Лаборатория завтрашнего дня.

Вступление России в ВТО диктует новые требования не только к производителям, но и к научно-исследовательским лабораториям, которые занимаются контролем качества и безопасности пищевой продукции. Причем данные учреждения не должны ограничиваться приведением своих стандартов на методы исследования в соответствие с мировыми. Не менее важная задача — работать по принципу системы качества и брать на вооружение самые передовые наработки. Именно об этом шла речь на Международном научно-практическом семинаре «Современные тенденции в техническом регулировании и управлении качеством мясной продукции».

В жестких рамках

лабораторное исследование того или иного пищевого продукта сводится, как правило, к одному — выявлению фальсификации. Обнаружить ее каким-то одним методом зачастую не представляется возможным. Справиться с такой задачей, как показывает практика, под силу лишь аккредитованным лабораториям. Они владеют различными методиками, а, значит, и являются более компетентными в решении подобных задач. Неудивительно, что в Российской Федерации к аккредитованным лабораториям, которые занимаются контролем качества и безопасности пищевой продукции, предъявляются повышенные требования. В работе данных подразделений учитывается буквально все: температурно-влажностный режим, система вентиляции, гигиенические требования к искусственному освещению, канцерогенные факторы...

Продолжение читайте в печатной версии журнала.