектива, от каждого человека требовалась максимальная собранность. Нужно было координировать действия внутри цеха и с другими подразделениями, чтобы в случае необходимости
перераспределить сырье на филиалы или на головное предприятие.

Работали в таком режиме, что про коронавирус и думать было некогда. Конечно, соблюдали меры предосторожности, личную гигиену, но не зацикливались.

Очень много помогали партнеры  — компания «АльфаМилк». Ее  специалисты вели проект, занимались
монтажом, участвовали в запуске. Поставщиком нового оборудования выбрали компанию «Вздухоторг». Это не первый совместный проект. С 2014 года словацкое оборудование работает на предприятии, знакомо нам, хорошо себя зарекомендовало. И в этот раз тандем «АльфаМилк» — «Вздухоторг» сработал наилучшим образом.

Модернизация ведь не заканчивается в момент установки оборудования — нужно настроить его с учетом особенностей местного сырья, научиться работать на нем.

Требуется время, чтобы освоить все тонкости новой технологии, когда рядом, напомню, непрерывно идет процесс производства, да еще соблюдать новые санитарные требования. Партнерская помощь тут просто неоценима.

Люди всегда с осторожностью принимают новое. Любые перемены, даже если это перемены к лучшему, создают дополнительные сложности, а время сейчас и так непростое. Поэтому мне особенно приятно, что коллектив активно поддержал проект модернизации. Все работали увлеченно, старались не обращать внимания на временные
трудности. Меня, как руководителя, очень радует, что люди идут за мной и всегда поддерживают любые начинания. Без такой поддержки ничего нельзя было бы сделать. Спасибо им за это.

Что изменилось? Появились сушилка с виброфлюидным дном, гомогенизаторы, а также функция агломерации сухих частиц и возврата порошка на досушку. Процесс теперь двухстадийный, происходит при более низкой, чем раньше,
температуре и более щадящих режимах.

Это, безусловно, на пользу качеству. Лучше сохраняются нативные свойства молока — витамины, микроэлементы. Кроме того, снизилось энергопотребление, а значит, и цена наших продуктов стала более конкурентной.

Конечно, на любом оборудовании выход и параметры готового продукта в большой степени зависят от качества исходного сырья. Оно тщательно контролируется.

А  еще мы много внимания уделяем обучению персонала. Специалисты должны глубоко понимать процесс, видеть взаимосвязи и осознанно управлять им. В общем, работаем в разных направлениях и сушим!

Нам есть что предложить рынку. Цех производит практически весь спектр сухой молочной продукции —
сухое цельное и обезжиренное молоко, пахту, сыворотку. После модернизации в нашей производственной линейке появился новый продукт — быстрорастворимое сухое молоко. И оно очень востребовано рынком, идет на экспорт — в Россию, СНГ, Китай. Его с удовольствием покупают производители цельномолочных продуктов, используют как ингредиент для мороженого, мясных, кондитерских изделий, других пищевых продуктов.

Мы всегда идем навстречу клиентам и при необходимости можем выпускать продукт с заданными параметрами в соответствии с их запросами. Сейчас, после модернизации, об этом можно говорить с еще большей уверенностью.
Мы ценим своих клиентов, любим свою работу, открыты к сотрудничеству.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Сергей ЛИЩУК, управляющий партнер консалтинговой компании Retail4you, рассказал, почему нужно работать с зарубежной...
Белорусским молочным экспортерам приходится отвоевывать свою долю рынка у международных корпораций. Они преуспели и уже...
На мировом рынке молочных продуктов преобладают восходящие тренды. Но в то же время по некоторым категориям в последнее...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.