Лейкозное молоко: «за» и «против»

В ЕАЭС с 1 января 2016 года вступает в силу требование техрегламента «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым на промпереработку разрешается принимать только молоко хозяйств, свободных от ряда заболеваний сельхозживотных, в том числе от лейкоза КРС. Данный факт разделил рынок на два фронта.

Согласно официальной информации, Министерство сельского хозяйства России в целях поддержки российских производителей сырого молока намерено настаивать на исключении приложения 5 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которое предусматривает введение запрета на использование молока животных из хозяйств и с территорий, признанных неблагополучными по лейкозу КРС. В ведомстве объясняют это тем, что данное требование фактически дублируется Едиными ветеринарно-санитарными требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 за № 317. В главе 27 документа содержится аналогичное требование по свободе хозяйств от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев. Однако данная глава применяется только при контроле ввоза молока на таможенную территорию Евразийского экономического союза и при перемещении между государствами-членами Союза.

Таким образом, Минсельхоз стоит за разрешение российским переработчикам молока использовать молоко от «лейкозных» коров на территории РФ.

Согласно оценкам «СОЮЗМОЛОКА», объединяющего в том числе Danone и PepsiCo, в случае если требование техрегламента «О безопасности пищевой продукции» в части лейкоза КРС не будет исключено, рынок лишится 30 % сырья. Стоит ли говорить о том, что о данном требовании было известно заранее?

С 1 января будущего года, согласно Решению Коллегии ЕЭК от 10 июня 2014 года № 91, требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» применяются в отношении молока и молочной продукции. Этот технический регламент ТС принят Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 года № 880 и вступил в силу с 1 июля 2013 года. «Техническим регламентом определены общие требования безопасности пищевой продукции, в том числе требования к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения. Согласно им, сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств. К обращению допускается молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств, где нет официально зарегистрированных в течение последних 12 месяцев заразных болезней животных, в том числе лейкоза», — пояснили в пресс-службе ЕЭК, отдельно отмечая, что энзоотический лейкоз крупного рогатого скота включен в списочные болезни Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро, положения которого применяются при ветеринарной сертификации продуктов животного происхождения в рамках международной торговли.

Действительно, подобное ограничение действует во многих государствах, в том числе в странах Евросоюза. А производителям молока и молочных продуктов союзных государств было предоставлено достаточно времени для подготовки к работе в новых условиях: изменения технологий, проведения необходимых профилактических мероприятий.

Однако… По оценке «СОЮЗМОЛОКА», 7–8 % стада КРС страны попадает под новые требования о молоке «от здоровых коров». «Последствием сокращения поголовья КРС станет снижение производства молока до 1 млн тонн, или около 6 % от уровня 2014 года, в некоторых самых неблагоприятных регионах под ограничения могут попасть до 30 % хозяйств», — заявляют в отраслевом объединении.

Эксперты рынка понимают, что в отдельных случаях принятие требования техрегламента станет ударом для ряда хозяйств, однако признают, что времени у всех было достаточно для подготовки на соответствие новым правилам.

Ветеринары признают, что возможность убрать из стада действительно больных животных у всех участников рынка была.

В пресс-службе Минсельхоза отмечают: ввиду крайней неустойчивости вируса лейкоза КРС к факторам внешней среды, он инактивируется (погибает) при температуре 56 °C и выше при воздействии на него УФ-излучения и ультразвука. Пастеризация молока при температуре 74 °C инактивирует вирус в течение нескольких секунд. В соответствии с пунктом 4.4 Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота от 11 мая 1999 года № 359 молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, ЛПХ, КФХ) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После прохождения процедуры обеззараживания молоко используется без ограничений.

По словам экспертов из Кыргызстана, новое требование техрегламента ТС подняло старую проблему фермеров государства: отсутствие системы идентификации скота. Тюменские животноводы торопятся избавиться от лейкоза КРС, чтобы это не повлияло на экономику предприятий. Отменят ли требование техрегламента ТС в части лейкоза и к чему это в итоге приведет, вскоре станет ясно.

По материалам The DairyNews